Зачем нужны и какие бывают прокси

Что такое прокси, какие они бывают и зачем нужны

Прокси – это промежуточный сервер, служащий дополнительным звеном между вашим устройством и интернетом. Прокси нужны для защиты от деанонимизации и сетевых атак, обхода блокировок и для мультиаккаунтинга.

К примеру, вы занимаетесь арбитражем криптовалюты, у вас имеется несколько разных кошельков в Qiwi, пара карт в разных банках и больше одного аккаунта на разных криптовалютных биржах. Если все эти учетные записи будут активны с одного и того же IP-адреса, очень скоро умные системы антифрода либо ограничат аккаунты, либо просто перманентно забанят, сославшись на ToS.

К тому же вы так или иначе являетесь объектом пассивной или активной слежки всевозможных силовых структур и регуляторов, и здесь как раз прокси и другие средства анонимизации помогут скрыть активность от чужих глаз.

Видов и типов прокси много, рассмотрим два основных протокола, которые покрывают большинство задач среднего пользователя.

HTTP(S)-прокси

Самый популярный протокол, подходит как для обхода блокировок и подмены IP-адреса, так и для обхода среднего антифрода. “S” на конце значит “Secure”, то есть для передачи данных используется сквозное шифрование. Запомните: протокол HTTPS безопаснее, чем просто HTTP, и это касается не только прокси. Следите, чтобы при взаимодействии с банком или платежной системой, а также в местах, где входите в важные аккаунты, использовался протокол HTTPS. В противном случае злоумышленник может перехватить важные данные незашифрованными.

SOCKS-прокси

HTTP и HTTPS – протоколы передачи гипертекста и текстовых сообщений, следовательно, прокси, работающие на этих протоколах, будут шифровать трафик и подменять адрес преимущественно в браузере. Другой трафик будет идти в обход прокси, значит, продвинутая антифрод система сможет по косвенным признакам определить, что вы подменяете адрес. Для решения этой проблемы существует протокол SOCKS, который проксифицирует не только браузер, а вообще весь трафик с устройства. SOCKS можно использовать в любых мобильных приложениях и программах, будь то мессенджеры, бухгалтерские приложения или программы для мультиаккаунтинга в соцсетях. А еще хорошо настроенные SOCKS-прокси очень трудно распознать, то есть роботу на той стороне будет сложно понять, подключаетесь ли вы через прокси или как обычно.


Теперь расскажем том, как прокси делятся по реализации.

Прокси на виртуальных серверах

Такой прокси может создать даже сам пользователь: берете маломощный виртуальный сервер в дата-центре, запускаете готовый скрипт – и прокси-сервер готов. Стоит дешево, работает без задержек. Проблема только в том, что дата-центры располагаются только в относительно крупных городах, поэтому список локаций не самый полный. А если ситуация требует, чтобы вы подключались из определенной локации, где может не быть дата-центра, это становится проблемой.

Резидентные прокси

Здесь в качестве прокси выступают реальные устройства других людей, которые вольно или невольно сдают свое устройство в аренду в качестве ретранслятора трафика. К примеру, какое-нибудь приложение в Google Play предоставляет бесплатный VPN, а взамен продает третьим лицам мобильный телефон пользователя как прокси. Причем, это может быть прописано в ToS приложения, так что все “честно”. Такого рода прокси:

  1. Могут удволетворить нужду в самых экзотических локациях. Где есть люди со смартфонами, планшетами или компьютерами, там будут и прокси;
  2. Дают “живые” адреса, которые менее подвержены блокировкам. “Живые” означает, что антифрод-системы, исходя из анализа поведения, пометили адрес человека как реальный, не вызывающий подозрений. Это отдельная тема, выходящая за рамки обзорной статьи, в будущем поговорим про антидетект более подробно.
Читайте также:  ЕС готовы к обсуждению отправки миротворцев на Украину

Когда будете приобретать прокси, обратите внимание на секции Private/Shared и IPv4/IPv6.

Private

Такие прокси выдаются в одни руки и понижают вероятность бана на платформах, потому что никто до вас ими не пользовался (если продавец честный).

Shared

Эти прокси вы будете разделять с кем-то еще. Они заметно дешевле, но с ними повышается вероятность бана, так как адрес такого общего прокси может быть уже занесен в популярный черный список из-за действий других пользователей. С одной стороны, бесполезная вещь, но иногда появляется необходимость скрыться в толпе, чтобы препятствовать обнаружению, и тут shared-прокси могут помочь.

IPv4/IPv6

Это разделение по версиям протокола IP. Пока все еще более распространен протокол 4-й версии, и многие сервисы плохо работают с новым протоколом 6-й версии, из-за чего прилетают баны. Выбор между v4 и v6 зависит от ситуации и конкретных задач, но пока что для обычной активности можно просто выбирать первый вариант.


Таковы основные характеристики прокси. Остальное – уже тонкости, интересующие людей, которые знают, для чего им нужны тонкий подбор и настройка прокси.

Мы не рекомендуем конкретных магазинов, где можно купить прокси, так как под каждую задачу найдется хороший поставщик. Узнать актуальную информацию, где лучше всего брать прокси для вашей сферы деятельности, можно в тематических чатах. Если же вы хотите прокси просто для безопасного серфинга на постоянную основу, рекомендуем настроить свой сервер на протоколе Shadowsocks или HTTPS. Инструкции понятные, если внимательно читать, все получится легко. В любом случае это намного надежнее для личного пользования, чем коммерческие прокси от анонимных продавцов. Обязательно попробуйте настроить собственный прокси-сервер, если хотите безопасно подключаться к сети и обходить самые изощренные (в рамках разумного) блокировки. Это будет хорошее дополнение к VPN и Tor.

Через какие программы подключаться к прокси

Chrome — Proxy Switcher and Manager

Firefox https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/foxyproxy-standard/

Проксификация всех соединений компьютера – Proxifier, Proxy Switcher, ProxyCap

Androidhttps://github.com/shadowsocks/shadowsocks-android/releases

Для этих программ и дополнений написаны подробные и понятные руководства, как ими пользоваться.

Бонус

В сети есть сайт, который может проксифицировать отдельную вкладку в браузере: www.croxyproxy.com. Просто вставляете нужную ссылку в поле и нажимаете “Go!”, и сервис подберет нужный прокси и автоматически подключит вас через него к сайту. Удобный сайт, когда под рукой нет своего прокси, а обойти внутреннюю или региональную блокировку нужно. Разумеется, не рекомендуем использовать этот сайт для доступа к банковским аккаунтам, ЭПС, криптобиржам и другим важным сервисам из-за вероятности словить блок.

В этой вводной статье мы опустили некоторые моменты, например, про отличие протоколов TCP и UDP, про QUIC и он влияет на работу, не поговорили об использовании VPN как прокси и так далее. Все это мы затронем в будущих материалах, следите за выходом!

Автор: Vergil

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Андрей Маргулис

553
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2849Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля