Почему жизнь «Кузнечика» Сергея Иванова оборвалась так рано

В обаятельного «Кузнечика» после выхода фильма «В бой идут одни “старики”» влюбились тысячи юных зрительниц. Но личная жизнь Сергея Иванова, исполнившего эту роль, долго не складывалась.

После череды разочарований, одиноким и неприкаянным, он встретил, наконец, свою единственную. Но счастье было недолгим.

Сергея Иванова все запомнили «Кузнечиком». Его любили поклонницы, но сам он долго оставался одиноким и несчастным, прежде чем встретил единственную.

В центре внимания

Серёжа рос избалованным мальчиком. Родители души в нём не чаяли. Никто не ругал за сломанные игрушки — сразу покупали новые. Так что детство будущего актёра можно назвать безоблачным и счастливым: мама-химик, отец — переводчик и поэт, бабушка-математик и дед-филолог буквально «пылинки сдували» с ребёнка.

В Киевский театральный институт поступал самостоятельно, хотя отец, имевший серьёзные связи, мог бы поспособствовать. Но нет — Сергей категорически запретил вмешиваться. И чуть не провалился: неважно подготовился по украинскому языку. Выручила талантливая импровизация. И ещё — обаяние.

Обаятельный и самостоятельный

Педагоги Сергея Иванова вспоминали: когда он улыбался, все вокруг тоже расцветали улыбками. Иначе было нельзя: так действовал на всех этот парень. Худенький, почти незаметный, слегка сутулый, он, тем не менее, обладал невероятной харизмой.

Родители, конечно, пробовали отговорить: рано! Но Сергей стоял на своём. Что ж, молодожёнам сняли жильё, помогали деньгами. И всё же этот брак вскоре распался: оказалось, они действительно поторопились. Актёр не любил вспоминать об этом опыте: слишком болезненным он оказался.

«Кузнечик» — это я!»

На роль Кузнечика Иванов напросился, можно сказать, нахально. Прочитав сценарий, он буквально влюбился в этого мальчишку-«желторотика». Влюбился во всю вторую «поющую» эскадрилью. И, не задумываясь, насколько это удобно, пришёл к Леониду Быкову со словами: «Кузнечика должен играть только я!»

На эту роль приглашали Владимира Конкина, но он уже начал сниматься в фильме «Как закалялась сталь», и по сравнению с Павкой Корчагиным роль какого-то Кузнечика казалась ему несерьёзной, он не стал «размениваться». Так в фильм попал Иванов.

И ни секунды не жалел об этом: не мог даже представить, как бы он жил без «своей» эскадрильи. «Кузнечик» — это я!», — говорил актёр.

Заложник одного образа

Почему жизнь «Кузнечика» Сергея Иванова оборвалась так рано

Картина получилась такой популярной, что каждый из актёров получил свою долю «звёздности». Леонид Быков снял Иванова ещё в одном своём фильме — «Аты-баты, шли солдаты».

И другие режиссёры снимали его довольно часто. Только вот предлагали всё больше однотипные роли, тех же «Кузнечиков»: юных неопытных бойцов в новеньких шинелях. Пожалуй, из этого ряда выделяется только Лариосик из фильма «Дни Турбиных».

Две творческие личности

Сергей был уже знаменитостью, когда встретился с Валентиной Недоступ — нежной хрупкой балериной, покорившей его сердце. Они поженились, но такой семьи, о которой мечталось Сергею, не получилось.

Он хотел, чтобы всё было, как у его родителей: муж — добытчик, жена — домохозяйка, занимается домом, бытом. Но у Валентины было не меньше творческих амбиций, чем у него. Она вовсе не планировала становиться домохозяйкой. Начались разногласия, недопонимания…

Пропасть между ними становилась всё шире. Валентине вскоре надоели эти попытки построить семейную жизнь. У неё начался роман с другим мужчиной, а потом она и вовсе ушла от Иванова. Он тяжело переживал этот разрыв.

К тому моменту ему уже стало ясно: его судьба — бесконечные однотипные персонажи. Разочарование росло, он стал всё чаще выпивать, пытаясь забыть обо всём.

Счастье с третьей попытки

Этому способствовала популярность: симпатичного трогательного «Кузнечика» норовили пригласить за столик в ресторане, выпить со знаменитостью, похлопать его по плечу. Он не отказывался. Однажды актёр отправился в плавание на теплоходе.

В разгар весёлой вечеринки он обратил внимание на девушку — скромную и красивую. Подошёл к ней познакомиться — и сразу «включил» нахала. Часто это срабатывало. Но на Ларису его напускная самоуверенность произвела, скорее, отталкивающее впечатление.

Только позднее, когда Сергей сбросил с себя маску «хозяина жизни» и стал самим собой, она ответила на его симпатию. Роман развивался быстро: уже через два месяца они поженились.

Мечта наяву

Этот брак получился в точности таким, о каком мечтал актёр. Лариса работала бухгалтером, она с удовольствием занялась домом, семьёй, ухаживала за мужем, всегда ждала его с горячим ужином. У них родилась дочь Маша. Иванов был счастлив.

Он безмерно баловал девочку, и Маша была по-настоящему привязана к отцу. Только с рождением дочери Сергей Иванов осознал: главное в жизни — семья, а вовсе не изменчивая слава и популярность.

Ранний конец

Был в его жизни ещё один кризис — когда его совсем прекратили приглашать в кино. Он снова запил. Но быстро взял себя в руки — ради жены и дочки. Иванов пробовал себя и в роли режиссёра, но успел снять только один фильм — «Медовый месяц».

Планировал сделать цикл передач под названием «Начало начал Украины». И даже подготовил первый выпуск. А потом произошло непоправимое: сердце 48-летнего актёра, всеми любимого «Кузнечика», остановилось. Он умер 15 января 2000 года.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1209Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля