Приватные платежи и криптовалюты

Приватные платежи и криптовалюты

Вы наверняка знаете, что данные о ваших покупательских привычках невероятно ценны для таргетированной рекламы. К сожалению, существующая финансовая система по своей сути является антиприватной, позволяя банкам, процессинговым компаниям, правительствам и другим организациям легко отслеживать транзакции. Тем не менее, до сих пор у вас есть множество вариантов, когда дело доходит до совершения платежей в, скажем так, приватном поле. Обратите внимание, мы сейчас не говорим об уклонении от уплаты налогов, незаконных финансовых операциях и прочих плохих вещах, которые мы не одобряем. Речь идет только о том, чтобы обезопасить ваши финансы и информацию о них.

Наличность

На протяжении веков наличные деньги служили основной формой приватных платежей. Наличные деньги в большинстве аспектов обладают отличными свойствами конфиденциальности, широко принимаются в большинстве стран и являются взаимозаменяемыми, то есть они не уникальны.

Законы о наличных платежах варьируются в зависимости от страны. Например, в США при оплате наличными свыше $10 000 требуется раскрытие информации в налоговую службу по форме 8300. Получающая компания обязана идентифицировать имя, адрес, род занятий, дату рождения и номер социального страхования или другой ИНН получателя платежа (за некоторыми исключениями). Для обменов и передачи денег существуют более низкие лимиты без идентификации, например, 3 000 долларов или меньше. Наличные деньги также содержат серийные номера. Они почти никогда не отслеживаются торговцами, но могут быть использованы правоохранительными органами при проведении целенаправленных расследований. Несмотря на это, как правило, это лучший вариант.

В других странах лимиты другие и отношение к ним разное. Где-то продавцам выгоднее работать “в серую” и не сообщать о платежах от покупателей свыше суммы N, где-то есть возможность договориться о молчании за определенную доплату, а в иных местах подобные предписания надзорных органов вовсе игнорируются. Важно понимать, что здесь, как и везде применим принцип броне-снарядной гонки: кто-то что-то усложнил, а кто-то упростил с другой стороны; кто-то запретил, а другой придумал, как обойти. Конец этому мы вряд ли застанем даже с полным переходом на гипотетический общемировой CBDC. Варианты можно найти почти всегда.

Предоплаченные карты или подарочные карты

Подарочные и предоплаченные карты относительно просто приобрести за наличные или криптовалюту. Подарочные карты обычно не взимают комиссию, хотя предоплаченные карты часто взимают, поэтому внимательно следите за этими комиссиями и сроками действия.

Подарочные карты обычно имеют лимит до $200 на карту, но некоторые предлагают лимиты до $2 000 на карту. Предоплаченные карты (например, Visa или Mastercard) обычно имеют лимит до $1 000 на карту.

Недостатком подарочных карт является то, что они зависят от политики продавца, которая может иметь буквально невыполнимые условия и ограничения. Например, некоторые продавцы не принимают оплату исключительно подарочными картами или могут аннулировать стоимость карты, если сочтут вас пользователем с высоким уровнем риска. Как только вы получаете торговый кредит, торговец имеет сильную степень контроля над этим кредитом.

Предоплаченные карты не позволяют снимать наличные в банкоматах или осуществлять “одноранговые” платежи в Venmo и подобных приложениях.

Для большинства людей наличные остаются лучшим вариантом для покупок при личном присутствии. Подарочные карты могут быть полезны для экономии. Предоплаченные карты могут быть полезны в местах, где не принимают наличные. Подарочные карты и предоплаченные карты легче использовать в интернете, чем наличные, и их легче приобрести с помощью криптовалют, чем наличные.

Кстати, подарочные карты – часто единственный вариант оплаты чего-либо в странах, в которых по каким-то причинам нет прямого доступа к зарубежным сервисам и магазинам.

Онлайн-маркетплейсы

Если у вас есть криптовалюта, вы можете приобрести подарочные карты на онлайн-рынке подарочных карт. Некоторые из этих сервисов предлагают возможность проверки личности для получения более высоких лимитов, но они также позволяют заводить счета, используя только адрес электронной почты. Базовые лимиты начинаются от $5 000-10 000 в день для базовых счетов. Значительно выше лимиты для счетов становятся с подтверждением личности (если это предлагается).

При покупке подарочных карт в интернете обычно предоставляется небольшая скидка. Предоплаченные карты обычно продаются в интернете по номинальной стоимости или с комиссией. Если вы покупаете предоплаченные карты и подарочные карты за криптовалюты, лучше всего расплачиваться Monero, которая обеспечивает высокую степень конфиденциальности, подробнее об этом ниже. Оплата подарочной карты с помощью отслеживаемого способа оплаты сводит на нет преимущества, которые может дать подарочная карта при покупке за наличные или Monero.

Виртуальные карты

Еще один способ защитить свою информацию от продавцов в интернете – использовать виртуальные, одноразовые карты, которые скрывают вашу реальную банковскую или платежную информацию. Это в первую очередь полезно для защиты от утечки данных продавцов, менее сложного отслеживания или корреляции покупок маркетинговыми агентствами, а также от кражи данных в интернете. Они не помогают совершить покупку полностью анонимно и не скрывают никакой информации от самого банковского учреждения. Обычные финансовые учреждения, предлагающие виртуальные карты, подчиняются законам “Знай своего клиента” (KYC), то есть они могут потребовать ваш паспорт, ID или другую идентифицирующую информацию.

Эти карты, как правило, являются хорошим вариантом для периодических/подписных платежей в Интернете, в то время как предоплаченные подарочные карты предпочтительнее для разовых операций.

В сети полно сайтов и ботов, выпускающих карты для оплаты на зарубежных сервисах. Некоторые поддерживают пополнение счета с помощью криптовалюты. Советовать какие-либо конкретные не будем, поищите сами. Обратите внимание на записи на форумах и в чатах путешественников (им часто приходится расплачиваться за рубежом), геймеров, которым нужно пополнять баланс на игровой платформе, а также поспрашивайте у знакомых. В любом случае не храните на балансах подобных сервисов суммы, которые боитесь потерять и не светите настоящие данные.

Криптовалюты

Хотя некоторые криптовалютные проекты могут позволить вам совершать приватные транзакции онлайн, многие используют публичный блокчейн, который не обеспечивает конфиденциальности транзакций. Криптовалюты также имеют тенденцию быть очень волатильными активами, то есть их стоимость может быстро и значительно измениться в любой момент. Поэтому не стоит использовать криптовалюту в качестве долгосрочного вложения, если вы консервативный инвестор. Если вы решили использовать криптовалюту, убедитесь, что вы заранее полностью изучили аспекты ее конфиденциальности, и вкладывайте только те суммы, потеря которых не будет катастрофической.

Опасность. Подавляющее большинство криптовалют работает на публичном блокчейне, то есть каждая транзакция является достоянием общественности. Это относится к самым известным криптовалютам, таким как Bitcoin и Ethereum. Транзакции с этими криптовалютами не следует считать приватными, и они не защитят вашу анонимность.

Кроме того, большинство криптовалют, являются скамом. Проводите транзакции осторожно, используя только те проекты, которым вы доверяете, и которым много лет.

Приватные монеты

Существует ряд криптовалютных проектов, которые стремятся обеспечить конфиденциальность, делая транзакции анонимными. Используйте те, которые обеспечивают анонимность транзакций по умолчанию, чтобы избежать ошибок в работе.

Монеты, обеспечивающие конфиденциальность, с каждым днем становятся объектом все более пристального внимания со стороны государственных органов. В 2020 году Налоговое управление опубликовало предложение о вознаграждении в размере $625 000 за инструменты, способные нарушить конфиденциальность транзакций Bitcoin Lightning Network и/или Monero. В итоге они заплатили двум компаниям (Chainalysis и Integra Fec) в общей сложности 1,25 миллиона долларов за инструменты, которые якобы могут это сделать (однако неизвестно, на какую криптовалютную сеть нацелены эти инструменты). Из-за секретности, окружающей подобные инструменты, ни один из этих методов отслеживания криптовалют не был подтвержден или опровергнут независимо. Тем не менее, вполне вероятно, что инструменты, помогающие целенаправленно расследовать транзакции с частными монетами, существуют, и что частные монеты преуспевают только в том, чтобы помешать массовой слежке.

Другие монеты (Bitcoin, Ethereum, и т.д.)

Подавляющее большинство криптовалютных проектов используют публичный блокчейн, что означает, что все транзакции легко отслеживаются и являются постоянными.

Анонимные транзакции на публичном блокчейне теоретически возможны, и в Bitcoin wiki приведен один пример “полностью анонимной” транзакции. Однако для этого требуется сложная схема, включающая Tor и “соло-майнинг” блока для генерации полностью “независимой” криптовалюты, что вот уже много лет не является практичным для подавляющего большинства пользователей.

Лучший вариант – полностью избегать этих криптовалют и придерживаться той, которая обеспечивает конфиденциальность по умолчанию.

Кастодиальность

В криптовалюте существует две формы кошельков: кастодиальные и некастодиальные кошельки. Кастодиальные кошельки управляются централизованными компаниями/биржами, где закрытый ключ для вашего кошелька хранится в этой компании, и вы можете получить доступ к нему в любом месте, как правило, с помощью обычного имени пользователя и пароля. Некастодиальные кошельки – это кошельки, где вы контролируете и управляете закрытыми ключами для доступа к нему. При условии, что вы храните закрытые ключи своего кошелька в защищенном и резервном виде, нехранимые кошельки обеспечивают большую безопасность и устойчивость к цензурированию транзакций, чем хранимые кошельки, поскольку ваша криптовалюта не может быть украдена или заморожена компанией, хранящей ваши закрытые ключи. Хранение ключей особенно важно, когда речь идет о приватных монетах. Кошельки, хранящие ключи, дают компании возможность просматривать ваши транзакции, что сводит на нет преимущества конфиденциальности этих криптовалют.

