Лучший робот советского детства. Некоторые факты

2 мая 1980 года на телеэкранах впервые состоялся показ фильма, без которого теперь трудно себе представить советское детское кино. Лента «Приключения Электроника» относится к тем шедеврам, которые посмотрел хотя бы раз каждый житель нашей страны. Родители — с детьми, а уж дети просто прилипали к экранам.

Напомним кое-какие факты.

Сценарий был написан Евгением Велтистовым. Трудно сочинять для детей, а сочинять детскую фантастику — еще труднее. Как не перейти ту грань, когда придуманная история перерастает в страшилку?

Евгений Серафимович владел этим даром в совершенстве. Поэтому он взял свои произведения «Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» 1964 года и «Рэсси — неуловимый друг» 1970-71 гг. и сотворил чудо.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

В фильмографии режиссера Константина Бромберга — «Приключения Электроника» и «Чародеи». Это ли не успех? Трудно себе представить, какая колоссальная работа была проведена над этими музыкальными картинами.

Один подбор актеров для «Электроника» чего стоит! Проще было бы взять одного юного актера, как, например, сделал Николай Лукьянов в комедии «Капитан Соври-голова».

Но Константин Леонидович решился на сложное — близнецов искали по всему Советскому Союзу. Только 368-е по счету братья Торсуевы подошли по всем параметрам.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

Фильм снимали восемь месяцев. Дети росли, как грибы, и им постоянно приходилось подгонять одежду. Но съемочной группе удалось создать такую комфортную для ребят атмосферу, что работа продвигалась споро.

Однако подводные камни возраста давали о себе знать — у главных героев начали ломаться голоса. И тогда пришлось подключить профессиональных мастеров озвучания.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

Евгений Крылатов. Композитор, не нуждающийся в представлении. Вот только некоторые его фильмы: «Ох уж эта Настя!», «Достояние республики», «И это все о нем».

В 1979 году музыка и стихи Юрия Энтина в фантастическом сплаве выстроили потрясающую звуковую дорожку «Приключений Электроника», а голоса Елены Камбуровой (пела за Сережу Сыроежкина), Елены Шуенковой (тогдашней солистки детского хора Большого театра), актерское мастерство Владимира Басова и Николая Караченцова довершили гармонию каждой песни.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

Фильм стал легендой сразу. Каждый школьник мечтал заиметь близнеца, а еще непременно собаку, и чтобы такую же, как Рэсси. Роботы не казались страшными, а школьные будни — ведь учебный год приближался к концу — такими надоевшими.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

Всем юным зрителям очень понравился мудрый и, главное, понимающий и добрый профессор Громов. Еще бы, ведь актер Николай Гринько совсем недавно сыграл отважного и любящего папу Карло в «Приключениях Буратино». Немного подросшая аудитория помнила и его смеющиеся глаза, и особенный мягкий голос.

Лучший робот советского детства. Некоторые факты

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля