С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то мы можем жить полноценной жизнью и наслаждаться ей. Эмоция гнева, в данном случае, не является исключением! Хотя, казалось бы, гнев, злость, агрессия – это все негативные проявления эмоций, но, если бы у нас с вами отсутствовала эта эмоция, наша жизнь была бы совсем иной. Представьте, как кто-то причиняет вам какой-то вред, например, берет вашу вещь и спокойно уходит, а вы в этот момент спокойно за этим наблюдаете. Или другой вариант, кто-то хочет причинить вам физический вред, но эта ситуация вызывает только эмоцию
Так почему же появляется эмоция гнева? Какая цель у этой эмоции?
Эмоция гнева возникает, когда что-то угрожает важным, значимым для нас критериям, активизирует активную деятельность в организме, и мы готовы отстаивать свои интересы, готовы бороться за них!
Что же может вызвать гнев?
Ученые, изучающие эмоции, предлагали различные темы, которые могут вызвать эмоцию гнева, но на данный момент нет конкретных доказательств, что какая-то из них является главной. Вызвать эту эмоцию могут совершенно различные темы, в том числе и комбинированные. Но достаточно интересен и показателен следующий факт: чтобы вызвать гнев у ребенка достаточно удерживать его руки таким образом, чтобы он не смог ими свободно пользоваться. И по сути эти действия можно метафорично перенести во взрослую жизнь, гнев появляется тогда, когда что-то мешает нам реализовать задуманное.
Вызвать гнев может также и
Какие разновидности гнева бывают?
Существует несколько разновидностей этой эмоции: от легкого раздражения до
Почему одни люди злятся часто, а другие нет?
Конечно, все люди различаются по тому, насколько интенсивно и насколько часто они испытывают ту или иную эмоцию. Есть люди, у которых превалирует базовая эмоция гнева, конечно, они будут испытывать и демонстрировать ее чаще, чем человек, например, с превалирующей базовой эмоцией радости.
Зачем нам понимать, когда мы сами испытываем гнев?
У каждого человека бывают трудности с контролем гнева, когда он находится в раздраженном состоянии. Когда мы раздражены, мы начинаем обращать внимание на те вещи, которые будут подкреплять наш гнев, на то, что нам не нравится, хотя, в обычном состоянии, мы скорее всего даже не обратили бы на это внимание. А те вещи, которые в обычном состоянии могли вызвать у нас легкое недовольство, в состоянии раздражения могут вызвать сильный гнев или даже ярость. Часто в раздражении мы сами ищем повод проявить наш гнев. Поэтому, если вы понимаете, что испытываете раздражение и хотите избежать конфликта, не причинить вред ни себе, ни окружающим, лучше сначала выйти из этого состояния и потом переходить к коммуникации с важными для вас людьми.
Какие еще функции несет в себе гнев?
Конечно эмоция гнева несет в себе информационную функцию. Она информирует окружающих, о том, что происходит какая-то неприятность. Иногда бывает полезно, чтобы другой человек знал, что мы испытываем эмоцию гнева, особенно, если источником этого гнева является он сам. Поняв это, человек может поменять свое поведение или прекратить коммуникацию на какое-то время.
Как выглядит эмоция гнева?
Также, как и у любой другой эмоции, эмоция гнева имеет свои четкие сигналы, которые будут проявляться как на лице, так и в теле. Обращали внимание, что люди в гневе часто наклоняют голову выставляя вперед лоб? Кулаки автоматически могут сжаться, при этом человек в гневе может даже не заметить этого! Голос становится громче и четче. А как эмоция гнева проявляется на лице? Давайте разберем это более подробно.
- Брови сдвигаются вниз и к центру, появляются вертикальные складки между бровями.
- Нижние веки напряжены и приподняты
- Губы сжаты, уменьшается их площадь.
- Ноздри расширены
Каждая эмоция уникальна и имеет свое предназначение, в том числе и гнев. Все нужно в меру. Гнев самая конкурентоспособная эмоция, но гневу легко поддаться и сложно выйти из него. Эти свойства делают эмоцию гнева уникальной!