Приобретение криптовалют

Приобрести такие криптовалюты, как Monero, в приватном порядке можно на p2p-обменнике, например, в Onion Market. P2P-рынки, такие как LocalMonero, платформа, облегчающая торговлю между людьми, являются одним из вариантов, который также можно использовать. Если использование биржи, требующей KYC, является для вас приемлемым риском при условии, что последующие транзакции не могут быть отслежены, то гораздо проще приобрести Monero на такой бирже, как Kraken, или купить Bitcoin/Litecoin на бирже KYC, которые затем можно обменять на Monero. Затем вы можете вывести купленные Monero на свой собственный кошелек, не принадлежащий хранилищу, и с этого момента использовать их приватно.

Если пойдете по этому пути, убедитесь, что вы покупаете Monero в разное время и в разных количествах, а не там, где вы будете их тратить. Если вы купите Monero на $5000на бирже и сделаете покупку в $5000 в эквиваленте Monero часом позже, эти действия могут быть соотнесены сторонним наблюдателем независимо от того, какой путь прошел Monero. Особенно это касается больших транзакций. Поэтапные покупки и приобретение больших сумм Monero заранее, чтобы затем потратить их за несколько мелких транзакций, помогут избежать этого подводного камня.

Дополнительные соображения

Когда вы совершаете платеж наличными при личном присутствии, не забывайте о повсеместных камерах наблюдения. Подумайте о том, чтобы носить неброскую одежду и маску для лица (например, хирургическую маску или N95). Не подписывайтесь на программы поощрения и не предоставляйте никакой другой информации о себе.

При покупке в интернете в идеале следует делать это через Tor. Однако многие продавцы не разрешают совершать покупки через Tor. Вы можете воспользоваться VPN (оплачиваемой наличными, подарочной картой или Monero) или совершить покупку в кафе или библиотеке с бесплатным Wi-Fi. Если заказываете физический товар, который необходимо доставить, вам нужно будет указать адрес доставки. Лучше всего использовать абонентский ящик или рабочий адрес. Также в сети хватает людей и организаций, которые примут посылку за вас.

Monero

Monero использует блокчейн с технологиями, повышающими конфиденциальность, которые маскируют транзакции для достижения анонимности. Каждая транзакция Monero скрывает сумму сделки, адреса отправителя и получателя, а также источник средств без каких-либо препятствий, что делает ее идеальным выбором для начинающих криптовалютчиков.

При использовании Monero сторонние наблюдатели не могут расшифровать адреса, торгующие Monero, суммы транзакций, балансы адресов или истории транзакций.

Для оптимальной конфиденциальности убедитесь, что используете некастодиальный кошелек, где ключ просмотра остается на устройстве. Это означает, что только у вас будет возможность тратить средства и видеть входящие и исходящие транзакции. Если вы используете хранимый кошелек, поставщик может видеть все, что вы делаете. Если вы используете “облегченный” кошелек, в котором поставщик сохраняет ваш закрытый ключ просмотра, поставщик может видеть почти все, что вы делаете. Некоторые некастодиальные кошельки:

Для обеспечения максимальной конфиденциальности (даже при использовании некустодиального кошелька) вам следует запустить свой собственный узел Monero. Использование чужого узла позволит в теории получить третьим лицам некоторую информацию, например, IP-адрес, с которого вы к нему подключаетесь, временные метки, по которым вы синхронизируете свой кошелек, и транзакции, которые вы отправляете из своего кошелька (хотя никакой другой информации об этих транзакциях нет). В качестве альтернативы вы можете подключиться к чужому узлу Monero через Tor или i2p.

В августе 2021 года компания CipherTrace объявила о расширении возможностей отслеживания Monero для государственных учреждений. Публичные публикации показывают, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США лицензировала “модуль Monero” CipherTrace в конце 2022 года.

Конфиденциальность транзакций Monero ограничена относительно небольшими кольцевыми подписями. Функции конфиденциальности Monero также были поставлены под сомнение некоторыми исследователями безопасности, и в прошлом был найден и исправлен ряд серьезных уязвимостей, поэтому заявления таких организаций, как CipherTrace, не лишены оснований. Хотя и маловероятно, что для Monero существуют инструменты массового наблюдения, как для Bitcoin и других криптовалют, несомненно, что инструменты отслеживания помогают проводить целенаправленные расследования.

В конечном итоге, Monero является самым сильным претендентом на звание криптовалюты, обеспечивающей конфиденциальность, но ее заявления о конфиденциальности не были окончательно доказаны. Необходимо больше времени и исследований, чтобы оценить, достаточно ли устойчива Monero к атакам, чтобы всегда обеспечивать достаточную конфиденциальность.

Адаптировано Vergil

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля