Начиная с 26 декабря россияне, которые решили пройти процедуру получения вида на жительство в Турции, столкнулись с отменой визитов к чиновникам или непосредственно получают отказ в выдаче документов. Об этом со ссылкой попытавшихся легализоваться людей пишет VPost.
"Сначала с 26 декабря внезапно ужесточили правила, потребовали предоставлять для заявки на ВНЖ подтверждение удаленной работы, причем люди узнали об этом уже задним числом, потом стала появляться информация об отказах в ВНЖ, а сегодня мне отменили рандеву, на которым должен был подавать документы", – рассказывает россиянин из Фетхие. Другой россиянин, снявший квартиру в Измире на год, говорит, что ему с женой отказали в выдаче ВНЖ с формулировкой "неясность намерений пребывания в стране".
Без визы россияне могут пребывать в Турции безвыездно по 60 дней в полугодии и 90 дней – с выездом. Потом необходимо уехать на 90 дней в другую страну, и можно начинать цикл сначала. Туристический ВНЖ дает право находиться в Турции год, ранее для него необходимы были лишь подтверждение дохода и нотариально заверенный договор аренды жилья от полугода.
На отказы в получении ВНЖ начали жаловаться и граждане Украины, но им разрешено находиться в стране без оформления документов до завершения военных действий.
Источник VPost в турецкой дипломатической миссии в Москве рассказал, что отказы связаны с изменением требований к заявителям и списку предоставляемых документов. По его мнению ясность должна наступить в ближайшие дни.
Это уже третье изменение для иностранцев за год. В марте перестали выдавать и продлевать туристический ВНЖ в туристической Анталье, а в июне запретили менять место жительства после подачи документов во многих популярных у туристов районах страны.
Изменения в получении ВНЖ в Турции для граждан РФ.
С 26 декабря, изменены первичные условия подачи заявления на получение вида на жительство для граждан РФ.
Эти изменения не касаются тех, кто подал до 26 декабря, тех у кого уже есть ВНЖ, а также тех, кто подаёт на продление.
Новые условия:
▪️ Граждане РФ, которые находятся на пенсии, должны предоставить документ подтверждающий, что они являются пенсионерами с размером пенсии. Этот документ должен быть с апостилем.
▪️ Граждане РФ, работающие удалённо, должны предоставить документ, подтверждающий ежемесячный доход от компании, в которой они работают. Документ должен быть с апостилем.
▪️ Больше не принимаются в качестве подтверждения дохода — вклад денег в банк и регулярные денежные переводы. Такие заявления отклоняются.
▪️ Супруги и дети в возрасте до 25 лет из тех, кто ранее получил ВНЖ, будут считаться воссоединением семьи и смогут получить вид на жительство.
❗️Если вашу заявку на первичный ВНЖ отклонили, то повторно подать можно только через 6 месяцев.