Русский шпион или украинский герой? Странная смерть Дениса Киреева

Русский шпион или украинский герой? Странная смерть Дениса Киреева 1

Издание WSJ сообщило об убийстве Службой безопасности Украины в начале марта 2022 года банкира Дениса Киреева, человека, без которого «Киев был бы взят».

Труп банкира был брошен в самом центре украинской столицы, однако через несколько дней Киреев был похоронен с государственными почестями, а президент Зеленский посмертно наградил его медалью за «защиту государственного суверенитета».

В середине «нулевых» Киреев стал работать с бизнесменами из Донецкой области: Андреем и Сергеем Клюевыми, которых считали близкими к Виктору Януковичу. Андрей Клюев впоследствии занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а затем и первого вице-премьера. Как утверждают их бывшие коллеги в беседе с WSJ, позднее Клюевы перебрались в Россию, а Денис Киреев помогал им вывести активы из Украины.

В 2021 году руководитель ГУР Кирилл Буданов связался с банкиром и попросил того попытаться внедриться в российскую военную разведывательную службу. Как утверждается, 23 февраля 2022 года именно Киреев передал информацию Буданову о начале специальной военной операции. Более того, финансист знал также и одну из главных целей российских военных.

Читайте также:  RAND: США невыгодно затягивать конфликт на Украине

В начале марта его труп обнаружили сотрудники военной разведки после того, как Киреев был задержан СБУ.

1

Автор публикации

353
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 138Публикации: 1024Регистрация: 15-07-2019
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/