Эрдоган имеет значение

Эрдоган имеет значение

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сохранил свой пост, набрав большинство голосов во втором туре выборов. Избирательная кампания прошла под знаком «преемственность или смена режима». Эрдоган еще вчера начал получать поздравления от глав государств и правительств.

ЦИК планирует официально объявить окончательные результаты, как президентских, так и парламентских выборов к 1 июня. По результатам парламентских выборов 14 мая коалиция «Республиканский альянс», костяк которого составляет возглавляемая Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития, сохранила большинство в парламенте. Для Турции это был выбор между «Востоком и Западом». Можно сказать, что речь шла о выборе ценностей, как они сегодня выглядят в «западном» и «исламском» измерениях.

Для Эрдогана сохранить свой пост было не просто. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу призвал каждого гражданина принять участие в выборах, «чтобы освободиться от авторитаризма». Оппозиция лидировала в крупных городах. По итогам первого тура Эрдоган опередил своего главного соперника всего на 2,5 млн голосов. Столько же избирателей проголосовали за Синана Огана, третьего претендента на пост главы государства.

Именно он стал интригой второго тура выборов. Ожидалось, что Оган призовет сторонников голосовать за Кылычдароглу, но поговорив с Эрдоганом, он заверил президента в поддержке, исходя из «принципов государственности». Эрдоган поблагодарил и подчеркнул, что «торга не было».

Но Умит Оздаг, лидер Партии победы – основы националистической коалиции Огана, выступил в поддержку Кылычдароглу. Тот сказал, что он не будет стремиться подражать отношениям Эрдогана с Путиным, а перенастроит отношения с Москвой, чтобы они «управлялись государством».

Для Эрдогана сохранить свой пост было не просто и по причине высокой инфляции в стране. Это был один из главных козырей оппозиции, предлагавшей ужесточить денежно-кредитную политику. Сегодня эта политика ставит во главу угла темпы роста экономики, экспортную ориентацию, но не блокирование инфляции.

Запад в ходе выборов оказывал на Турцию беспрецедентное давление, пытаясь обрушить лиру. Аналитики банков формировали неблагоприятный информационный фон, а сведения о неизбежном ослаблении лиры активно разгонялись в СМИ. Спекулянты, рассчитывая на дальнейшее падение курса, занимали лиру на внутреннем рынке и на занятые средства покупали иностранную валюту.

Владимир Путин направил Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительную телеграмму по случаю его избрания на пост президента Турции. Он назвал победу Эрдогана на выборах «закономерным результатом самоотверженной работы на посту главы Турецкой Республики, … усилий по укреплению государственного суверенитета и проведению самостоятельной, независимой внешней политики».

Путин заверил Эрдогана в том, что власти РФ высоко ценят его личный вклад «в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях».

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Альберт Кулагин

1 881
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 335Публикации: 8295Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля