Госдума приняла во втором и окончательном третьем чтении закон о штрафах до 1 млн рублей либо аресте до 15 суток за распространение карт, которые «оспаривают территориальную целостность России».
С политической точки зрения, это бессмысленное действо. Вопрос о «целостности России» не является предметом не то, что острой, а вообще какой-либо полемики в России. Хотя, конечно, еще один репрессивный закон может привести к новым преследованиям граждан.
Действительно важный вопрос другой – Крым и новые территории, присоединённые в ходе спецоперации Путина не признают российскими не то что в мире, но даже страны ОДКБ. Включая зависимую от России Беларусь. В этом смысле наша страна превратилась в государство, у которого отсутствуют международно-признанные границы.
Можно сказать, что не все границы, а только часть. Это будет правильно. Но дело в том, что для России опасность того, что делают Путин, Лавров и другие, начиная с 2014 года, заключается в том, что международные договоры России о границах ставятся под сомнение собственно силовой политикой российского руководства, отрицающего свои же обязательства. С той же Украиной незыблемость границ 1991 года не раз подтверждалась международными обязательствами нашей страны, как в эпоху Ельцина («Большой договор о дружбе»), так и в эпоху Путина (договор о госгранице).
Есть еще одно обстоятельство в связи с тезисом о «целостности России», которое не всегда осознается. Нарушение целостности, установленной российскими международными договорами, это вовсе не только «отторжение», но и «присоединение». Не признанное мировым сообществом, погружающее страну в санкционный режим, отвлекающее значительные внутренние ресурсы на освоение «новых территорий». А в последнее время еще и на устранение ущерба от боевых действий.
Эта политика Путина, Лаврова и других очевидно несёт человеческие, материальные издержки для нашей страны. И парадоксальным, на первый взгляд, образом разрушает претензии российского руководства на мировую роль. Если вы не опираетесь на международное право как на универсальный инструмент своего поведения, то объективно уничтожаете основу для своей роли в мировых делах.
Нужна ли гражданам России такая политика? Какие перспективы она даёт для будущего нашей страны, поколениям, которые только вступают во взрослую жизнь? Это главные вопросы, которые ни в Кремле, ни тем более в Госдуме не задают. Ответы на эти вопросы очевидны.
На фото: город Бахмут – территория, которая на российских картах относится к России.
(c) СерпомПо