Александр Корчуганов и его владение берегами озера Манжерок

Александр Корчуганов и его владение берегами озера Манжерок

Алтайский посёлок с населением в 1,5 тыс. человек стал свидетелем значительного притока денег, но не все жители осознают их происхождение. Местный “мэр” Корчуганов удерживает свою должность с момента первого президентского срока Бориса Ельцина.

Похоже, что ценные участки земли попадают в нужные руки, и депутаты местного совета мудро не задают лишних вопросов. Интересно, что уголовные дела против людей, связанных с Александром Корчугановым, странным образом возбуждаются после истечения сроков давности и затем разваливаются в суде. Может быть, такое бывает?

Недавняя новость о том, что Росрыболовство выставило на аукцион 14 алтайских озёр, вызвала много возмущения в регионе. Водоемы будут предоставлены арендаторам на 25 лет для разведения рыбы, и, естественно, они станут недоступны для посещения из-за “особенностей хозяйственной деятельности”. В список вошли по четыре озера в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Канском районах, а также по одному озеру в Чойском и Онгудайском районах.

“Очень обеспокоены тем, что жители Республики Алтай и местные власти не были уведомлены об аукционе. Заявки на участие принимаются до 26 мая, и ясно, что никто из местных жителей не успеет подготовить необходимые документы”, – отмечает онгудайская газета “Ажуда” в своём телеграм-канале. Эта ситуация, конечно, возмутительна, но вряд ли единственна в своем роде.

12 мая вступило в силу решение Майминского районного суда республики Алтай, по которому было прекращено уголовное дело в отношении Галины Поздняковой, чиновницы администрации Манжерокского сельского поселения. В её компетенцию входили вопросы благоустройства, строительства и земельных отношений. Уголовное дело было возбуждено по статье 292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог). Судя по всему, вопросы правоохранительных органов связаны с предоставлением земельных участков напротив Манжерокского озера и последующей перепродажей их в интересах влиятельного лица из Горно-Алтайска. Срок давности для статьи 292 составляет 6 лет. Поэтому можно только предполагать, как долго действовала эта неясная схема… И можно ли было её осуществлять без ведома Александра Корчуганова, неизменного главы поселения?

Александру Корчуганову недавно исполнилось 66 лет, и он возглавляет Манжерокское сельское поселение с 1991 года. В сентябре, в период упомянутого дела, он выиграл очередные выборы, где был представлен партией “Единая Россия”. Его соперницей, явно технической, была Б.К. Самашева. Конечно, можно было бы выдвинуть против “тяжеловеса” кого-то из известных местных депутатов, их в Манжероке аж 11 человек. Но, вероятно, такой сценарий мог вызвать ненужный резонанс – каждая собака в поселении знает, как члены совета сельского поселения зависят от “мэра”.

В Манжероке, на Алтае, имеется ряд депутатов, которые связаны с местной школой, но также есть и другие депутаты, которые вызывают интерес. Например, Евгения Асанова, родственница ведущего специалиста Манжерокской администрации Натальи Асановой. Есть также Николай и Иван Поповы, отец и сын, сварщики по профессии. Для Александра Корчуганова они, кажется, являются не только депутатами, которых нужно контролировать, но и выгодными заказчиками сварочных работ. Однако это лишь мелочи, которые можно встретить в любом сельском совете. Но самым интересным членом депутатского корпуса Манжерока следует считать пенсионерку Татьяну Табакаеву. Её сын Максим владеет компанией “Геокад+”, занимающейся межевыми работами и тесно сотрудничающей с Росреестром. Земля на берегу заповедного озера обещает её владельцам множество миллионов долларов.

Согласно информации, в октябре прошлого года финансово-хозяйственные связи между администрацией Корчуганова и некоторыми депутатами поселения привлекли внимание правоохранительных органов. Слышались даже утверждения о возможных “расходах” в размере 320 тысяч рублей по гражданско-правовым договорам. Однако эта дело пока не получило развития. Возможно, оно получит его в будущем?

Интересно отметить, что большая лояльность депутатов поселения к главе Александру Корчуганову приносит свои плоды. В феврале прошлого года муниципалитет провел открытый аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи более чем 20 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Однако некоторые из этих участков, как можно судить, были выделены без учета зонирования, установленного в генеральном плане и правилах землепользования и застройки поселения. То есть, они были предназначены для рекреационной зоны, но фактически превратились в частную собственность. Ни у одного из депутатов не возникло вопросов по этому поводу. Впрочем, в прошлом возникали и более острые ситуации, на которые они также не реагировали.

Мы не смогли найти информацию о проведении публичных слушаний по проектам бюджета поселения в последние три года на сайте Манжерокского поселения. Несмотря на назначение слушаний на ноябрь 2022 года, жители местности не видели соответствующих объявлений в районной газете или на информационных стендах местной администрации.

Если все эти факты верны, то “живучесть” Александра Корчуганова можно только позавидовать. Он находится во власти уже 32 года и не сталкивался с ни одним уголовным делом, хотя других чиновников часто преследуют по гораздо меньшим основаниям. Однако в данной истории нет ничего невероятного, особенно если учесть, что распределение земельных участков в “Алтайском Куршевеле” может осуществляться не только в интересах местного руководителя, но и заинтересованных лиц из администрации района и краевого правительства.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля