Глобальные фирмы помогают вооруженным силам Мьянмы производить оружие

Глобальные фирмы помогают вооруженным силам Мьянмы производить оружие 1

Вооруженные силы Мьянмы производят широкий спектр оружия благодаря поставкам компаний как минимум из 13 стран, говорят бывшие высокопоставленные чиновники ООН. Публикация Би Би Си.

В докладе Специального консультативного совета по Мьянме (SAC-M) отмечается, что несколько государств-членов ООН продолжают продавать оружие военным. В число этих стран входят США, Франция, Индия и Япония, несмотря на введенные Западом санкции, направленные на изоляцию Мьянмы.

«Однако не менее важным фактором является тот факт, что вооруженные силы Мьянмы могут производить внутри страны различное оружие, которое используется против гражданских лиц», — говорится в докладе. Там отмечается, что произведенное в стране оружие используется для совершения зверств против тех, кто выступает против военных.

«Мьянма никогда не подвергалась нападениям со стороны иностранного государства, — объясняет Янгхи Ли, бывший специальный докладчик ООН по правам человека, которая является одним из авторов доклада. - И Мьянма не экспортирует никакого оружия. С 1950 года она производит собственное оружие, чтобы использовать его против собственного народа».

Бремя санкций и международная изоляция после переворота не остановили правителей Мьянмы от производства целого ряда видов оружия, включая снайперские винтовки, зенитные орудия, ракетные установки, гранаты, бомбы и наземные мины.

Вместе с Янгхи Ли доклад был написан Крисом Сидоти и Марзуки Дарусманом, оба из Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Мьянме.

Доклад основан на попавших в их распоряжение документах военных, а также на интервью с бывшими военнослужащими и на спутниковых снимках заводов. Неоценимую роль сыграли фотографии: снимки, сделанные в 2017 году, доказывают, что оружие, произведенное внутри страны, использовалось до переворота.

Считается, что часть оборудования, используемого для изготовления оружия, поступает из Австрии. По данным Специального консультативного совета, в нескольких местах используются высокоточные станки австрийского поставщика GFM Steyr для производства стволов.

Когда станкам требуется техническое обслуживание, их отправляют на Тайвань, где, как сообщается, техники GFM Steyr ремонтируют их, а затем возвращают в Мьянму. Неясно, знают ли технические специалисты австрийской компании, что они работают над военной продукцией, которая будет использоваться внутри Мьянмы.

Читайте также:  Самолет-разведчик ВВС США сделал круг в небе над Калининградской областью

Авторы доклада признают, что им удалось обнаружить лишь часть сети по производству оружия, но считается, что в нее вовлечен ряд стран:

К производству оружия в Мьянме было отнесено сырье, в том числе медь и железо, которые, как полагают, поступают из Китая и Сингапура. Ключевые компоненты, такие как предохранители и электрические детонаторы, по данным из интервью с бывшими военными, поставлялись от компаний в Индии и России. Также говорят, что оборудование на оружейных заводах Мьянмы поступает из Германии, Японии, Украины и США. Программное обеспечение для настройки станков, как полагают, поставляется из Израиля и Франции.

В докладе говорится, что Сингапур, по-видимому, функционирует как транзитный узел, а сингапурские компании выступают посредниками между военными покупателями Мьянмы и внешними поставщиками.
На протяжении десятилетий вооруженные силы Мьянмы подвергались ряду международных санкций, но не прекратили производство оружия. Количество заводов увеличивается — с примерно шести в 1988 году до 25 сегодня.

«Международные санкции очень бессистемные, — говорит Крис Сидоти. - Санкции вводятся не Советом Безопасности ООН, а только отдельными государствами или группами государств. Таким образом, многим компаниям относительно легко их избегать, проводя сделки через другие компании в странах, которые не вводят санкции, или имея дело с местными посредниками в Мьянме».

Пока похоже, что Мьянма не экспортирует оружие в другие страны. Тем не менее, на тайской выставке оружия в 2019 году компания из этой страны продемонстрировала ряд видов вооружения. Патроны, бомбы и гранатометы были аккуратно выложены на стеллажах выставки.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Американец

305
32 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 177Публикации: 2284Регистрация: 24-09-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/