Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг

Ингавирин

Фармацевтика - очень специфический бизнес, особенно в отрасли новых лекарственных препаратов. Многие из них могут иметь побочные действия, которые в разы страшнее, чем болезнь, которую они лечат. С началом эпидемии коронавируса, в общество стал популярным препарат «Ингавирин», который использовался в борьбе против КОВИДа.

«Ингавирин» советовали на каждом шагу, но тогда ещё мало кто понимал, что лекарство может принести более страшный недуг - онкологическую болезнь. В последние годы дискуссия о возможных побочных последствиях постоянно идёт в интернете. Конкретной позиции пока нет, противники теории считают, что лекарство полезное, сторонники доказывают, что он вызывает рак. В нашей статье мы попытаемся разобраться, на самом ли деле «Ингавирин» может вызвать рак.

Откуда растут ноги дискуссии?

Ничто не появляется из ниоткуда. Логично, что побочный эффект в виде рака - это не просто страшилка, а данные, которые предоставлены медиками.

Энциклопедический ресурс «Encyclopedia Patologica» включил «Ингавирин» в перечень, который на сайте энциклопедии называется «Расстрельный список препаратов». Авторы ресурса в данный список включают лекарственные препараты, которые не имеют подтверждения эффективности деятельности либо же не имеют рекомендаций от врачебного общества.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 6

О вредности препарата в своей передаче говорила известная телеведущая Елена Малышева. В эфире она вместе с экспертами подтвердила тот факт, что пробочным эффектом «Ингавирина» может быть возникновение онкологической болезни. Но о Малышевой мы говорить не будем, она давно уже стала поводом для насмешек, человеком-мемом из телевизора.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 7
Елена Малышева

Лучше разберёмся в конкретных фактах.

Позиция сторонников вреда «Инавгирина»

Объяснение, откуда вообще взялась эта история есть, и оно достаточно понятное. Инавгирин имеет в себе компоненты, которые способствуют росту белых кровяных телец. Мы пониманием, что для людей из не медицинской отрасли понять, что это значит, и чем это чревато трудно. Нам было тоже.

Проще говоря: для больных раком крови - это позитивный момент, ведь во время болезни количество белых кровяных телец уменьшается, что в результате может привести к их полному исчезновению, и как результат, смерти пациента. Для здоровых людей - это очень плохо, ведь слишком большое количество белых кровяных телец может привести к раку, в дальнейшем они со временем начнут пропадать, что приводит к ухудшению состояния здоровья.

Позиция здравая, и она подтверждается другим моментом: в «Ингавирина» есть близнец-лекарство под названием «Дикарбамин». «Дикарбамин» выпускался до 2014 года, и предназначался для больных раком. Примечательно, что этот препарат продавался строго под рецепт, и был запрещён к употреблению детям и беременным женщинам.

Но в истории с «Дикарбамином» всё же есть один фейк. Многие сторонники вредных эффектов лекарства ошибочно заявляют о том, что в 2014 году оно было запрещено Минздравом из-за своего вреда. Правда в том, что 12 мая 2014 г. (Письмо Минздрава РФ № 20-3/2036504) регистрация препарата была отменена. Но вот причина отзыва лицензии не запрет лекарства, как об этом пишут, а заявление производителя - компании АО «Валента Фармацевтика».

Почему собственник препарата подал соответствующее заявление - загадка, но факт остаётся фактом. Одной из теорий отказа от производства препарата поделился доктор Иван Родин на своём блоге в Яндекс Дзен. По мнению специалиста, это случилось из-за того, что по закону два препарата с одинаковым действующим веществом и способом лечения не могут выпускаться под разными наименованиями и лечить от совершенно разных заболеваний. Как может препарат от лейкоза лечить вирусное заболевание - вопрос без ответа.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 8

Что говорят противники побочного эффекта «Ингавирина»?

Как мы уже указывали, первым пунктом, на который ссылаются противники теории о вреде препарата - это фейковая информация о запрете «Дикарбамина». Мол, с лекарством было всё хорошо, и его опасность преувеличена.

Читайте также:  В Украине активизировалась раздача повесток

Следующий момент - откуда растут ноги в теории о возможном заражении раком крови? Первые воспоминания о таком побочном эффекте препарата появились на анонимном YouTube канале «Фонда здоровья детей и пожилых людей». Почему он анонимный, если имеет своё название?

Такой фонд нигде не зарегистрирован, и единственная его активность - это страница на видео хостинге, которая создана в октябре 2020 года. Важно, что этот фонд опубликовал только видео об «Ингавирине», состоящее из ряда  картинок, взятых из интернета. У нас есть вопросы к этому источнику, но это не опровергает информацию о вредных свойствах препарата.

Кто стоит за производство «Ингавирина»?

Препарат производит акционерное общество «Валентафарм». Учредителем компании является другое юридическое лицо - акционерное общество «Отечественные лекарства». «Валентафарм» демонстрирует хорошие финансовые показатели. Особенно заметный скачок развития компании в 2020 году, как раз тогда, когда «Ингавирин» стал популярным лекарственным средством против коронавируса.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 9

Примечательно, что среди всех фармацевтических закупок государства, именно это лекарство резко вошло в топ-10. За 2020 год государство купило в производителя «Ингавирина» на более, чем 40 миллионов рублей. Это официальные данные.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 10

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 11
Финансовые показатели АО «Валента Фарм»

Самым большим заказчиком «Валенты» является Государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородская областная фармация». Они купили в компании лекарства на 110 миллионов рублей. Вторым самым большим покупателем продукции «Валенты» является Министерство обороны. Силовики закупили препараты на 45 миллионов рублей.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 12
Главные государственные заказчики «Валента Фарм»

Как мы уже упоминали, учредителем «Валента Фарм» является другая компания «Отечественные лекарства». На фоне своей дочки, у них с финансами ситуация значительно хуже. И вообще выглядит странно. По официальной бухгалтерии, прибыль «Отечественных лекарств» выше, чем выручка. А это вообще невозможно. Соответственно руководители компании осведомленно подают левую отчётность в налоговую.

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 13

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 14
Финансовые показатели АО «Отечественные лекарства»

Учредители в «Отечественных лекарств» скрыты. Нет, они не принадлежат государству. Скрытность связана с тем, что корни корпорации идут в кипрские офшоры, которые в свою очередь принадлежат гражданину РФ. У любого действия есть своё имя. Наша история не исключение. Знакомьтесь, Дмитрий Рейхарт, собственник «Валента Фарм».

Препарат №1 «Ингавирин» вызывает страшный недуг 15
Дмитрий Рейхарт

Рейхарт является конечным бенефициары собственником предприятия. Но почему же он скрывается за семью замками? Наверное, есть, что скрывать.

Реакция «Валента Фарм» на скандал о возможном полочном эффекте «Ингавирина»

Реакции как не было, так и нет. Скандал длиться уже 2 года, но руководству и собственникам предприятия абсолютно плевать. Они не опровергают то, что очень будоражит людей.

Журналисты отправляли многочисленные запросы с просьбой прокомментировать возможный вред от «Ингавирина», но нет ни ответа, ни привета.

К производителю остаются реальные вопросы, которые беспокоят потребителей. И согласно федеральному законодательству, он должен дать на них ответ. Главные вопросы:

Дикарбамин был препаратом, который прописывался строго под рецепт онкобольным. Почему Ингавирин продаётся без рецепта больным на ОРВИ?

Дикарбамин имел противопоказания детям и беременным женщинам. Почему Ингавирин можно принимать всем?

Раньше в инструкции к препарату было рекомендовано принимать 7 таблеток за курс лечения, теперь – 10. С чем связаны такие изменения, если вещества в лекарстве остались те же?

Вопросов много - ответов нет. Поэтому с уверенностью можем вас предостеречь от употребления Ингавирина. Этот препарат опасный для здоровья.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Никита Клюев

841
29 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 778Публикации: 1829Регистрация: 03-04-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/