Запад должен отвернуться от неофашистского правительства Натаняху

Запад должен отвернуться от неофашистского правительства Натаняху 1

На всеобщих выборах в «Израиле» одержала победу ультраправая коалиция во главе с Биньямином Нетаньяху. Когда в среду шел подсчет бюллетеней, его альянс ультраортодоксальных и ультранационалистических партий должен был получить 65 мест. Это дает им большинство из 120 мест в Кнессете и даёт Нетаньяху, который уже является лидером страны дольше всех, возможность пойти на шестой срок в качестве премьер-министра.

Путь к победе был непростым. Одним из самых мастерских приемов Нетаньяху было объединение ранее раздробленного крайне правого политического поля. Альянс религиозного сионизма, возглавляемый Итамаром Бен-Гвиром и Бецалэлем Смотричем, вызвал самый большой шок в избирательном цикле, удвоив общее количество голосов по сравнению с последним туром и подтвердив господство своего взрывного сионизма.

Религиозный сионизм — это откровенно каханистский альянс, явно поддерживающий насилие против палестинцев и стремящийся не только расширить поселенческое предприятие, но и восстановить «Святой Храм». Хотя Меир Кахане, убитый в Нью-Йорке в 1990 году, так и не дожил до триумфа своих иудео-фашистских идей, его ученики выполнили свою задачу.

Тем не менее, большинство Нетаньяху довольно слабое. Ему нужно будет держать всех своих союзников в узде и торговаться за министерские кресла, процесс, который включает в себя чесание спины, подхалимство и смазанные пальмы. У лидера «Ликуда» есть особый талант к такого рода политическим махинациям; он лучший внутренний игрок. Но если он потерпит неудачу в этом процессе, его правительство может пасть, как это случилось с предшествовавшей ему правоцентристской коалицией.

И то, что Нетаньяху является экспертом в политическом покере, не означает, что он непревзойденный политик. Этот статус зарезервирован для лидеров, которые обладают видением и стремятся реализовать его. Для Нетаньяху не важно занимать позицию по какому-либо вопросу, если только это не служит его личным интересам сохранения власти. Его лозунг мог бы звучать так: «L’etat, c’est moi». Хотя этого может быть достаточно для такой монархии, как Людовик XIV, это необычное явление для мнимой демократии.

Среди западных либералов демократия — самоцель. Но в случае Нетаньяху это средство для чего-то гораздо более важного: самосохранения. Он как акула, которая умрет, если перестанет двигаться. Прежде всего, он должен быть на вершине пирамиды и смотреть вниз.

Бен-Гвир и Смотрич вышли на первое место. Бывший заместитель начальника Шин Бет однажды сказал, что Смотрич, который протестовал против эвакуации «израильских» поселений в Газе, планировал в 2005 году взорвать автомобили на главной автомагистрали, но был арестован до того, как смог совершить нападение. Смотрич отверг обвинения.

Между тем Бен-Гвира можно считать «духовным лидером» так называемых молодых незаконных «поселенцев» с вершин холмов, которые, как известно, терроризируют палестинцев. Один из этих юношей однажды обвинил Бен-Гвира в попустительстве таким нападениям, но в то же время был чрезвычайно осторожен, чтобы не оставить на них свои отпечатки пальцев — обвинения, которые Бен-Гвир отрицает.

Десять лет назад Бен-Гвир сказал телеинтервьюеру, что он горячо верит не только в восстановление «Священного храма», но и в разрушение для этого мечети Аль-Акса. В его доме был мемориальный образ Баруха Гольдштейна, виновника резни в мечети Ибрахимия в 1994 году, в результате которой были убиты 29 палестинцев.

Бен-Гвир и Смотрич или назначенные ими лица, скорее всего, займут высокие посты в кабинете нового правительства, стремясь получить должности, на которых они могли бы доминировать в вопросах внутренней безопасности. Там у них будет возможность лоббировать массовое изгнание палестинцев и крупные военные операции, сеющие страх, ненависть и смерть. Палестинцы станут, как однажды размышлял бывший командующий «израильской» армией Рафаэль Эйтан, «тараканами с наркотиками в бутылке».

Читайте также:  Уничтожение сионистского броневика в "Зе-укропии" попало на видео..

Идеология, движущая Смотричем и Бен-Гвиром, не стремится к стабильности. Он стремится к конфликту, потому что это приближает решающий момент, когда «Израиль» одержит победу, а палестинцы потерпят сокрушительное поражение. Затем правые экстремисты могут либо заставить их покинуть страну, либо позволить им остаться, только если они примут статус виртуального пионажа.

Большая часть мира находится под ошибочным впечатлением, что «Израиль» является демократией. Это не так, и никогда не было. Но за 15 лет пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра все последние следы этого исчезли.

Нетаньяху ненавидит настоящую демократию, потому что она позволяет его соперникам пользоваться властью, которую он присвоил себе в одиночку. Взяв за основу сценарий Трампа/Маги, перед голосованием «Ликуд» разработал социальные сети и политические сообщения, чтобы поставить под сомнение честность избирательной системы. Таким образом, в случае победы Нетаньяху мог бы выступить в роли лидера, спасающего «Израиль» от катастрофы; в случае поражения он мог бы выступить против коррупции и мошенничества всей политической системы «Израиля».

Как говорил другой французский король Людовик XV: «Apres moi, le deluge». Нетаньяху хочет посеять хаос во время своего правления, позволив ему выступить в роли спасителя нации.

Но результаты выборов не предвещают ничего хорошего для отношений «Израиля» с США, где члены Конгресса выразили опасения по поводу экстремистского состава коалиции Нетаньяху. Одним из способов обойти такую оппозицию было бы назначение на ключевые посты менее нежелательных ультраправых деятелей, избегая громоотвода Смотрича и Бен-Гвира.

У Нетаньяху не было хороших отношений с президентами-демократами, в том числе с Джо Байденом, известным сторонником «Израиля», который сказал: «Если бы «Израиля» не существовало, нам пришлось бы его изобрести». Я не думаю, что мы услышим подобные осанны в будущем. И я не ожидал никаких приглашений в Белый дом.

Это новое правительство ослабит поддержку «Израиля» американскими евреями и подбодрит прогрессивных демократов, которые и без того беспокоятся о нападках «израильского» лобби. Мы можем ожидать увеличения количества призывов ограничить или прекратить ежегодный пакет помощи США «Израилю» в размере 3,8 млрд долларов. Пакеты оружия Конгресса могут столкнуться с еще более сильным сопротивлением.

Холодный статус-кво вполне устраивает «Израиль». Сохраняются холодные отношения с Палестинской автономией, отказ от переговоров, продолжающееся строительство поселений и разграбление палестинских земель.

Западные страны, включая правительства США и Великобритании, должны отреагировать на это возмущение. Они должны осудить проникновение в правительство откровенных фашистов и объявить Смотрича и Бен-Гвира персонами нон грата, отказав им во въезде в свои страны. Если бы каждая демократия в мире закрыла свои двери, это было бы мощным заявлением о сопротивлении тирании.

 

Ричард Сильверштейн

 

Ричард Сильверштейн ведет блог Tikun Olam, посвященный разоблачению эксцессов «Израиля». Его работы публиковались в Haaretz, Forward, Seattle Times и Los Angeles Times. Эта статья появилась в Middle East Eye.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Истина

455
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2656Регистрация: 24-10-2018
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/