Bayraktar TB2

Bayraktar TB2 1

Турки выложили статистику целей, пораженных Байрактарами в 2022 году. Детальное изучение позволяет сделать следующие выводы:

Байрактар – грозное оружие против технологически отсталого противника. Не смотря на несопоставимые с другими конфликтами масштабы войны в Украине, из 881 подтвержденной цели только 9,1% - цели ВС РФ.

Более того, из 81 уничтоженной техники ВС РФ, 78% (63 цели) поражены в начале войны и в сентябре, во время харьковской «перегруппировки». Это говорит о том, что Байрактары малоэффективны как ударные беспилотники при выстроенной эшелонированной ПВО.

Зато, когда ВС РФ начинают двигаться, и слабая координация частей, в т.ч. ПВО, еще более ослабевает, Байрактар становится грозным оружием.

Еще одним подтверждением нашего тезиса про эшелонированную ПВО РФ является удельный вес ПВО РФ в общем объеме пораженных целей, который составляет 21%. При этом процент установок ПВО, пораженных турецкими беспилотниками в других конфликтах менее 4, что говорит о несоизмеримо более слабом оснащении частями ПВО ВС Ливии, Сирии, Таджикистана и др.

Несмотря на панику первых дней, ВСУ использовали Байрактары очень избирательно, нанося максимальный урон живой силе (колонны на марше, состоящие из слабобронированных целей), а также работая по ПВО. Например, все 5 уничтоженных артсистем МСТА-Б - поражены в рамках одной колонны на юге 25 февраля, а из 17 пораженных систем ПВО, 11 уничтожены на марше в первые недели. При этом Байрактар вообще не наносили удары по тяжелобронированной технике (танкам) до сентября.

Читайте также:  Заблокирована защищённая электронная почта с открытым исходным кодом Skiff

Можно сделать вывод, что Байрактар – хорошее оружие, эффективность которого прямо зависит от качества (координации и эшелонированности) ПВО противника. При статичном характере войны против противника, густо насытившего линию фронта современными системами ПВО, Байрактары – малоэффективны. При этом при любом движении фронта (вперед или назад - не важно), байрактары моментально выходят на охоту.

1

Автор публикации

2 527
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3459Публикации: 8147Регистрация: 05-02-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/