Куда ведет воздушная тревога

Куда ведет воздушная тревога

На минувшей неделе продолжились удары беспилотников по территории России. Их частота и география заметно увеличилась. Атакам, в частности, подверглись Ильский и Афипский НПЗ в Краснодарском крае, объекты нефтепровода в Псковской, Смоленской, Тверской областях… Однако целью БПЛА на неделе стали не только предприятия ТЭК, но и, если так можно сказать, их конечные потребители. В частности, случились прилеты в жилые дома в Москве и Подмосковье. Что-то прилетело на Рублевку.

Можно пофантазировать, чем руководствовались организаторы прилетов, но они стали поводом обязать нефтяников закупать собственные средства ПВО. Госдума приняла закон об усилении ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Вероятно, предлагается путь, используемый МЧС при организации работы на объектах ТЭК: личный состав будет числиться в Минобороны, а техника, включая ракеты, будет приобретаться и обслуживаться за счет нефтяных компаний, как и премии сотрудникам. Остается понять, сколько это будет стоить, надо ли нефтекомпаниям разворачивать ПВО в Сибири, Заполярье и на Дальнем Востоке… А применительно к “Транснефти” встает болезненный вопрос – насколько это повысит тариф на прокачку и перевалку в портах.

Кроме того, расположение целей способствовало порождению версии о “домашнем” происхождении атак. В некоторых медиа «диванные эксперты» утверждали, что беспилотники могли прилететь не только из Украины, Польши и Прибалтики, но и с территории России. Тогда следующим логичным шагом Госдумы станет обязать владельцев ТЭК создавать собственные группы спецназа для борьбы с террористами с соответствующим вооружением и правами.

Интересно и как на это будет реагировать лобби страховщиков. Сейчас страховые компании утверждают, что разрушения от беспилотников – результат военных действий и отказываются возмещать причиненный ущерб. А вот действия террористов попадают под типовой договор о страховании. Но предприятия ТЭК не могут вести боевые действия – значит речь все же о терактах?

(c)

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Американец

324
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2503Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля