Вчера ушел из жизни Джанлука Виалли

Вчера ушел из жизни Джанлука Виалли 1

Первое, что приходит на ум — кубок чемпионов над его головой. Ни один капитан «Ювентуса» с 1996-го не поднимал этот трофей. Та победа на «Олимпико» — сильнейшие эмоции для многих ценителей кальчо.

До того Виалли уже был элементом невероятной чемпионской «Сампдории». Ну а голы «Юве» 90-х можно пересматривать до дыр. Виалли был классической мощной девяткой того времени с огромным арсеналом возможностей. Он классно играл на опережение, продавливал, как положено центрфорварду, клал сходу и слету. А затем забивал через себя и исполнял другие изысканные номера. Помню один его легендарный гол: пробросил мяч вперед, даже не касаясь его, оббежал соперника и пробил.

В том сезоне-95/96 Виалли блистал и в подыгрыше, образовав отличную связку с Раванелли. Еще круче он взаимодействовал с десятками, с ключевыми фантазистами своей эпохи — Баджо, Дель Пьеро, Дзолой, своим другом Манчини. Всех Лука прекрасно дополнял.

Из Турина Виалли уехал в «Челси», где стал играющим тренером. Уникальное амплуа, невообразимое зрелище: Джанлука сам себя выпускал на замену. И не забывал при этом приносить «Челси» трофеи.

Вскоре Виалли перешел на работу эксперта. И на Sky Sports, и на других каналах к нему относились серьезно, к его словам прислушивались. Несколько раз Джанлуку пытались вернуть в «Ювентус» — на пост то директора, то и вовсе тренера.

Читайте также:  Почему в Милане Карнавал празднуется позднее, чем во всей Италии?

Вернуть его в футбол мог только Роберто Манчини. Их связывает давняя крепкая дружба еще с Генуи. Виалли сверкал в сборной Италии как игрок на заре карьеры, сборная стала и последним делом его жизни. Джанлука тогда давно боролся с раком, и Роберто позвал его в штаб скорее именно как друга, чтобы поддержать. С другой стороны, та сборная была сильна коллективом, и сплачивал его во многом именно Виалли.

Все помнят счастливые слезы Манчини и Виалли в Лондоне — городе, где спустя полтора года Лука и умер. Все — бывшие и нынешние футболисты, партнеры и семья — поддерживали его в борьбе с болезнью. История стала общенациональной, за Виалли переживала вся Италия. И теперь каждый вспоминает его теплым словом — всю пятницу я читал невероятно трогательные воспоминания о легенде.

Это огромная потеря для итальянского футбола. Может, Виалли и не был раскрученной фигурой, попсовым футболистом — но таких и не было тогда в Италии. Лука останется топовым игроком, романтическим персонажем, при этом с блестящей репутацией.

© Нобель Арустамян

Автор публикации

не в сети 2 часа

🇮🇹Олег "Италия"🇮🇹

2 527
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3458Публикации: 8146Регистрация: 05-02-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/