Как «Израиль» мешает христианам из Газы праздновать Рождество на Западном берегу

Как «Израиль» мешает христианам из Газы праздновать Рождество на Западном берегу 1

Христиане всего мира с нетерпением ждут приближающееся Рождество, которое Римско-католическая церковь празднует 25 декабря, а Православная — 7 января.

В эти дни верующие стараются приехать в колыбель христианства, чтобы проникнуться духом праздника и лично посетить Иерусалим (Аль-Кудс), Церковь Рождества Христова в Вифлееме и другие значимые для них места.

Не являются исключением и местные — палестинские — христиане, которые по традиции на Рождество стараются собраться одной большой семьей. Как ни странно, им сделать это заметно сложнее, чем многим другим. Как и в прошлые годы, оккупационный сионистский режим делает все, чтобы, если не сорвать, то, по крайней мере, омрачить палестинцам праздник.

Многие палестинские семьи разъединены, и родственникам, разбросанным по всему оккупированному Западному берегу реки Иордан и Сектору Газа, непросто собраться вместе.

Как и в прошлые годы, из-за запрета на передвижение и сложности с получением соответствующих разрешений, многие христиане не имеют возможности собраться всей семьей на Рождество.

Больше всего, как обычно, страдают жители Сектора Газа. Из-за введенной сионистами блокады, они не могут спокойно выехать из анклава и вынуждены запрашивать разрешение у оккупационных властей. В итоге каждый год возникает ситуация, когда многие из запросивших разрешения на выезд из Газы не получают его.

В этом году сионистский режим отказал 260 христианам из Газы в получении разрешения на въезд из Газы, чтобы отпраздновать Рождество на Западном берегу. Из-за «израильской» блокады, периодических актов агрессии и вызванного ими гуманитарного кризиса их число заметно сократилось и теперь составляет от 1100 до 1300 человек, большинство из которых исповедуют греческое православие, есть также небольшое число баптистов и католиков. Наравне с остальными палестинцами они страдают от множества накладываемых сионистами ограничений.

Для выезда за пределы Газы на Западный берег, чтобы отметить там Рождество, палестинцам точно так же приходится запрашивать разрешение у сионистов. Этот процесс длительный, утомительный, а результат его непредсказуем — предугадать, кому дадут разрешение, а кому нет, невозможно.

В преддверии праздника Греческая православная церковь в Газе отправила в Палестинский комитет по гражданским делам в Газе (орган, ответственный за общение с сионистским режимом по теме заявлений на выезд, поданных жителями анклава) список из 900 человек, которых просила выпустить, чтобы они смогли отпраздновать Рождество в Иерусалиме (Аль-Кудсе) и Вифлееме.

Сионистский режим согласился выпустить только около 600 человек, а 260 палестинцам выезд был запрещен под предлогом «соображений безопасности». Одним из попавших в «черный список» стал 37-летний житель Газы Карам Тарази, который собирался отпраздновать Рождество с семьей на оккупированном Западном берегу. При этом его жене и членам семьи выехать через КПП «Эрец» разрешили.

«Я подал заявку в [Православную — прим. редакции] церковь в Газе, чтобы уехать с семьей на Западный берег и принять участие в рождественских праздниках там. Я был потрясен, узнав, что я был среди тех, кому запретили выезд [на Западный берег — прим.редакции]. В результате моя семья, получившая это разрешение, отказалась уезжать без меня», — рассказал Тарази изданию Al-Monitor.

Читайте также:  Власти усилят мониторинг и анализ криптовалютных транзакций

«Моя семья не почувствует радости в этом году. Мы ограничимся праздничными обрядами, зажжением свечей и украшением елки дома. Мы также будем молиться в церкви в Газе и петь гимны, а также общаться с друзьями и родными. Мы приготовим бурбару — местную праздничную сладость из пшеницы и орехов, которую подарим соседям-христианам и мусульманам, которые придут поздравить нас с Рождеством», — сказал Тарази, отметив, что в прошлом году он смог поехать на Западный берег и принять там участие в торжествах, но в этом году ему в разрешении на выезд по непонятным причинам было отказано.

«Эта расистская мера — частью усилий «Израиля», оказывающего давление на христиан, чтобы разлучать семьи из Газы и Западного берега, а также выдавливать христиан из Газы», — говорит палестинец, подчеркивая, что большинство христиан в Газе дистанцируются от политики и не поддерживают какую-либо политической силу или боевую организацию.

Таких ситуаций, как у Карама Тарази, много. Санаа — христианка из Сектора Газа — получила разрешение на выезд, а ее муж и трое детей — нет.

«Что мне делать там одной без семьи? Дух Рождества заключается в том, чтобы все члены семьи собрались в одном месте. Я не смогу присутствовать на праздновании Рождества в Вифлееме одна. Это происходит каждый год. Только один или два члена семьи получают разрешение», — жалуется Санаа.

«Карательные меры против христиан Газы представляют нарушением международного гуманитарного права, а также прав человека…Каждый христианин в Газе имеет право отправиться на Западный берег и участвовать в ежегодных празднованиях, как и другие христиане по всему миру, без каких-либо карательных мер или ограничений», — подчеркнул в интервью Al-Monitor глава Международной комиссии по поддержке прав палестинского народа Салах Абдель-Ати.

«Мы как христиане имеем право стать праздновать Рождество в месте рождения Христа — в Вифлееме. Все христиане мира имеют возможность приезжать туда», — возмущается директор по связям с общественностью Греческой православной церкви в Газе Камель Аяд.

Он рассказал, что «Израиль» никогда не выдает разрешения всем без исключения христианам, желающим покинуть Газу. В большинстве случаев разрешения выдаются случайным образом: часты ситуации, когда дозволяют выезд одним членам семьи, но отказывают в выезде другим. В некоторых случаях разрешения выдаются детям, но не их родителям, или наоборот.

«"Израиль" прибегает ко всем формам репрессий и нарушений в отношении палестинцев, независимо от их религии или пола. Подобно тому, как для «израильских» бомб и ракет нет разницы между палестинцами, для блокады и репрессивных мер нет различий между мусульманами и христианами. Мы все оказались в ловушке в Газе, и мы разделяем одну и ту же боль и испытываем одни и те же страдания», — резюмирует представитель одной из христианских организаций в Газе.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Истина

458
32 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2713Регистрация: 24-10-2018
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/