"Судовой разбор: "ЦКС" раскрыл провал концессионного соглашения с "Ситиматик""

"Судовой разбор: "ЦКС" раскрыл провал концессионного соглашения с "Ситиматик""

Арбитражный суд Челябинской области получил четыре иска от АО “Ситиматик” (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко) против регионального оператора ООО “ЦКС” на общую сумму в 48,5 миллиона рублей.

Подробности спора пока не раскрываются в материалах арбитражного дела, но источники, знакомые с разбирательством, указывают, что конфликт возник из-за отказа регионального оператора оплатить услуги мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске.

“ЦКС” по-прежнему получает платежи от “Ситиматик”, но не в полном объеме. С августа 2022 года по март 2023 года региональный оператор выполняет свои обязательства по договору лишь частично, сообщает источник.

Строительство проекта “Ситиматик” в Магнитогорске было реализовано в рамках концессионного соглашения с правительством Челябинской области. Объект, с ежегодной мощностью обработки 200 тысяч тонн отходов, строился с 2015 года, а его общая стоимость составила около 1,3 миллиарда рублей. Согласно соглашению с Минэкологией, государство обязалось обеспечить загрузку нового комплекса не менее чем на 80%. В противном случае бюджет должен компенсировать фирме упущенную прибыль. Инвестор, в свою очередь, обязался соблюдать требования по качеству обработки отходов и выбирать не менее 20% вторичного сырья из общего объема ТКО.

Однако источник в “ЦКС” объясняет, что “Ситиматик” не соблюдает требования по выборке 20%, что подтверждается месячными данными, предоставляемыми компанией. В результате обработка отходов выполняется не в полном объеме, и региональный оператор считает, что эта часть услуги не подлежит оплате.

Региональный оператор регулярно отслеживает поступивший и захороненный объем отходов. На данный момент выборка составляет примерно 5%, а иногда опускается даже ниже 2%. При этом установлена единая тарифная ставка для комплекса в размере 3600 рублей за тонну захороненных отходов, включая их обработку.

Одним из спорных вопросов между АО “Ситиматик” и региональным оператором ООО “ЦКС” является расчет за обработку отходов. По словам источника, близкого к “ЦКС”, “Ситиматик” требует оплаты за весь поступивший объем мусора, даже при неполном объеме обработки. Это вызывает недовольство со стороны “ЦКС”, поскольку такое действие нарушает требования концессионного соглашения с правительством Челябинской области.

Однако, как отмечается, чиновники не предпринимают никаких мер для решения этой проблемы, несмотря на наличие соответствующих инструментов в их распоряжении. Тем не менее, власти Минэкологии региона не видят проблемы в неполном объеме обработки и ссылаются на то, что комплекс работает всего полгода.

Деятельность “Ситиматика” регулярно вызывает конфликты в Челябинской области. Строительство нового комплекса привело к росту тарифов на вывоз ТКО в Магнитогорске, вызвав недовольство местного бизнес-сообщества. В правительстве объяснили увеличение тарифов необходимостью компенсировать затраты на строительство.

Согласно оценкам участников рынка, инвестиционная составляющая в выручке “Ситиматика” составляет примерно половину ежемесячного платежа от “ЦКС”. По мнению отраслевиков, проигрыш в указанных делах может серьезно повлиять на финансовое состояние компании. В то же время, эксперты предупреждают, что принятие решения в пользу “Ситиматика” может создать прецедент, который позволит операторам мусорной инфраструктуры игнорировать требования по эффективности.

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля