«В бой идут одни «старики»: противодействие чиновников и помощь легендарного летчика

Режиссер и актер Леонид Федорович Быков в юные годы мечтал стать военным летчиком, но его не взяли в летное училище по состоянию здоровья, да и рост подвел. Поэтому через много лет фильм о военных асах стало для Быкова данью уважения к героям и своей юношеской мечте.

Он написал сценарий, сам снял фильм «В бой идут одни «старики» и сыграл в нем главную роль. В основу киноленты легли реальные события. Чиновники не хотели утверждать сценарий, но за Быкова заступились фронтовики.

«В бой идут одни «старики»: противодействие чиновников и помощь легендарного летчика

В конце 1960-х годов Леонид Федорович переехал из Ленинграда в Киев, чтобы снять свой фильм о летчиках на киностудии имени Довженко. Он несколько месяцев работал над сценарием, общался с летчиками, которые помогли воссоздать в фильме реальных героев.

Поющая эскадрилья в реальности располагалась в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, которым командовал Василий Сталин.

Чиновники выступили против сценария, потому что асы в нем были представлены совсем не героически, они поют вместо того, чтобы совершать подвиги. Поэтому поначалу в съемках отказали.

«В бой идут одни «старики»: противодействие чиновников и помощь легендарного летчика

Но Быков нашел выход – во время концертов и творческих встреч в разных городах он читал отрывки из сценария. Фронтовики очень высоко оценили рукопись, а один из командиров написал на киностудию письмо, где заверил руководство, что сценарий правдив. После этого фильм запустили в производство.

Но проблемы на этом у режиссера не закончились – для съемок ему дали черно-белую пленку вместо цветной, помощники забывали привести на съемочную площадку реквизит, и не подбирали достаточно людей для массовки.

На роль Скворцова Леонид Быков хотел пригласить молодого Леонида Филатова, а роль Александрова – Владимира Конкина. Но в Киеве не хотели звать москвичей, и рекомендовали брать местных артистов.

«В бой идут одни «старики»: противодействие чиновников и помощь легендарного летчика

Быков сумел отстоять актера Алексея Смирнова, которому дал роль Макарыча. Режиссер сказал: если не будет Смирнова, то он откажется от проекта.

Для того, что для съемок выделили настоящие самолеты, Быков встретился с летчиком Александром Покрышкиным. Ему режиссер дал прочитать сценарий, после чего легендарный летчик помог достать пять самолетов. Для этого чешские спортивные самолеты Z-326 «превратили» в немецкие истребители.

На просмотр готовой версии фильма «В бой идут одни «старики» пригласили летчиков-фронтовиков, включая Покрышкина. Ветераны высоко оценили работу Леонида Быкова. А вот чиновники не были уверены в успехе фильма.

«В бой идут одни «старики»: противодействие чиновников и помощь легендарного летчика

В кинотеатрах фильм запустили в августе 1974 года, его посмотрели в год премьеры 44 миллиона человек. Кинолента заняла четвертое место в прокате. Это один из лучших фильмов о советских летчиках. И сегодня слезы наворачиваются на глаза во время просмотра некоторых сцен легендарного фильма «В бой идут одни «старики».

Источник

1

Автор публикации

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля