Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 8

На фоне трагедий в Днепре и Броварах незаметной осталась информация о взломе сайта «Госгидрографии» и попытке вымогательства трех миллионов долларов, которые осуществила группировка киберпреступников.

Группа киберпреступников воспользовалась пробелами в системе внутренней инфраструктуры информационной безопасности госучреждения. И получив несанкционированный доступ к серверам ГУ «Госгидрография», осуществила с использованием их мощностей рассылку сообщений для дискредитации европейской ИТ-компании.

Эти спам-сообщения направлялись на электронные адреса контрагентов и инвесторов фирмы, а конечной целью кибермобинга было вымогание у айтишников денег – 3 миллионов долларов за неразглашение якобы известной злоумышленникам конфиденциальной информации. Более того, вскоре от грязной информкампании фигуранты перешли к силовому давлению на предпринимателей: директору ИТ-фирмы сначала угрожали киднепингом, а затем и физической расправой в случае, если он не передаст средства вымогателям.

Во главе кибермошеннической схемы, по данным правоохранителей, стоит уроженка Винницы Елена Крикун, зарегистрированная в настоящее время в столице. Как выяснили следователи, она обратилась к представителям криминалитета из числа граждан республики Албания, которые в настоящее время проживают на территории Украины, с целью реализации своего преступного плана. Силовое и физическое давление на айтишников Крикун якобы оценила в 50 тысяч долларов – именно такова была сумма «вознаграждения» исполнителям преступного заказа.

На этом информация о попытке вымогательства и взломе серверов стратегического предприятия обрывалась. Сообщалось еще, что открыто уголовное производство по нескольким статьям уголовного кодекса, но больше никаких подробностей не сообщалось.

Через неделю из недр полиции просочилась информация о других преступниках, причастных к данному делу, но, кроме имен, никаких подробностей правоохранители не сообщили. Кроме упомянутой Елены Крикун, которую следствие считает главой банды, стали известны еще два имени: Владислав Королев и Александр Цоль. Также всплыли названия юридических лиц, которые фигурируют в расследовании: Gunzilla games, Plink, Gamegroove Capital, Blackwood. Конечно, может быть, что эти люди и фирмы непричастны к попытке шантажа – оставим установление этого факта для полиции. Но поинтересоваться тем, кто все эти лица, нам никто не запрещает.

Владислав Королев и Александр Цоль – это два друга из киберсреды, сооснователи Gunzilla games. Как гласит официальный сайт, Влад Королев – генеральный директор проекта Gunzilla games.

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 9

Александр (Алекс, Александер) Цоль – его ближайший друг и сподвижник, директор по стратегии:

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 10

Plink, Gamegroove Capital, Blackwood – это тоже их совместные детища. За этими названиями скрыты игровые продукты кибериндустрии, которые приносят основателям при грамотном подходе немало денег. Но на самом деле не все так красиво, как пытаются представить Цоль и Королев.

Потому что, видимо, Цолю и Королеву было мало того, что они зарабатывают в игровой кибериндустрии, или же их заработки в этой сфере сильно преувеличены. Каким образом эти два человека связаны с Еленой Крикун, которая стоит за попыткой вымогательства у «Госгидрографии», - неясно. Да и связаны ли вообще. Но логика в такой связи есть – помимо чистого «зарабатывания» денег, следы от всех этих лиц ведут в Россию.

За Александром Цолем (точнее – Александером) в Украине числится два предприятия и ФОП. Были и другие, но сейчас они либо ликвидированы, либо Цоль вышел из их участников.

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 11

Все они связаны с IT-технологиями и кибреспортом. Самым известным проектом, с которым связано его имя, стал Blackwood. И именно он ведет в Россию.

Первые следы Александера Цоля в публичной плоскости отыскиваются в 2015 году, в Киеве, где он появился в филиале известной гейм-компании Crytek. В 2018 году российская компания mail.ru предложила выкупить филиал Crytek в Киеве. Александр Цоль, видимо, представил себя владельцем Crytek, потому что решил вместо оформления сделки продажи Crytek Киев продать mail.ru долю в совершенно иной структуре – Blackwood games, предварительно переоформив сотрудников Crytek Kyiv туда обманным путем – якобы для оптимизации налогов.

Представители головного офиса Crytek в частной беседе подтвердили эти факты, дословно охарактеризовали Цоля «уголовным элементом» и сообщили, что легальной возможности доказать причастность Цоля к фактическому уничтожению Crytek Kyiv не имеют.

После этого в Киеве в бизнес-центре Wonderland (ул.Константиновская 68а) Цоль организовал офис компаний Blackwood games, Gamegroove Capital и Plink.

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 12

Бизнес-центр Wonderland был выстроен неким Игорем Беркутом (он же – Игорь Гекко), главой партии «Великая Украина», который разыскивается за государственную измену.

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 13

Несмотря на то, что СБУ заявила о его разоблачении еще в июне 2020 года, Беркут вполне вольготно себя чувствовал в нашей стране до конца марта 2022 года, когда российский блицкриг провалился, и ему пришлось исчезать из Киева. Забегая вперед отметим, что вместе с ним исчезли и Цоль, и Королев. Кстати, перейдите по ссылке выше на сообщение СБУ – информации о претензиях от Службы к Беркуту там уже давным-давно нет. С чего бы это?

Читайте также:  Умерла Лиза Мари Пресли

В бизнес-центре Беркута Цоль разместил свой офис совершенно бесплатно. И тут же развил бурную деятельность. В свои проекты он пригласил Влада Королева (так что представляясь генеральным директором проекта Gunzilla games последний, думается, немного врет). Скорее всего, он в некоей степени исполняет функции Фунта.

В общей сложности под брендом Gunzilla games было собрано более 40 миллионов долларов, по нашей информации, по меньшей мере 10 миллионов из них – от российских инвесторов.

В это же время в команду был приглашен в качестве сооснователя Михаил Хаймзон, бывший креативный директор Crytek. Кстати, сам Александер Цоль не стеснялся представлять себя как экс-член совета директоров немецкого игрового разработчика Crytek.

Но суть не в этом, а в том, что происходило в офисе Blackwood games. Бесплатная аренда помещений у Беркута была не такой уж бесплатной – вместо этого Александер Цоль спонсировал деятельность партии «Великая Украина», которая на самом деле является проектом ФСБ, а ее глава Беркут-Гекко – давним агентом российских спецслужб.

Израильтянину Хаймзону такие расклады не нравились, и он заявил о своем выходе из проекта. За что немедленно пострадал – боевики Беркута совершили нападение на Михаила Хаймзона.

Деятельность Игоря Беркута, его партии «Великая Украина» и директоров Blackwood games и Gunzilla games Александера Цоля и Влада Королева, направлявших львиную долю заработанных денег на финансирование проектов этой партии, никто не трогал до марта 2022 года. Да и после, если быть объективными.

Все трое сбежали из Украины после того, как поняли, что российских войск в Киеве, которые они готовились встречать, не будет. Каким именно образом все они выбрались из Украины – не ясно. Но Королев и Цоль всплыли в Германии, где они имеют еще один офис.

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 14

В апреле 2022 года Александер Цоль отправился в ОАЭ на три месяца, и сотрудники Gunzilla games информируют, что в течение этого времени были совершены миллионные транзакции по приобретению недвижимости в ОАЭ и на расчетные счета российских кофаундеров Gunzilla games и Blackwood games.

О Владиславе Королеве известно меньше. В одном из материалов его и Цоля называют основателями Gunzilla Games:

Кибер-преступники Александер Цоль и Владислав Королев из Gunzilla games 15

Но источник этих сведений вызывает сомнения, да и в самой Gunzilla Games с этим утверждением, мягко говоря, не согласны.

Скорее всего, Влад Королев – действительно талантливый «технарь», которого к своим проектам привлекает Александер Цоль, умело использующий технические познания своего друга. Но утверждать тут пока что-то определенное сложно.

В Германии оба друга попали в уголовное дело по факту избиения в сентябре 2022 года операционного директора Gunzilla games Люка Дэвиса, который, как и Михаил Хаймзон, решил покинуть компанию со своей командой разработчиков. Однако пока что о развитии дела ничего неизвестно.

Возвращаясь к «наезду» на ГП «Госгидрография» и причастности к нему Цоля и Королева, то после даже таких скупых сведений об этих людях эта версия вовсе не выглядит фантастичной.

К тому же в условиях открытой войны ни для кого не является секретом, что Россия ведет эту войну в том числе и в киберпространстве. Вполне возможно, что к атаке на «Госгидрографию» привлекли Александера Цоля и Влада Королева. К тому же и явно криминальные методы с физическими угрозами откровенно ложатся в привычную для них схему действий.

Пока что делать какие-то выводы рано. Но остаются вопросы к СБУ – почему никто десять лет не обращал внимания на то, что творилось в офисном центре Игоря Беркута, расположенном в пешей доступности от центрального офиса самой СБУ? Почему после громких обысков и заявлений о его пророссийской деятельности Беркут продолжил спокойно собирать партийные взносы с Александера Цоля и Влада Королева? Почему на их подозрительную деятельность в киберпространстве никто не обращал внимания? Вопросов на самом деле гораздо больше. Вот только ответы на них, к сожалению, немножко очевидны.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Чигринский

1 100
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1070Публикации: 4208Регистрация: 04-08-2014
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/