Игорь Свеженцев "Мэрия под давлением: Как удалось 'нагнуть' власть без особых усилий"

Игорь Свеженцев "Мэрия под давлением: Как удалось 'нагнуть' власть без особых усилий"

 

Челябинский депутат Игорь Свеженцев вновь пытается добиться выгоды за счет государства?

Почетный строитель России, Игорь Свеженцев, уже не в первый раз вступает в споры с местной мэрией. Ранее он участвовал в торгах по дому культуры, которые привели к его приобретению. Его двухлетний конфликт с налоговой службой также вызывает особый интерес.

В текущем иске Свеженцев требует легализовать предполагаемую собственность на овощебазу. Это скучное здание, расположенное среди панельных домов на окраине Челябинска, состоит из трех этажей: нижний этаж используется для хранения овощей, верхние этажи – это кабинеты и актовый зал. В настоящее время несколько компаний арендуют помещения, и Свеженцев, видимо, намеревается получать арендную плату с них.

В иске Свеженцев не указывает, каким образом это здание стало его собственностью. Однако депутат из партии “Единая Россия” никогда не отказывался от возможности извлечь выгоду. Хотя его материальное положение и так довольно хорошее – он владеет несколькими металлургическими предприятиями.

Тем не менее, выручка некоторых из них существенно снизилась за последние годы. Например, институт “Челябинский Промстройпроект” заработал всего один миллион в год, что в 11 раз меньше, чем в 2021 году. Кроме того, компания работает с убытком, несмотря на государственные контракты.

Ситуация в организации “Профнедвижимость” немного лучше – она принесла Свеженцеву прибыль более миллиона в год. Однако это незначительное улучшение учитывая, что убытки компании составляли более 30 миллионов ранее.

Подобные проблемы наблюдаются практически во всех компаниях Свеженцева, за исключением “ЧЗПСН-Профнастил”, который заработал 10 миллиардов выручки и 236 миллионов прибыли в прошлом году. Однако возможно, это заслуга не самого Свеженцева, а его сына, который является директором этой организации.

Забавно, что после того, как Свеженцев стал депутатом в 2000 году и обязан представлять декларацию о доходах, его доходы значительно сократились. Его доходы уменьшились в два раза, и с тех пор он получает немного более четырех миллионов в год.

Свеженцев также расширил свой автопарк. Если в начале 2010-х у него было 10 автомобилей, то в 2020 году их стало уже шесть, а в 2021 году – пять.

Однако он не стесняется своей недвижимости – помимо производственных помещений у него есть несколько квартир и домов.

“Сгнуть” Котову Ранее Игорь Свеженцев владел зданием дома культуры “Станкомаш”. В 2009 году это здание было выкуплено его компанией ЗАО “Профлист”, которая позже стала ООО “Профнедвижимостью”. Компания принадлежит АО “Промышленная Инжиниринговая Группа Стройсистема”, где Свеженцев является генеральным директором и владеет 93,8% долей. Оставшиеся 1,7% принадлежат Дмитрию Карабинцеву, который в 2021 году был признан виновным в манипулировании рынком ценных бумаг.

Свеженцев не поддерживал здание дома культуры, которое было построено еще в советское время, в надлежащем состоянии – оно не соответствовало никаким стандартам, как внутри, так и снаружи. В 2013 году мэрия отказалась арендовать помещения в здании.

Однако, учитывая, что в связи с этим пришлось закрыть детские кружки, мэрия предложила выкупить здание у депутата. По словам мэра Челябинска Сергея Давыдова, такое предложение было сделано бизнесмену четыре раза, но он соглашался избавиться от здания, которое не соответствовало элементарным нормам пожарной безопасности, только за 170 миллионов рублей. У мэрии не было таких средств.

“Я считаю, что Свеженцев пытается нагнуть нас”, – сказал Давыдов тогда.

Через восемь лет Свеженцев все-таки согласился на условия мэрии и продал здание, которое уже почти стало аварийным, за 84 миллиона рублей. В этот раз новая мэр Челябинска Наталья Котова даже поблагодарила Свеженцева за его готовность продать здание по цене, значительно ниже заявленной.

“И швец и жнец”… В 2017 году стало известно, что завод Игоря Свеженцева, специализирующийся на производстве профнастила, неуплатил налоги на сумму 420 миллионов рублей. Однако спустя два года судебных разбирательств, апелляционная инстанция снизила эту сумму до полутора миллионов. Возникает вопрос, не было ли здесь случая взяточничества?

ФНС обнаружила, что на заводе была создана фиктивная документация с двумя компаниями из Екатеринбурга – ООО “Екатеринбургская торговая компания” (ЕТК) и ЗАО “МеталСнаб”, принадлежащими одному и тому же лицу, Александру Гаврилову. Это привело к необоснованным налоговым льготам для завода в 2012-2013 годах.

Согласно проверке налоговой службы, эти контрагенты поставляли товары на завод, но фактически ничего не поставляли, и завод не оплачивал товары. На конец 2014 года у завода накопилась задолженность перед ЕТК в размере 298,5 миллиона рублей и перед “МеталСнабом” в размере 386,7 тысячи рублей. В настоящее время обе компании ликвидированы.

Экс-руководитель “МеталСнаба” Олег Вахрамеев не смог предоставить суду информацию о производителях или поставщиках. Не было найдено закупок металлопроката, которые могли бы быть поставлены на завод, и соответствующих документов.

ЕТК официально занималась оптовой торговлей продуктами и сигаретами. Гаврилов указывал адрес офиса компании в ТК “Сити-Центр” в 2012-2014 годах. Однако выяснилось, что ЕТК арендовала всего два квадратных метра в этом здании и физически не могла находиться там.

Кроме того, налоговые инспекторы обнаружили, что товарные накладные и приходные ордера от ЕТК и “МеталСнаба” на завод подписывал человек по имени В.С. Марьин, который не заверял другие документы. Неясно, кем он был на самом деле: ФНС утверждала, что он был начальником финансового отдела завода, но по документам Марьин был кладовщиком. Сам Марьин утверждал, что был экономистом, затем кладовщиком и затем стал начальником.

Часть документов оказалась поддельной: экспертиза показала, что бумага практически не износилась за несколько лет. В суде эксперт также заявил, что руководство завода пыталось оказывать на него давление.

Однако, как выяснилось, эта проблема была решена. Завод выплатил сумму претензий после снижения их размера.

“Покрасил бельгийцев” В том же несчастном 2017 году Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу бельгийской компании Cockerill Maintenance & Ingenierie, которая требовала взыскать с ЧЗПСН 350 тыс. евро.

Бельгийская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для металлургических, энергетических и оборонных предприятий, подала исковое заявление в Россию еще в 2014 году с требованием признания и исполнения решения Международного арбитражного суда при палате экономики Австрии.

Согласно решению суда, ЧЗПСН должна была выплатить компании 350 тыс. евро в качестве компенсации за убытки, связанные с контрактом на модернизацию непрерывной линии покраски, заключенным между компаниями в 2009 году. Неизвестно, были ли требования компании удовлетворены ЧЗПСН, так как об этом нет информации в открытых источниках.

В общем, все указывает на то, что и в этот раз Свеженцев пытается противостоять мэрии и добиться своих целей.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля