Криптобиржа WhiteBIT причастна к финансированию попытки государственного переворота в Черногории

Криптобиржа WhiteBIT причастна к финансированию попытки государственного переворота в Черногории

Об этом заявил политолог и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на своей странице в Facebook.

«Недавно на сайте британского издания Cryptointelligence вышла статья, в которой содержатся интересные данные о криптобирже WhiteBIT, лицом и владельцем которой считается харьковчанин Владимир Носов. По информации британского издания, настоящим владельцем ключевой и старейшей из компаний группы WhiteBIT, эстонской Whitebit Financial Company (сейчас носит название R&D Sprint Effective), является не Владимир Носов, а Никита Шенцев, экс-депутат Харьковского горсовета и Харьковского облсовета, «регионал» и сын еще более известного «регионала», нардепа Дмитрия Шенцева», — объясняет автор блога.

По его словам, семья Шенцевых известна своими пророссийскими взглядами, которых никогда не скрывала.

«Никита Шенцев с 2010 года был депутатом Харьковского горсовета, Харьковского облсовета – сначала от Партии Регионов, потом от ОПЗЖ. В 2019 году он подавал заявку на проведение акции «Бессмертный полк». Никита является сыном Дмитрия Шенцева, экс-нардепа от ОПЗЖ. Дмитрия Шенцева можно назвать эталонным пророссийским политиком. Он возглавлял в 2010 году антифашистский форум с пропагандистской риторикой, которая практически ничем не отличается от риторики современной россии. В 2013 году он получил медаль от путина за популяризацию русского языка и культуры в Украине. Оба они сложили депутатские мандаты во время полномасштабного вторжения – отец в сентябре 2022-го, сын в феврале 2023-го», – продолжает политолог.

Виталий Кулик также приводит аргументы, подтверждающие вероятное участие криптобиржи WhiteBIT в финансировании попытки госпереворота в Черногории.

«Как отмечается в публикации в Cryptointelligence, к структуре собственности криптобиржи WhiteBIT относится компания Coddan Nominee. Она является частью разветвленной оффшорной сети и была среди основателей другой компании – Sofbiz. Согласно расследованию журналистов, она подозревается в финансировании в 2016 году государственного переворота в Черногории. Правоохранители этой страны выяснили, что 1,5 млн евро, вложенных в переворот Sofbiz, должны были пойти на убийство тогдашнего премьер-министра, а впоследствии – черногорского президента Мило Джукановича. Этот политик стремился ко вступлению страны в НАТО», — отмечает автор блога.

Также эксперт приводит факты известных журналистов-расследователей о связях со спецслужбами россии.

Расследование группы Bellingcat и ее российского партнера The Insider доказало, что к перевороту в Черногории причастны офицеры ГРУ российского Генштаба – Эдуард Шишмаков и Владимир Моисеев. Они работали с пророссийскими политиками Черногории и привлекали к сотрудничеству сербских граждан. Coddan спустя несколько лет появилась среди основателей криптобиржи WhiteBIT. Которая тесно связана с пророссийскими политиками в Украине», — резюмирует Виталий Кулик.

Напомним, что суд обязал НАБУ провести досудебную проверку фактов финансирования криптовалютной биржи WhiteBIT группой влиятельных пророссийских бизнесменов и финансовых махинаций.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Американец

325
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2525Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля