Энергетическое ЧП – почему половина Киева оказалась без света?

Энергетическое ЧП – почему половина Киева оказалась без света? 1

В результате очередных ночных прилетов по объектам критической инфраструктуры несколько центральных областей и Киев остались без света. Аварийные отключения наложились на "стабилизационные" и "веерные", которые были и до этого. В целом пошло неконтролируемое отключение электроэнергии.

В компании "ДТЭК Электросети" предупредили, что в Киевской области отключения будут внеплановыми и длительными. Сложная ситуация и в самой столице.

"Дефицит электроэнергии в Киеве может составить 30%. Для вашего понимания: обычно Киев потребляет 1000-1200 МВт. В настоящее время ориентировочная мощность составляет 600-800 МВт. То есть почти пол-Киева может остаться без света.

Чтобы не допустить полного обесточивания, операторы системы распределения будут ограничивать потребление электроэнергии по указаниям "Укрэнерго". К сожалению, отключения будут более длительными и будут касаться гораздо большего количества потребителей. Графики вероятных стабилизационных отключений пока неактуальны", – говорится в сообщении.

В Офисе президента заявили, что в Киеве из-за ночной атаки на объекты энергетики возник существенный дефицит электроэнергии. И, чтобы столичный регион не оказался полностью обесточенным, энергетики вынуждены вводить более жесткие ограничения. Поэтому и Киев, и Киевская область, и другие центральные области могут сидеть без света дольше. В столице от электроснабжения отключили больше 300 тысяч квартир, а по области – более 500 тысяч.

Таких тревожных заявлений от властей и энергетиков и столь продолжительных отключений света еще не было. И после первой атаки по инфраструктуре 10 октября, и при последующих – 17 и 20 октября – последствия были куда менее тяжелыми. Хотя тогда серьезные удары были нанесены ТЭС, а это маневренные мощности, обеспечивающие 25% украинской генерации. Сейчас же Киев и несколько областей оказались буквально в шаге от блэкаута.

Читайте также:  Европа готовится переписать правила для интернета

По скудной информации, которая поступает в официальных источниках, известно, что во время последнего удара было повреждено оборудование магистральной сети в центральных областях Украины. Сразу же пошли отключения света в Киевской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

Каков масштаб ущерба для энергосистемы и какое именно оборудование повреждено, власти не уточнили. Источники сообщают, что удары также пришлись по магистральным линиям электропередач, к которым подключена Трипольская ТЭС и которые идут по направлению к Винницкой и другим областям. Трипольская ТЭС снабжает электроэнергией частично Киев и Киевскую область, а также центральные области страны.

Магистральные линии электропередач (ЛЭП) обеспечивают "логистику" электроэнергии от генерирующих мощностей – на подстанции и потребителям. То есть если авария на ЛЭП, то снабжение сразу же прерывается.

Прогнозы неутешительные – удары уже заметно расшатали энергосистему и снизили ее устойчивость, из-за чего уже даже незначительные, на первый взгляд, повреждения, будут наносить большой урон. А отключения могут стать еще более затяжными.

(c) Циничный Городовой

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Чигринский

1 088
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1068Публикации: 4122Регистрация: 04-08-2014
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/