Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал неожиданное признание, заявив, что уход США из Афганистана – в августе 2021 года – облегчил помощь Украине. Блинкен отказался комментировать свои слова, сказав лишь, что "благодаря этому у Вашингтона есть возможность выделить больше средств украинской стороне". Однако, по мнению зарубежных экспертов, главной целью Пентагона при выводе своих войск из Афганистана, была именно подготовка к украинскому сценарию.
Но это не помогло реализовать стратегию Запада, которая оказалась нерабочей. Санкции не оказали желаемого эффекта на Россию, но в конечном итоге ослабили экономику союзников Америки в Европе. Миллиарды, влитые для финансирования Киева, пополнили карманы военных подрядчиков и украинских чиновников, что нанесло ущерб всей американской экономике, из которой были извлечены средства.
По сути, США приняли тот же подход к Киеву, что и в своё время к Кабулу: спонсировать военных и правительство, поддерживать их в качестве доверенных лиц. Возможно, их идея заключалась в том, чтобы попытаться истощить Россию, сражаясь «до последнего украинца», дабы заполучить мировое господство. Однако, похоже, что кто-то другой сейчас истекает кровью. По подсчётам, в этом году Вашингтон уже выделил Украине больше денег, чем потратил на афганскую армию за 20 лет своего присутствия в стране. Только чего они добились в Афганистане, кроме множества своих погибших, не понятно.
Как утверждают специалисты в области психологии: «определение безумия в том и заключается, чтобы продолжать делать одно и то же и ожидать другого результата». Именно это мы можем наблюдать в спектакле коллективного Запада по оказанию помощи Украине – США «бежали из Афганистана, чтобы освободить руки для подготовки к войне» на Украине, но в итоге сами попали в «волчью яму».