Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения

Алексей Шабалин

Последние годы подполковник Алексей Шабалин руководил полицией в небольшом городке Калтан, который затерян в Кемеровской области. Это моногород, в котором проживают около 22 тыс. человек. До ближайшего крупного поселения – а это Новокузнецк – целых 40 км… Но в этой медвежьей глуши есть, где развернуться, если следовать примеру начальника полиции, Алексея Шабалина. Он руководил тут почти 10 лет.

Как пишет автор письма в Редакцию, "подполковник Шабалин подмял под себя строительный, ресторанный, похоронный бизнес. И только он решает - кого казнить, а кого – миловать".

5 сентября прошлого, 2022 г. The Moscow Post публиковал журналистское расследование о выкрутасах подполковника Шабалина "Колбашов прикроет: Шабалин поставил на Калтан".

Оказывается, через 5 дней подполковник Шабалин был срочно переведен с места службы в Калтане. И катапультирован на должность… начальника ОМВД г. Прокопьевска, в 55 км от Калтана.

Владыко в погонах

Получается, что перевод подполковника-миллионера был сделан тайно, скрытно… И очень тихо. И даже автор письма в Редакцию продолжает считать, что подполковник Шабалин по-прежнему "ведет свою деятельность" в Калтане. А он, оказывается, вовсю осваивает щедрые "нивы" Прокопьевска!

А на хозяйстве в Калтане, между прочим, остался заместитель Шабалина - подполковник Вячеслав Макагонов.

Получается, что теперь у Алексея Шабалина сразу две "делянки"?

К слову, в Прокопьевске - 177 тыс. жителей. В разы больше и бизнесменов, и увеселительных заведений, если вспомнить, что в Калтане предприимчивый полицейский, как продолжает утверждать наш информатор, якобы он, контролирует прибыльное кафе "Тортуга"?

"Подполковник Алексей Шабалин – известный миллионер, он имеет огромное количество имущества, банковские счета на баснословные суммы, дорогие иномарки и крутой особняк", – сообщает в своем письме в Редакцию автор послания.

Интересно, откуда же приплыли эти богатства?

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 3
От Калтана до Прокопьевска -рукой подать, всего-то 55 км.

И где эти источники дохода, которые позволяют подполковнику Шабалину кататься, как сыр в масле, почти 10 лет кряду?

Сначала в Калтане, а теперь еще, по всей видимости, и в Прокопьевске?

И как получилось так, что г-н Шабалин как считает автор письма в Редакцию виртуозно укрывает от правосудия как собственного племянника Чащина, так и другие криминальные элементы?

Как пишет далее читатель, г-н подполковник Шабалин еще "крышует" торговцев запрещенными веществами. Автор письма указывает на такой факт: в 50 метрах от здания полиции Калтана находится супермаркет "Монетка". Фасадная стена супермаркета укрыта рекламным полотном, крепление которого позволяет подлезть к скрытой части стены. Именно таким образом местные без особого стеснения кладут под полотно пакетики с запрещенными веществами.

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 4
Подполковник Алексей Шабалин

Об этом судачит весь Калтан. Сотрудникам полиции неоднократно поступали жалобы на обнаглевших дельцов. Но реакция - нулевая. Обо всем этом ставили в известность и областную прокуратуру, и УФСБ, и Следственное управление СКР по Кемеровской области. Но ничего не происходит.

Как объясняет автор письма в Редакцию, обращения ходят по кругу!

Но весь Калтан хорошо знает, что начальник полиции Шабалин тесно связан с известным местным дилером запрещенкой и "черным" маклером Новородцким.

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 5
Прокурор Кемеровской области Александр Блошкин

"Трудно представить, что руководство УФСБ по г. Осинники и Новокузнецку или УФСБ по Кемеровской области находятся в неведении по ситуации с наркоторговлей в Калтане", - изумляется автор письма.

Получается, теперь подобное будет и в Прокопьевске?

Тем более, в городе есть где развернуться, как и в Калтане?

В Калтане администрация занимается переселением людей из ветхого жилья. Владельцами ветхого жилья, как правило, является малоимущая часть населения с сильной алкогольной зависимостью.

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 6

И некоторые пьяницы, переселенные в новое жилье, не получают документы на право собственности.

И этот процесс - по мнению автора письма в Редакцию - тоже контролирует подполковник Шабалин!

Кто виноват?

Автор письма в Редакцию ставит и другие вопросы:

"25 июля 2015 г. был убит наш родственник – Г.Н. Стрельцов. Мы подозреваем, что убил его Александр Юрьевич Чашин, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за покушения на убийства. И уже более 7 лет обращаемся в правоохранительные органы (областная прокуратура, Генеральная прокуратура, МВД Кузбасса, УФСБ), но никаких действий не предпринимается. Хотя есть информация, что Чашин совершил убийство Е. Блохиной, В. Кузнецова и покушался на убийство А. Рожкова. Но вместо Чашина к уголовной ответственности привлекли другого человека. В ОМВД по Калтану работает и двоюродный брат Чашина – полицейский А. Бураков".

Как пишет автор письма, дело об убийстве Г.Н. Стрельцова было передано для расследования капитану В. Килину, который также проводил следственные мероприятия касательно нападения Рожкова, в чем также подозревался Чащин.

Но в итоге вместо Чашина арестовали некоего Шуренкова.

Что еще вызывает сильное удивление? Чашин, стоящий на учете в наркологическом диспансере, работал в Калтане охранником в магазине "Солнышко".

И родной дядя, подполковник Шабалин проявлял интерес к судьбе племянника, вплоть до трудоустройства Чашина.

Но для получения рабочего места охранника требуется справка о наличии/отсутствии судимости, а также результаты медицинского обследования. Но вот племяш Чашин обошелся безо всяких справок…

Читайте также:  Сектор Газа: Сионисты не разрешают ввоз рентгеновских аппаратов. "Пусть дохнут без рентгена..."

"Мы просили провести проверку всех выявленных фактов, - пишет далее в своем письме автор, - и привлечь к уголовной ответственности как Чашина, так Шабалина за незаконный оборот запрещенными веществами, злоупотребление должностными полномочиями. Но, к сожалению, никто нас не услышал. Ни прокурор Кузбасса Александр Блошкин, ни глава ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Иванов".

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 7
Подполковник Шабалин (второй слева) и начальник главка, генерал Игорь Иванов (третий слева). Награждение лучших сотрудников МВД, 2020 год.

И после многочисленных обращений родственников автора письма в Редакцию подполковник Шабалин открыл травлю калтанской семьи.

Именно поэтому обращаться в Редакцию пришлось из-за границы.

Цитируем часть письма:

"Мой супруг Геннадий Стрельцов был убит 25 июля 2015 года.

Несмотря на то, что мы представили все неопровержимые доказательства его убийства в заявлении на имя местного прокурора, наши просьбы о возбуждении уголовного дела по факту убийства были отклонены должностными лицами, хотя мы упомянули имя подозреваемого - А.Чашин (племянник подполковника Щабалина).

Но почему они решили сделать смерть моего супруга, похожей на самоубийство, и возложить вину на меня, выдвинув против меня обвинения, как если бы это я довела своего супруга до самоубийства?.. И лишь 12 ноября 2015 г. было возбуждено уголовное дело по факту убийства моего супруга. С этого момента сотрудники следственного отдела стали больше давить на меня и моих детей, угрожали нам уголовным преследованием, если я не перестану писать жалобы.

Мне сообщили о заведенном уголовном деле только 25-го ноября. Но в письме ничего не говорилось о том, кто проводил расследование убийства.

4 ноября 2016 г. дело было закрыто без каких-либо оснований (убийцу оставили на свободе).

А. А. Шабалин понял, что он может предстать перед судом за сокрытие преступления племянником, поэтому и возбудил против меня дело, которое могло бы гарантировать мое дальнейшее задержание".

Госслужба, она же - бизнес

Заметим, что экс- начальник полиции Калтана Шабалин в органах внутренних дел служит с 1994 года. Сначала - старшим сержантом в патрульно-постовой службе, потом перешёл в уголовный розыск оперуполномоченным.

В 2003 г. был назначен на должность начальника милиции общественной безопасности г. Калтан. Потом работал заместителем начальника отдела полиции и исполняющим обязанности начальника полиции г. Калтан, затем - начальником первого отдела полиции по г. Калтан в составе Межмуниципального отдела полиции МВД "Осинниковский".

С 1 июня 2013 г. был назначен начальником ОВД МВД по г. Калтан.

И как считают многие, подполковник Шабалин превратил госслужбу в бизнес.

Что рассказывают о личности Шабалина в Калтане? Он, ещё не будучи начальником, а оперуполномоченным, обложил большую часть бизнесменов Калтана данью под предлогом невмешательства в их деятельность.

Подполковник Шабалин мог позволить взять себе товар в магазине и выйти, не заплатив. На день рождения внучки получил от бизнесменов в дар дорогостоящую коляску. Построил дом, причем, бесплатно, за счет средств ООО "УК ЖСК" Калтан.

Еще говорят, что подполковник Шабалин лично ездит на решение вопросов, связанных с похоронным бизнесом. Он никому не дает зайти в этот прибыльный бизнес…

И если попытается неразумная фирма открыть в городе свой "филиал", у фирмы поджигают магазины.

И весь Калтан работал и все работает для "нужд" г-на Шабалина. Даже сотрудникам полиции рекомендуется не проводить свадьбы-похороны в каких-либо ресторациях, кроме кафе "Тортуга".

Кафе "Тортуга" давно связанно с подполковником Шабалиным.

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 8

Большинство сотрудников полиции в Калтане прекрасно осведомлены о том, чем именно много лет занимался (и занимается) подполковник Шабалин.

Но подполковник давно убедил всех, что у него есть мощные покровители не только в Кемерово, но и в Москве!

И вот теперь становится ясно, особенно после скоропалительного перевода в Прокопьевск, кто именно эти покровители.

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 9
Министр МВД РФ Владимир Колокольцев

Автор письма тоже утверждает, что якобы есть коррупционный сговор между Следственным отделом, который находится в г. Осинники Кемеровской области со следственным управлением, который руководит следственными отделами в Кемеровской области. И этот сговор распространяется якобы и на прокурора Кемеровской области.

Но, может быть министр МВД, генерал полиции Владимир Колокольцев не в курсе происходящего? Может быть, Шаблина двигают без разрешения министра? Но все происходит с одобрения начальника главка, генерал-лейтенанта Игоря Иванова?

Почему кемеровский полицейский Алексей Шабалин неподсуден за свои нарушения 10
Генерал-лейтенант Игорь Иванов, бывший начальник УВД по Кемеровской области

Но и тут еще одна оглушительная новость: 22 сентября прошлого, 2022 г. генерал-лейтенант Игорь Иванов был тоже срочно переведен: назначен на должность начальника ГУ МВД по Самарской области, если обращаться к официальному сайту полиции.

Получается, что "зачисткой" кадров в Калтане и Кемерово управляли все-таки из столицы?

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

1 010
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
88 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 68Публикации: 999Регистрация: 08-12-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/