Зачем был нужен Бахмут

Зачем был нужен Бахмут

Журналисты поговорили с украинскими бойцами, воевавшими в Бахмуте. Все отмечают крайнюю ожесточенность боев, очень большие потери, а также не понимают, почему им был отдан приказ держать окраины Бахмута до последнего времени.

▪️Сержант ВСУ Юрий рассказывает, что перед украинскими бойцами была поставлена боевая задача — контр-штурмовые рейды, но столкнулись они с совершенно другой войной. “Воевать пришлось в городских многоэтажках. Иногда там случался “бутерброд”: на верхнем этаже “вагнеровцы”, ниже – наши. Бой в таких условиях похож на схватку в клетке, иногда до рукопашной доходило, ножами-зубами рвали друг друга. Очень много потерь из-за растяжек и самодельных мин на этажах и в квартирах. При этом совсем непонятно, кто и когда их ставил – могли и свои установить. Хуже стало, когда россияне начали бросать авиабомбы, причем даже в те дома, где были и наши, и их. После попаданий ФАБов от домов не оставалось вообще ничего, многоэтажки складывались как карточные пирамидки. Там, в Бахмуте половина трупов осталась под завалами. Точной цифры потерь никто подсчитать сейчас не сможет, многие числятся пропавшими без вести. Из моей группы в восемь человек выжила половина”, — говорит он.
▪️Сергей, старший лейтенант, ТРо ВСУ говорит, что “Бахмут для моего подразделения стал финальной точкой, за пару недель боев от роты осталось меньше взвода. Это был ад”. По его словам, командировка в Бахмут формально обставлялась как дело добровольное, но желающих ехать туда было мало. Поэтому начальство просто составило списки и на построении огласили. Подготовки никакой не было, выдали б/к, оружие, сухпай, погрузились в транспорт, в том числе и в личные машины. “Только за трое первых суток в моем взводе половина были ранены, пятерых хлопцев завалило в подвале, всего один выжил. Когда от моих ребят осталась всего одна треть личного состава, нам дали команду на отход. Когда выбрались, подвели итоги: из 70 человек остались целыми всего 23”, — говорит он.
▪️Как рассказывает Станислав (старший солдат, мобилизованный в ВСУ), воевавший в Бахмуте, большинство офицеров остались в тылу, командовали по рации, непосредственно на месте руководили сержанты. В городе же “не было ни одного места, где хотя бы на минуту будешь уверен, что в безопасности”. “Многие из наших пацанов морально ломались уже в первые дни в Бахмуте. Поэтому много “пятисотых” было – пацаны под любыми предлогами начинали косить. Типа заболел, сломал, подвернул, растянул ногу, получил контузию – старались свалить из этого жуткого места. Но почти всех возвращали обратно”, — говорит Станислав.
▪️Константин, старший лейтенант, ВСУ: “Смысла обороны Бахмута для нас, которые там держали позиции, не было уже после февраля-марта, когда противник с разных направлений зашел в город. В Бахмуте воевали сводные подразделения, понадерганные из разных подразделений и родов войск. Естественно, ни о каком боевом слаживании речи не было. Не было четкой информации о текущей ситуации. Начальство отдавало абсурдные приказы: мол, атакуйте такой-то объект, через три часа доложите обстановку. В итоге у нас были огромные потери”.
▪️Подполковник ВСУ Богдан подчеркивает, что “оборону Бахмута передержали, затянули по времени, это стоило нам большой крови”. “Из Бахмута можно было уходить без ущерба для остальной обороны еще пару месяцев назад — все было уже готово для отхода. Зачем мы держали окраины Бахмута до последнего времени, ответа у меня нет”, — рассказал он.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Никита Клюев

849
30 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 782Публикации: 1969Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля