«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я»

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 1

Житель Керчи Илья Ганцевский с началом полномасштабного вторжения в Украину регулярно публиковал в Instagram антивоенные посты. Несмотря на то, что еще в студенчестве молодой человек состоял в молодежной провластной организации «Молодая гвардия», сейчас он выступает против войны, и во власти РФ, как утверждает, полностью разочаровался.

После антивоенных публикаций к нему домой пришли сотрудники ФСБ. Молодой человек рассказал ASTRA о пытках, подбросе наркотиков и побеге из под домашнего ареста.

«12 апреля я вышел из дома, мне нужно было поехать в Темрюк — в РФ. Я купил билет, а они, видимо, уже об этом знали. Я только выхожу из дома, подъезжает белый «УАЗ Патриот» без номеров, вылетают три человека в камуфляже и в масках. Без опознавательных знаков, без шевронов. Непонятно было, МВД это или ФСБ. Валят меня на землю, начинают бить. Я им кричу, что я не оказываю сопротивления, они меня не слышат. Через минуты две они меня поднимают, достают все из карманов, как позже выяснилось — ещё и кладут. И после этого меня сажают в машину и спрашивают: «Знаешь, за что задержан?». Я уже обрадовался, что я хотя бы задержан, ибо на них никаких опознавательных знаков не было, кто это и зачем. Я говорю, что понятия не имею, за что задержан. Привозят меня в керченское управление УФСБ. Оно в одном здании с МВД. Они меня заводят, и просто 3-4 минуты бьют.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 2
Задержание Ильи

Потом появляется, как потом выяснилось, полковник Демченко и ещё один сотрудник ФСБ по имени Михаил. Они уже были без масок, в костюмчиках, галстуках, все, как полагается.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 3
Публикации Ильи в Instagram

Михаил мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему без суда и следствия убивать таких, как я. Что от того, что я сейчас скажу, будут зависеть моя жизнь, мое здоровье и прочее. Первыми вопросами у них, кстати, было не то, что я сделал, или, например, есть ли у меня оружие. А их интересовало, где мои украинские паспорта. Не знаю откуда, но они знали, что они у меня есть. А также, знают ли мои родственники о моей сексуальной ориентации. После этого они начинают мне рассказывать, что я задержан в связи с проверкой по статье «о дискредитации армии РФ» за посты в соцсетях и что, если я не буду с ними сотрудничать и подписывать все, что они скажут, то они меня переоденут в форму «ДНР», вывезут в Херсон, и чуть ли не застрелят, что ни для этих, ни для тех я героем не буду. Сейчас это уже немного смешно звучит, но тогда это действительно оказывало давление.

Они мне угрожали, что повезут прямо в пресс-хату в СИЗО, что ничего хорошего там со мной не случится, и все в таком роде. В итоге я подписываю какой-то опрос, и у них уже было постановление о проведении обыска по месту моего жительства.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 4
Одно из объяснений, подписанных Ильей

Перед тем, как ехать на обыск, они ещё раз досматривают меня в УФСБ и заставляют под видео достать все из карманов, и я достаю из карманов просто два свертка. Я говорю, что это не мое. Я спрашиваю, что это, они говорят, трава. И они говорят, сейчас дома мы найдём у тебя то же самое. Мы едем на обыск, при обыске там были в моей квартире «журналисты», если их так можно назвать, телеканала «Крым-24», они там все снимали. Сделали они репортаж, но репортаж получился настолько тупой, потому что силовики положили мне 15 грамм наркотиков, желто-голубой украинский пакет, они спрятали это именно в мою сумку, потому что проживал я не один. Ничего кроме этого они не нашли, забрали все документы и копии у меня, и мы вернулись обратно в УФСБ.

Дальше они меня передали полиции, майору Геенко, он занимается административными делами, он составляет на меня протокол за «дискредитацию армии», и везут меня оттуда уже на первый суд. Судья сразу же спрашивает, признаю ли я вину, я говорю, ваша честь, статья новая, меня задержали в 5:30, технику изъяли и не давали никому звонить. Помошь защитника мне не предлагали, я даже не совсем понимаю, что мне вменяют. Ходатайствую о переносе заседания на другое время. Я пишу ходатайство, она принимает и переносит заседание. После этого они привозят меня обратно и не знают, что со мной делать. В ИВС меня не закрыть, обезьянников у нас в городе нет.

Читайте также:  Тpaгeдия под Πaвловкой: моpпeхи из Πpимоpья paccкaзaли об огpомных потepях в живой cилe и тeхникe

Поэтому меня оставили ночевать с дежурным по УФСБ. Я спал, сидя за столом на стуле. С утра приезжает товарищ Демченко, он уже сменил гнев на милость. И, не дожидаясь химико-токсикологического исследования, они повезли меня в суд по административной статье за употребление наркотиков. Но я не употреблял. И вообще надо быть дураком, чтобы с наркотиками переправляться через Крымский мост. Потому что там рамки, проверки, собаки.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 5
Публикация Ильи в Instagram

Судья Пшеничная даёт мне 14 суток и сразу же сотрудники полиции везут меня в Ленинский ИВС, так как керченский не работал из-за потопа. Я там находился 14 суток. Как раз, когда я находится в ИВС, ко мне приходили сотрудники ФСБ и опять начинались угрозы.

Они говорили, что хотят от меня видеоизвинения, я говорю, я видел подобные ролики, они убеждали, что это не для интернета.

В итоге, видеоизвинения со мной они записали в ОВД ПГТ Ленина. Потом оно появилось в местных пабликах, и в канале «Вежливо и со вкусом», который ведут крымские силовики. Во время записи камеру держал сотрудник по имени Руслан, а вопросы задавал сотрудник ФСБ Демченко. Демченко Сергей Сергеевич, он — подполковник ФСБ, а до 2014 он работал в СБУ.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 6
Скриншот из видео с извинениями. На лице Ильи шрамы после избиений

Они записали опрос, где я чуть ли не во всех смертных грехах признаюсь, якобы поддерживаю украинских националистов и тд и тп. Все это читалось с листа. После этого они уехали.

Думаю, конкретно мое дело началось с публикации в местном канале в телеграм, куда выложили мои антивоенные публикации и персональные данные, вёл этот канал активист Пан Талипов. Это аналог «чёрной книги», его уже заблокировали.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 7
Публикация из заблокированного канала

Спустя 14 суток я вышел из ИВС, меня встречали мама, подруга и сотрудники ФСБ, в том числе Демченко.

Сотрудники меня забрали сразу, то есть, домой я с близкими не поехал. Опять мы поехали в УФСБ. Они сказали, что на меня возбуждено дело по «наркотической статье» ч. 1 ст. 228 УК РФ. И обещали, что, если я ничего не буду постить про войну и буду молчать, за дискредитацию армии на меня ничего не будут возбуждать. Сказали, дадут тебе штраф, погасишь судимость, мы тебе паспорта украинские отдадим и уезжай отсюда.

У меня выбора не было. Я подписал обязательство не покидать Керчь, они забрали все документы. После этого Демченко мне в телеграмме написал, что у меня уже был суд и я должен государству 30 тысяч рублей за дискредитацию армии по административной статье. После этого мы с ним встретились в центре города, он дал мне паспорт на 5 минут, чтобы я в банке оплатил штраф, я показал ему чек. Я попросил его дать мне постановление, он сказал «оно тебе не нужно, не вздумай ничего обжаловать».

После этого прошёл месяц, я уже нигде не работал, начали заканчиваться деньги, мне нужны были хоть какие-то документы, чтобы устроиться. Демченко дал документы, и я устроился на работу на заправку, а до этого я трудился кредитным специалистом.

«Сотрудник ФСБ мне сразу заявил, что президент РФ Владимир Путин разрешил ему убивать таких, как я» 8
Протокол профилактической беседы

А потом я узнаю из интернета, что в отношении меня возбудили уголовное дело о дискредитации. Затем меня везут в СК и сообщают, что в отношении меня возбуждено дело о дискредитации армии. Сразу дают госадвоката, я хочу отказаться от него, мне не разрешают. Я успел позвонить родственнице, она обратилась в правозащитный проект «ОВД инфо». И уже на следующий день приехал адвокат от них. 17 августа был суд, избрали мне меру пресечения — домашний арест без права выхода из дома. 17 сентября в 2 часа ночи я разрезал браслет и уехал. Путь был сложный.

Выехал я 17 сентября, а до конечной точки добрался только 4 октября. Это учитывая, что меня чуть не задержали. Сейчас я на территории шенгенский зоны. В относительной безопасности. Весь маршрут рассказать я не могу, так как ещё много кому надо выехать.

Хочу добавить, что помогли мне выехать активисты, которые помогают таким, как я. За что я очень благодарен».

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

НКВД

961
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 68Публикации: 893Регистрация: 08-12-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/