В Европе растет враждебность по отношению к украинским беженцам

В Европе растет враждебность по отношению к украинским беженцам 1

The Washington Post пишет, что 3 миллиона украинских беженцев уже вернулись в Украину. Среди причин возврата тот факт, что жизнь беженца оказалась мучительно тяжелой.

Однако еще 4,5 млн украинцев по состоянию на середину октября пользуются статусом временной защиты, что в 2,5 раза больше, чем во время кризиса беженцев в 2015-2016 гг.

Этот статус не стал “золотым билетом” для наших людей: им приходится переезжать с места на место и искать работу. Учитывая, что в основном это матери с маленькими детьми, у которых мало свободного времени на собеседования или языковые уроки, каждый раз адаптироваться к новым условиям стоит больших нервов.

По словам украинской беженки, ее семья сталкивается с растущей враждебностью в Чехии, а украинских детей часто выгоняют с детских площадок чешские дети, поскольку те говорят на украинском языке. И это не самое страшное – в Чехии сутенеры втягивают в проституцию женщин из Украины, которые бежали от войны вместе с детьми и оказались без денег.

Нормальному трудоустройству главным образом мешает языковой барьер. Только треть украинских беженцев в возрасте 16 лет и старше, бежавших в ЕС, были трудоустроены. При этом в качестве причин, по которым люди не могли найти работу, отсутствие ухода за детьми и языковые ограничения упоминались гораздо чаще, чем отсутствие возможностей трудоустройства. Больше всего украинских беженцев трудоустроены в Польше – около половины, меньше всего – во Франции (около 15%), и главным определяющим моментом стал именно языковой барьер.

Не менее сложно с жильем. Многие беженцы до сих пор живут во временных квартирах: в центрах для беженцев, в гостиницах, в принимающих семьях. В недавнем опросе УВКБ ООН только четверть респондентов заявили, что арендуют собственное жилье. Некоторые страны и муниципалитеты тем временем отказываются от предоставления беженцам жилья. Так, в Латвии заявили, что у страны закончились деньги для размещения людей, а в Польше начали закрывать и сокращать центры для беженцев. Самая сложная ситуация в Праге.

Читайте также:  Во Львове избили еврейскую порноактрису Адель Асанти: ВСУ поддерживала, но «мовы» не выучила

По образованию ситуация не лучше. К середине октября более 671 тысячи украинских детей были интегрированы в школьные системы ЕС, однако не зачислены еще сотни тысяч детей из-за того, что им банально не хватает мест.

А некоторые беженцы не решались регистрировать своих детей в школах, поскольку знали, что их ситуация с жильем носит временный характер, и не знали, куда их переселят в следующий раз. Ситуация усложняется тем, что детям более старшего возраста сложнее учить местный язык и поступить в новую школу.

Масло в огонь подливают СМИ, которые тиражируют негатив, связанный с хамовитыми беженцами, пьянством и драками, которые устраивают украинцы. Это еще больше усиливает нарастающее недовольство местных жителей, которые начинают видеть в украинских беженцах врагов и конкурентов за место под солнцем.

При этом вице-премьер-министр Ирина Верещук призывает украинцев не возвращаться домой как минимум до весны – дома их ждет война, отключение света и холод.

(с) Циничный Городовой

Автор публикации

не в сети 8 часов

Андрей Чигринский

1 088
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1068Публикации: 4129Регистрация: 04-08-2014
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/