Контроль над алмазами: Супруга главы Якутии станет игроком в добыче ценных камней

Контроль над алмазами: Супруга главы Якутии станет игроком в добыче ценных камней

Планы руководителя Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева на участие в следующих выборах поднимают вопросы о потенциальном конфликте интересов, учитывая деловые связи его супруги Людмилы Николаевой. Три года назад Людмила Николаева приобрела значительный пакет акций компании, которая планирует начать добычу алмазов в ближайшем будущем. Хотя Айсен Николаев утверждал, что это небольшое предприятие, потенциал этого проекта оценивается в миллиарды долларов.

Айсен Николаев занял пост главы Якутии в 2018 году, и после выборов в сентябре того же года стал постоянным руководителем региона. В январе 2020 года Людмила Николаева официально вступила в алмазный бизнес, приобретя 40% долю в компании “АГК” (Арктическая горная компания). Однако, это привлекло внимание и вызвало обсуждения о возможном конфликте интересов в связи с руководством регионом.

В конце ноября 2021 года Людмила Николаева вышла из состава учредителей “АГК”, а компания была приобретена ПАО “Алмар – Алмазы Арктики”, где Людмила Николаева является крупнейшим акционером с долей в 32,37%. В настоящее время “Алмар” фактически является преемником “АГК”. Такая структура собственности вызвала предположения о возможной укрепленной системе владения активами: до апреля 2022 года обе компании являлись учредителями друг друга.

Наблюдатели делали вывод, что такая структура может служить каким-то защитным механизмом для избежания нежелательных вопросов, связанных с деятельностью Людмилы Николаевой.

Весной 2021 года, когда алмазный бизнес Людмилы Николаевой стал предметом обсуждения в СМИ, глава Якутии, Айсен Николаев, прокомментировал ситуацию, утверждая, что компания занимается только поиском алмазов и имеет небольшой масштаб. Однако, позднее стало ясно, что компания, ныне известная как “Алмар”, имеет серьезные планы. В начале 2021 года они объявили о намерении разместить 15% акций на бирже для привлечения дополнительных средств на разведку месторождений. В процессе подготовки к IPO компания уже получила значительные инвестиции, и их общий объем составил 270 млн рублей. Заместитель генерального директора “Алмара” сообщил, что они планируют добывать до 1 млн каратов алмазов ежегодно и занять долю в 0,5% на мировом рынке. Предполагается, что добыча начнется в 2024 году, и “Алмар” станет второй публичной компанией в России, занимающейся добычей алмазов, после государственной компании “АЛРОСА”.

Семья Айсена и Людмилы Николаевых имеет богатый опыт в финансовой сфере и связи с алмазным рынком. Айсен Николаев работал в “Алмазэргиэнбанке” в течение восьми лет, занимая высокие должности, включая пост председателя правления. Людмила Николаева также работала в этом банке с 2010 по 2018 год, включая время на посту председателя правления. На текущий момент она является советником председателя правления. Интересно отметить, что в 2022 году “Алмазэргиэнбанк” предоставил кредит на сумму 120 млн рублей ПАО “Алмар”.

Некоторые местные издания сообщали, что Айсен Николаев публично называл супругу “одним из лучших финансистов республики”. Однако, такие связи вызывают сомнения в том, что Людмила Николаева, приобретая “маленькую” компанию в 2020 году, планировала заниматься только поиском алмазов, особенно учитывая перспективы развития этой отрасли. Это заставляет задуматься о том, что они могут оставаться в регионе и продолжать развивать бизнес.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля