Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Мелодрама «Кузнечик» (1979) хоть и имеет немного легкомысленное название, но затрагивает тему серьёзную.

Главная героиня, неглупая и привлекательная девушка, всего за несколько лет жизни в столице обзаводится и мужем, одарённым учёным, и хорошей квартирой, и даже влиятельным любовником-профессором.

Но потом вдруг задаётся вопросом, действительно ли это то, к чему она, неопытная провинциалка, стремилась когда-то, приехав в Москву? А ещё «Кузнечик» открыл новое лицо в советском кино: в нём дебютировала актриса, которую позже будут считать одной из главных кинокрасавиц, — Людмила Нильская.

Снимал ленту с психологическим уклоном режиссёр Борис Григорьев, более тяготевший к приключенческому и детективному жанрам. К 1978 году в его активе было уже несколько картин, но никогда ещё у него не было работ, где в центре повествования была бы женщина.

Сценарий же написал Феликс Миронер, тогда уже очень известный кинематографист. Миронер заявил о себе первой же лентой, где выступил автором сценария и вторым режиссёром, и это была сразу же полюбившаяся зрителям «Весна на Заречной улице» (1956).

Позже Миронер снял ещё два фильма и переключился на написание сценариев, где и преуспел.

К сожалению, «Кузнечик» стал его предпоследней картиной, в 1980 году Феликс Миронер ушёл из жизни ещё довольно молодым мужчиной.

Борис Григорьев долго искал исполнительницу на главную роль. Ему хотелось, чтобы актриса сочетала в себе красоту и интеллектуальность, приковывала бы к себе мужские взгляды, но в то же время показала бы героиню дальновидной, даже расчётливой.

После многочисленных проб роль Лены Кузнецовой (из-за фамилии Лена и получила прозвище Кузнечик) досталась 20-летней дебютантке, студентке Щукинского училища Людмиле Нильской.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

В первых кадрах Лена — совсем юная девушка, только окончившая школу и спешащая в Москву, чтобы поступить в институт. И это ей удаётся. Лена неглупа, увлечена, старательна, и это замечает её строгая преподавательница Зарицкая.

Зарицкая видит в студентке потенциал и понемногу вовлекает её в настоящую науку. Параллельно в жизни Лены начинают появляться мужчины.

Сначала это робкий абитуриент, потом раскованный спортсмен, а потом и случайный знакомый Володя, который оказывается талантливым специалистом по молекулярной биологии и обладателем хорошей квартиры.

Володя влюбляется в Лену, а Лене кажется, что она влюблена. После свадьбы Володя всё так же занимается наукой, успевая ещё и уделять время студентам-ученикам, а вот

Лена науку забрасывает, сосредотачиваясь на домашнем хозяйстве. Это сильно расстраивает Зарицкую, которая рассчитывала, что Лена станет продолжательницей её работ.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Но у Лены перед глазами другая жизнь: успешные и, что немаловажно, обеспеченные люди, хорошо обставленные квартиры, машины. И обольстительный профессор-филолог Градов, сулящий ей быстрое продвижение в карьере.

И на его фоне Володя выглядит уже не столь привлекательно. В финале зрители видят уже повзрослевшую Лену, эффектную красавицу, живущую в квартире, полученной после развода с мужем, обладательницу машины и внешне вполне преуспевающую москвичку. Но вот внутри Лена себя такой не ощущает.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Партнёрами молодой актрисы стали артисты куда более опытные. Ирину Константиновну Зарицкую сыграла Людмила Аринина, Володю — Николай Иванов, профессора Градова — Анатолий Ромашин,

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

неудачливого абитуриента Мишу — Вячеслав Баранов.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Роль подруги Нины получила 18-летняя Марина Левтова. Несмотря на молодость, Марина уже была известна — пару лет назад ещё школьницей она снялась в школьном кинохите «Ключ без права передачи» (1976).

Борис Григорьев позже рассказывал, что Марину Левтову заполучить было непросто: тогда она параллельно снималась в трёх картинах на разных киностудиях, но поскольку в «Кузнечике» роль у неё была второстепенная, актрису удалось всё совместить.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

В других ролях Елена Ивочкина, Борис Токарев, Анатолий Скорякин, Владимир Грамматиков. Обратите внимание и на малышку, которая ловит бабочек в парке, где Лена и Миша готовятся к вступительным экзаменам. Эта девочка — дочь Бориса Григорьева Женя, имя которой даже не поставили в титры.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Через три года Владимир Грамматиков будет снимать детский фильм «Руки вверх!» (1981) и на роль маленькой оторвы сержанта Стрекозы пригласит Женю. Повзрослев, Евгения Григорьева стала профессиональной актрисой и взяла псевдоним Елена Морозова, и теперь её знают именно так.

И пару слов о двух непрофессиональных актёрах, снявшихся в фильме. Оператора на хоккейном матче, куда Лену привёл ухажёр-хоккеист, сыграл Игорь Клебанов, кинооператор, который и снимал фильм «Кузнечик».

С режиссёром Борисом Григорьевым Игорь Клебанов работал впервые, но мужчины сработались и в дальнейшем вместе сделают ещё несколько картин.

А в роли знакомого Лениного кавалера предстал хоккеист Александр Мальцев, знаменитый спортсмен, легенда не только советского, но и мирового хоккея.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

«Кузнечик» вышел в прокат в мае 1979 года. Зрители оценили сюжет и постановку, но особенные восторги вызвала дебютантка Людмила Нильская.

Сама Людмила позже рассказывала, что создавать образ Лены Кузнецовой ей было не так уж и просто. Актрисе, по её словам, недоставало и кинематографического опыта, и, даже в большей степени, опыта жизненного.

Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

Но вся съёмочная группа девушку опекала, помогала ей освоиться на площадке и слиться с непростой героиней, за что она позже многократно благодарила коллег. А Борис Григорьев, открывший Людмилу Нильскую для кино, пригласит её и в следующий фильм — детектив «Петровка, 38» (1980).

А как вы считаете, сюжет фильма сегодня актуален? Вы согласны с мнением, что провинциалы часто добиваются большего, чем жители больших городов?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1209Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля