Боли в спине испытывают 80% людей, в основном по причине остеохондроза

Боли в спине испытывают 80% людей, в основном по причине остеохондроза

Дегенеративно-дистрофические поражения ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) – наиболее распространенные хронические заболевания в мире.

Для точной постановки диагноза выполняют МРТ: смотрят состояние позвонков, окружающих мягких тканей, наличие отёка, сдавливающего нервы и кровеносные сосуды.

Что делать?
Когда МРТ только появилось, и многим обратившимся с болями ставили диагноз грыжа – увеличилось число операций на позвоночнике. Однако со временем выяснилось, что даже после успешной операции, боли могут сохраняться (~50%!). Поэтому оперируют сейчас только в крайних случаях (~ 10% больных) – абсолютным показанием является появление неврологических нарушений вследствие защемления самого спинного мозга, мешающих больному вести полноценную жизнь.

Медикаментозной задачей является снятие боли и уменьшение отёка, сдавливающего нервные окончания, нормализация микроциркуляции
Фактически вся помощь сводится к назначению обезболивающих – нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС (Диклофенак и т.д).
При наличии мышечных спазмов добавляют миорелаксанты (Мидокалм и др), витамины группы В (Мильгама и пр), массаж.
В отдельных случаях – глюкокортикостероиды, противоотечные препараты (Верошпирон, Лазикс и др);
Магнитортерапия, фонофорез – оказывают лишь незначительный вспомогательный эффект в составе комплексной терапии.

Отдельно хотела бы сказать о иглорефлексотерапие. Секрет метода в том, что вводя иглу, особенно раскалённую, в тригерную точку – повреждаются нервные окончания, за счёт чего обеспечивается ВРЕМЕННЫЙ обезболивающий эффект. Пациент уходит довольный, думая, что ему помогло, но спустя время боль возвращается – и он снова идёт на иглоукалывание. Если принять анальгетик – эффект будет тот же, только без риска попасть к неграмотному специалисту, который может усугубить проблему неверными действиями.

Иногда требуется назначение антидепрессантов (четвертая по назначаемости группа лекарств при боли в спине в США) – не столько с целью анальгезирующего эффекта (Центральное анальгезирующее действие может быть связано с изменениями концентрации моноаминов в ЦНС, особенно серотонина, и влиянием на эндогенные опиоидные системы) сколько для помощи при хроническом болевом синдроме, чтобы разорвать цепочку с мозгом, когда боль становится привычной, даже после снятия воспаления и отёка.

Лечение остеохондроза только симптоматическое, убрать грыжу невозможно, что бы не обещали мануальные терапевты

Консервативные методы лечения способны затормозить ее прогрессирование и снизить вероятность развития осложнений в виде сдавления нервных корешков или кровеносных сосудов.

Хорошая новость в том, что наш организм может приспособиться, и хоть и не устранить проблему, но скомпенсировать ее. Для того, чтобы помочь ему – важна лечебная физкультура, включающая укрепление мышц кора и растяжка; работа над осанкой; исключение травматичных осевых и ударных нагрузок (бег, кросфит, приседания с большим весом ).

Для профилактики:

Так как с возрастом, в любом случае, снижаются запасы гиалуроновой кислоты -> высота позвоночных дисков уменьшается, они хуже амортизируют и повышается риск разрушения суставов и образования грыж, то ученые задаются вопросом как притормозить этот процесс. Раньше хондопротекторы (глюкозами/хондроитин, гиалуроновая кислота) принимали внутрь, но за годы исследований так и не получили убедительных доказательств эффективности.

Возникали ли у вас боли в спине? Как справлялись?

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Диана

289
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 70Публикации: 1113Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля