Этот фильм с Гурченко скрывали 25 лет. За что запретили спорную картину Рязанова

Эльдар Рязанов по праву считается одной из главных фигур в мире советской трагикомедии. Несмотря на звездный статус, ему приходилось бороться с цензурой и выкручиваться, чтобы спасти свои лучшие шутки от ножниц Госкино.

Иногда он проигрывал — один из его самых странных фильмов все же оказался запрещен на долгие 25 лет.

Особенно грустное столкновение Рязанова с цензурой произошло в 1961 году. Режиссер планировал выпустить выпустить на экраны свой третий фильм — «Человек ниоткуда» по сценарию Леонида Зорина.

К тому моменту постановщик успел заручиться поддержкой благодаря «Карнавальной ночи» и «Девушки без адреса», поэтому он был готов приступить к работе над новым, смелым проектом.

Этот фильм с Гурченко скрывали 25 лет. За что запретили спорную картину Рязанова

Сюжет научно-фантастического фильма не получится пересказать в двух словах. Однако, самая яркая сцена сосредоточена на антропологе Поражаеве. В какой-т момент в экспедиции дикари привязывают героя к столбу и планируют съесть его за такие проступки, как отказ от поедания друзей и галантность к женщинам.

В ту пору советское руководство готовилось отправить человека в космос, а экономика подавала надежды. Именно Рязанов взялся за фильм, который в его фирменной, ироничной манере подмечал изъяны общества и системы — даже рабочее название у картины было «По ту сторону радуги».

Этот фильм с Гурченко скрывали 25 лет. За что запретили спорную картину Рязанова

Когда Госкино увидело материалы фильма, оно было в ужасе. «Человека ниоткуда» заморозили, сценарий потребовали переделать. На пересъемках главные роли сыграли Сергей Юрский, Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Анатолий Папанов и другие советские кинозвезды.

Финальная версия картины оказалась еще более возмутительной: ключевая претензия к Рязанову заключалась в том, что герои не становились лучше, а у фильма якобы не было идеи. Так его спрятали от зрителей на 25 лет и выпустили в полноценный прокат лишь в 1988 году.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля