Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

В активе творческого тандема сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида больше двадцати фильмов, и подаввяющее большинство из них стали киношлягерами. Причём картины эти создавались в разных жанрах: по сценариям Дунского и Фрида снимали и комедии, и мелодрамы, и приключенческие ленты, и сказки.

А началась кинокарьера дуэта с производственной драмы, рассказавшей о противостоянии молодого парторга и опытного директора шахты, — фильма «Случай на шахте восемь» (1958). Кстати,

эта история стала судьбоносной не только для начинающих сценаристов, но и для режиссёра фильма Владимира Басова, но об этом чуть ниже.

Юлий Дунский и Валерий Фрид познакомились ещё в школе. Вместе они поступили во ВГИК, а когда началась война, оба собрались на фронт. Однако попасть на передовую не получилось:

молодых людей арестовали по обвинению в подготовке покушения на Сталина

и отправили в лагеря. Со временем Дунскому и Фриду удалось попасть в один лагерь, так что даже через это испытания они прошли вместе.

Освободившись, друзья переселились в город Инту, где написали первый настоящий сценарий с названием «Комиссар шахты», который потом стал их дипломной работой (во ВГИК они тоже сумели восстановиться).

Сценарий приняли на «Мосфильме», а режиссёром назначили Владимира Басова, уже выпустившего несколько фильмов, в том числе прогремевшую «Школу мужества» (1954).

Сценаристы придумали сюжет о том, что видели сами, а героев поместили туда, где сами жили, — в северную Инту.

Туда, на передовую шахту, приезжает молодой геолог из Ленинграда Володя Батанин, и сразу же сталкивается с ЧП — на шахте происходит авария (эта история списана с реальной, случившейся в 1952 году на шахте «Восточная» в Инте).

В её ликвидации принимают участие не только рабочие, но и директор шахты Егор Денисович Краев, уважаемый и опытный специалист, который когда-то строил этот город буквально на пустом месте и прошёл путь от низов до руководителя.

Поначалу Краев восхищает Батанина, но потом становится ясно, что Краев уже давно не тот, каким его знали прежде:

сейчас он гонится за показателями и репутацией, ему важны высокие результаты, которыми можно похвастаться в министерстве, а вот обычные люди и их будничные заботы его уже давно не интересуют.

Для Володи же, которого назначили временным парторгом, поскольку прежний отправился на лечение, принципиально важно, чтобы рабочие и трудились, и жили с комфортом, штурмовщину и показуху он осуждает и начинает с ними борьбу (а значит, и с Краевым). Но помимо рабочих проблем есть и другая, романтическая.

У Володи завязываются отношения с местной красавицей Аллой. И в какой-то момент выясняется, что Алла — дочь Краева.

Так что теперь и Володе нужно быть осторожнее, и Алле предстоит выбирать между отцом и возлюбленным.

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

На роль властного Краева был утверждён хорошо известный и популярный актёр Николай Боголюбов, а компанию ему составили молодые артисты Анатолий Кузнецов (Батанин) и Наталья Фатеева (Алла).

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

И если имя Анатолия Кузнецова зрители уже запомнили после выхода фильма «За витриной универмага» (1955), то у Натальи Фатеевой истинная слава была ещё впереди.

Кстати, актриса, которую позднее признают одной из самых красивых брюнеток советского кино, в «Случае на шахте восемь» появилась со светлыми волосами (и, кажется, брюнеткой ей идёт быть куда больше).

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

Роль беспардонного показушника шахтёра Капралова, неудачливого поклонника Аллы, замечательно сыграл Юрий Саранцев.

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

В других ролях Афанасий Кочетков, Георгий Куликов, Николай Граббе, Николай Парфёнов, Олег Мокшанцев, Пётр Любешкин.

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

Небольшие роли получили Елена Вольская, Валентина Ананьина, Александр Лебедев, одно из первых появлений на экране состоялось тут у Николая Скоробогатова, а в крошечном эпизоде мелькнула Маргарита Криницына.

Фильм по сценарию лагерных сидельцев, осуждённых за подготовку покушения на Сталина

Снимать фильм решили в Инте. Там съёмочная группа провела больше полугода. Кинематографистам охотно помогали и шахтёры, и жители города, в ответ же киношники устраивали творческие вечера, где общались с рабочими коллективами.

Также во время съёмок сменилось оригинальное название — вместо первоначального «Комиссар шахты» он получил название «Случай на шахте восемь».

А ещё работа над лентой свела режиссёра Владимира Басова и главную актрису Наталью Фатееву. Оба были тогда в браках, но это не стало препятствием для романа. Вскоре после выхода фильма Басов и Фатеева поженились, а чуть позже стали родителями сына.

«Случай на шахте восемь» вышел в прокат в начале 1958 года. Тема оказалась актуальной и заинтересовала аудиторию, за год драму посмотрели более 26 миллионов зрителей. А Юлий Дунский и Валерий Фрид, получив дипломы ВГИКа, продолжили активно и плодотворно работать и подарили нам массу увлекательных сюжетов.

У «Случая на шахте восемь» финал получился открытым. А как вы считаете, чем в итоге завершилось противостояние Краева и Батанина? Краев осознал, что он повернул немного не туда или всё так же остался при своём?

Источник

0

Автор публикации

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1209Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля