Директор института КНЭУ, обвиняемый в растрате, затягивает передачу дела в суд

Директор института КНЭУ, обвиняемый в растрате, затягивает передачу дела в суд

Директор Института системных статистических исследований КНЭУ, заслуженный экономист Украины Игорь Манцуров, подозреваемый в растрате и внесении недостоверных сведений в документы, затягивает передачу обвинительного акта в суд. Об этом редакция 368.media узнала по определению суда по ч. 2 ст. 191 УК, ч. 1 ст. 366 УК.

Манцуров с 2009 по 2016 годы возглавлял научно-исследовательский экономический институт Минэкономики по бульвару Дружбы народов, 28.

По данным следствия, с 2014 по 2015 годы он без согласования с руководством заключил договоры с рядом компании о сотрудничестве, хранении имущества и предоставлении услуг в нарушение закона об аренде государственного имущества.

Среди них были: ЧАО «МТС Украины», ООО «КИЙ АВИА — Экспресс», ЧАО «Фарлеп-Ирвест», ООО «ЮВВИМ», ООО «Технобудсервис», ООО «Астелит», ЗАО «Киевстар», ООО «Интертелеком», ООО «Евротерйдсервис», ООО «Авторитет — 2010» и ряд ФЛП.

По результатам экспертизы ущерб государству в лице института составил 587 тыс. гривен. Эксруководителю института вручили подозрение. Дело было расследовано несколько лет. Завершили его в начале 2023 года.

Игорь Манцуров. Затягивание дела

Манцурову и его защитнику еще 12 января было вручено сообщение завершения досудебного расследования и открытие сторонам материалов досудебного расследования. До 20 февраля они должны были ознакомиться с материалами провождения и получить копию обвинительного акта.

Однако Манцуров, зная, что адвокат фактически ознакомился с материалами, заключил договор правовой помощи с новым юристом. Обвиняемый пытается всячески умышленно затянуть процесс ознакомления с материалами уголовного производства.

Период с 9 по 16 января Манцуров провел в консультативной поликлинике клинической больницы «Феофания» с заболеванием, что не лишало его возможности появляться к следователю (находился на амбулаторном лечении) для проведения процессуальных действий. После этого до 3 февраля он без уважительных причин не являлся следователю.

Далее обвиняемый с помощью мессенджера Signal сообщил полиции, что заболел, вероятно, Covid, и не может прибыть. Какие-либо подтверждающие документы он не предоставил.

Уже 9 февраля через мессенджер Манцуров сообщил полицейскому, что членом государственной аттестационной комиссии в Кейптауне до 17 февраля. Далее он снова жаловался на плохое чувство, зная, что прокурор 20 февраля намерен вручить ему обвинительный акт.

Через месяц после заключения договора с новым адвокатом последний ознакомился только с 13 из 24 томами дела. С 28 февраля Манцуров и его защитник явились в полицию всего пять раз, а остальные дни проигнорировали. Тогда определением следователя судьи сроки установили до 7 апреля 2023 года.

Skelet.info

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Альберт Кулагин

1 867
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 336Публикации: 8110Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля