Поставки F-16 помогут Киеву создать современные ВВС и переломить ход войны

Поставки F-16 помогут Киеву создать современные ВВС и переломить ход войны

Великобритания начнет подготовку украинских пилотов на самолетах F-16, сообщает издание Foreign Policy. Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель сказал, что тренировки уже начались в нескольких странах, включая Польшу. Высокопоставленные европейские военные и дипломаты считают, что Киев может получить самолеты уже к осени, пишет издание Politico. Президент США Джо Байден назвал поставку истребителей «колоссальным риском» для России.

F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») — самый массовый истребитель четвертого поколения в мире. Он состоит на вооружении 25 стран и постоянно модернизируется. Секрет успеха Сокола — универсальность (может бороться с вражеской авиацией, крылатыми ракетами, действовать против наземной техники и укреплений), широчайшая номенклатура доступного вооружения (может использовать 9 типов ракет “воздух-воздух”, 7 типов ракет “воздух-поверхность”, более 12 типов бомб), относительно низкая стоимость и простота обслуживания.

Издание The National Interest назвало F-16 «одним из лучших истребителей в мире», подчеркивая как военную, так и экономическую эффективность.

Китайский портал Sohu проанализировал статистику воздушных боев между F-16 и советскими истребителями в различных конфликтах и пришел к выводу о тотальном превосходстве американской машины: F-16 уничтожили 65 вражеских самолетов без потерь со своей стороны.

Поставка Украине 40-50 самолетов сможет переломить ход войны — сказал «МО» полковник запаса ВСУ, летчик-инструктор Роман Свитан:

«Сейчас у Воздушных Сил Украины есть только старые советские истребители — Миг-29, Су-27. Они изношены, ощущается дефицит запчастей. Для них практически не осталось ракет. Поэтому украинская авиация используется лишь эпизодически — она не может бороться с современными российскими истребителями и поддерживать действия сухопутных войск.

F-16 в корне изменят ситуацию — как это сделали на земле американские РСЗО HIMARS летом прошлого года. Американские истребители полностью закроют украинское небо от российской авиации, они смогут сбивать и крылатые ракеты. Воздушная поддержка F-16 сделает любое наступление в разы более мощным и эффективным. Они могут поражать как технику на поле боя, так и командные пункты, склады в тылу противника».

Если Украина в будущем получит 200 истребителей, любая новая агрессия России против нее будет заранее обречена на провал, резюмирует эксперт.

Foreign Policy

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Альберт Кулагин

1 881
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 335Публикации: 8295Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Комментарии: 1
  1. zuzu

    Реальные идиоты.

    0

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля