"Сергей Носов и сеть выгодополучателей: Кто стоит за обогащением губернатора Магаданской области?"

"Сергей Носов и сеть выгодополучателей: Кто стоит за обогащением губернатора Магаданской области?"

ИНФОПРЕССА продолжает следить за ситуацией в регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Сергей Носов, выходец из Свердловской области, занял пост главы Магаданской области в 2018 году. Однако до сих пор он не объявил о своем намерении идти на второй срок, возможно, потому что реалистично оценивает свои шансы.

Помимо личных качеств Носова, его приходу на пост губернатора способствовал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, также родом с Урала. Интересно отметить, что после этого появилась Уральская горно-металлургическая компания на Колыме. Однако не только УГМК стала бенефициаром во время губернаторства Сергея Носова.

Энергетическая ситуация на Колыме представляет собой парадоксальную ситуацию, связанную с проблемами топливного снабжения. В прошлые годы были построены тепло- и электростанции на территории региона, обладающие достаточной мощностью. Однако из-за недостаточно развитой электросетевой инфраструктуры энергия не может быть доставлена в отдаленные поселки, что приводит к необходимости использования импортного мазута по завышенным ценам. В результате реформ энергетического сектора, проведенных в 90-х годах, генерирующие мощности оказались в руках двух монополистов – “Колымаэнерго” и “Магаданэнерго”.

Предыдущий губернатор Владимир Печеный пытался изменить эту ситуацию, стремясь объединить “Колымаэнерго” и “Магаданэнерго” в прозрачную структуру и перевести поселковые котельные на использование электричества. Однако его инициативы оказались безуспешными.

Нынешний губернатор Сергей Носов не собирается менять устоявшуюся схему. Он регулярно запрашивает миллиардные субсидии на приобретение мазута. Хотя федеральное министерство финансов иногда выражает сомнения относительно правильности расчетов, деньги все же выделяются для Колымы.

Еще одной идеей, которую поддерживает Сергей Носов, является восстановление работы угольной Аркагалинской электростанции. Однако, в то время как жители Колымы продолжают использовать мазут, большая часть мощностей станции, работающей на местном угле, не используется. Губернатор планирует использовать эту энергию в соседнем регионе для нового горно-обогатительного комбината по добыче золота и меди в Чукотском автономном округе. Этот проект осуществляется международной компанией KAZ Minerals, контролируемой казахстанскими миллиардерами Владимиром Кимом и Олегом Новачуком. На данный момент срок запуска проекта был перенесен на 2028 год, а энергию планируется обеспечить плавучими атомными электростанциями, которые построит “Росатом”. Однако внедрение этих планов также сталкивается с определенными трудностями.

Одной из основных промышленных отраслей Колымы является золотодобыча, а главным добытчиком в регионе является компания “Сусуманзолото”. Основатель компании Владимир Христов, выходец из Украины болгарского происхождения, сделал свою супругу Любовь Герасимову одной из самых богатых женщин в России, включив ее в список Forbes благодаря различным активам, приобретенным на деньги от золотодобычи. Компания “Сусуманзолото” произвела 7,3 тонны золота в 2021 году и являлась одной из лидеров в золотодобывающей отрасли.

После смерти Владимира Христова в 2020 году его наследники продали свою долю в компании “Сусуманзолото” УГМК. Сумма сделки не разглашалась. Кроме того, в регионе также присутствуют другие крупные компании, такие как Русская медная компания (РМК) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Они проявляют интерес к разведке и разработке других полезных ископаемых, включая металлы, такие как цинк.

В то время как РМК выражала свой интерес к изучению месторождений меди в регионе, планы на развитие и сотрудничество в этой области пока остаются неопределенными.

В Магадане существует ещё один важный объект, о котором шла активная дискуссия – рыбный порт. Губернатор Сергей Носов поддерживал передачу порта из федеральной собственности в региональную, при этом обещая, что порт будет полностью обновлен и приведен в надлежащее состояние. В результате этого обещания, у губернатора появился инвестиционный проект на сумму не менее 25 миллиардов рублей. Распределение контрактов на такую значительную сумму делает губернатора влиятельной фигурой. Однако, в данном случае, возникает вопрос о том, какие рыбопромышленные компании получат возможность строить свои терминалы в новом порту, а какие останутся без этой возможности. Подобные ситуации с распределением “рыбных мест” на Дальнем Востоке ранее не раз приводили к скандалам, уголовным делам и даже заказным убийствам. Пока неизвестно, чье мнение окажется решающим в этом вопросе – губернатора Сергея Носова или полпреда Юрия Трутнева, который давно занимается управлением рыбной отрасли в нескольких регионах.

Пандемия коронавируса также выявила проблемы в оптимизации региональной медицины, проведенной командой Сергея Носова. С целью скрыть дефицит врачей, крупнейшие больницы региона были объединены в одно юридическое лицо. Однако, это привело к тому, что пациенты столкнулись с трудностями в доступе к специалистам. Согласно местным СМИ, реальный недостаток медицинских специалистов составлял около 40%.

После начала частичной мобилизации из региона, пошли массовые жалобы на призыв многодетных семей, больных и пенсионеров. Власти, чтобы снизить социальное напряжение, вынуждены были отстранить областного военкома. В этой ситуации Сергей Носов играл роль посредника. Однако, остается неясным, как это повлияет на его политическую карьеру и результаты губернаторских выборов.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля