"Многомиллиардные долги и коррупция: Проблемы Мордовии под руководством Артема Здунова"

"Многомиллиардные долги и коррупция: Проблемы Мордовии под руководством Артема Здунова"

 

Показательно, что Мордовия стала всего лишь временной остановкой на пути карьерного роста Артема Здунова. Он не проявляет особой активности в улучшении жизни в данном регионе. В то время как Здунов занимает пост главы Мордовии, регион стал страдать от многомиллиардных долгов, скандалов с коррупцией и отставки прокурора, которую, предположительно, инициировал сам Здунов из-за нарушения его личных привилегий. При этом количество скандалов только увеличивается на фоне огромного государственного долга.

Маленькой Мордовии не везет с главами. За годы правления Здунова, который уже успел занять высокие должности в Татарстане и Дагестане, регион так и не избавился от статуса одного из самых задолжавших регионов в России. В то время как в 2020 году на Здунова возлагались большие надежды при его назначении, ведь он уже успел отработать четыре года в должности министра экономики Татарстана, предполагалось, что у него должны быть необходимые навыки и знания. Однако оказалось, что эти надежды не оправдались.

На начало июня 2023 года государственный долг Мордовии превышает 33,8 миллиарда рублей, а консолидированный бюджет на 2023 год имеет дефицит в размере 2 миллиардов рублей. В то же время Здунов не упускает возможности получать личные бонусы, такие как резиденция для его семьи и компенсация за туристические поездки. В его команде также возникают уголовные дела с обвинениями в коррупции. Любая критика Здунова может привести к тому же результату, что и случай с прокурором Александром Ивановым – его отставке. Однако, давайте рассмотрим все эти факты по порядку.

История, связанная с прокурором, стала известна весной 2023 года, почти год спустя после событий, в рамках подготовки к довыборам в Госсобрание республики. В интернете появилась запись с одного из заседаний Госсобрания Мордовии 2022 года, где и.о. прокурора Александр Иванов обратился к депутатам с просьбой пересмотреть гарантии для главы региона. Речь шла о неких льготах, которые позволяли главе не оплачивать коммунальные услуги при проживании в резиденции. Прокурор назвал такой расклад платежей коррупционным фактором и указал на огромный государственный долг и дефицит бюджета в республике. В ответ Здунов резко отреагировал на прокурора, подчеркнув, что тот не должен лезть в его дела и должен заниматься своей работой. Случайно или нет, но спустя месяц после этого Иванов потерял свою должность и не стал главным прокурором республики.

Эксперты и политики местного уровня считают, что эта история свидетельствует о внутреннем расколе в элите республики. Возможно, информация о прокуроре была обнародована с целью дать Здунову “отпор” перед довыборами в Госсобрание. Здунов, являясь одновременно исполняющим обязанности секретаря отделения политической партии “Единая Россия”, предложил депутатам ещё одного человека – Дмитрия Глушко, который недавно стал главой университета Мордовии. Слухи ходили, что его могут продвигать в должность спикера, чтобы укрепить влияние Здунова и в этой сфере власти.

История с прокурором стала широко известна только весной 2023 года, практически спустя год после происшествия. Местные политики и эксперты считают, что это свидетельствует о внутреннем расколе в республике. Предполагается, что информация о прокуроре была обнародована с целью отрезвить Здунова перед довыборами в Госсобрание. Здунов, также являясь исполняющим обязанности секретаря отделения политической партии “Единая Россия”, предложил в депутаты кандидатуру Дмитрия Глушко, главы университета Мордовии. Слухи ходят о возможном продвижении Глушко в должность спикера, что могло бы усилить влияние Здунова на эту ветвь власти.

Несмотря на возможные скрытые цели тех, кто обнародовал историю с прокурором, она сама по себе негативно отражает на Здунова и вызывает вопросы относительно его привилегий на фоне финансовой проблематики региона. Важно отметить, что на начало июня 2023 года госдолг Мордовии превысил 33,8 млрд рублей при дефиците консолидированного бюджета в размере 2 млрд рублей. Большая часть долга составляет бюджетные кредиты в размере 30,6 млрд рублей, а также коммерческие кредиты в размере 3,1 млрд рублей.

Здунов продолжает пользоваться различными привилегиями и льготами, несмотря на свой достаточный доход, который позволяет ему оплачивать свои собственные расходы. В 2021 году он декларировал доход в размере 8,2 млн рублей, что составляет более 633 тыс. рублей в месяц. Это значительно превышает среднюю зарплату жителей Мордовии, которая в 2021 году составляла около 35 тыс. рублей. На фоне этого, предложение Здунова о возможности использования бюджетных средств для оплаты его отпуска, включая поездку за границу, вызывает особенное недовольство у местных жителей.

Важно отметить, что практика самообложения, введенная в Татарстане и Мордовии, где граждане должны финансировать определенные местные нужды через свои собственные средства, также привлекает критику. Эта практика особенно противоречит факту, что республика находится в состоянии огромного государственного долга и дефицита бюджета. Такой расклад вызывает недовольство и негативное отношение к властям Мордовии.

Финансовые следы из Татарстана, связанные с участием Здунова, вызывают определенные сомнения и вопросы. В период краха нескольких банков, включая “Татфондбанк”, Здунов занимал высокий пост в правительстве Татарстана. При этом правительство имело долю акций в ТФБ и его представителей в совете директоров. Следует отметить, что вывод активов из банка вызвал серьезные проблемы для множества людей, которые до сих пор пытаются вернуть свои вклады. Здунов, свидетельствовавший в деле о выводе активов, утверждал, что не видел и не знал о происходящем. В то же время, когда Здунов стал главой правительства Дагестана, в Казани возник еще один скандал, связанный с ТФБ.

Появилась информация о махинациях при выдаче льготных кредитов фирмам, которые якобы пострадали от краха ТФБ и “Интехбанка”. В этом деле упоминалось имя Здунова, так как Республиканский фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономики РТ, который он возглавлял, также был замешан в сомнительных операциях. Предполагалось, что льготные займы получали посторонние фирмы, которые не пострадали от краха банков, а виновные получали откаты. Однако, Здунов заявил, что не знал о таких махинациях.

Во время своего правления в Дагестане Здунов также привлек к себе негативное внимание. Ему были предъявлены вопросы о его компетентности и выборе команды. Например, он назначил на пост советника Дилюса Шавалиева, бывшего главу Гарантийного фонда РТ, который также был связан со скандалом с госсубсидиями в Татарстане. Шавалиев ушел с этой должности через два месяца. Также стоит отметить, что с приходом Здунова в Дагестан начали появляться фирмы из Татарстана, что вызывает определенные вопросы о возможном лоббировании интересов.

В Мордовии Здунов продолжил тенденцию привлечения “своих” во властные структуры. Уже будучи врио главы региона, он перетащил в свою команду целую группу чиновников. Кроме того, он назначил на пост министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Алексея Грибанова, сына главы правления “КС Банка”. Однако, банк лишился лицензии, а Владимир Грибанов был задержан и обвинен в фальсификации финансовых документов банка.

Это действительно удар по репутации Здунова, так как назначение сына Грибанова на пост министра экономики вызвало сомнения в его профессионализме. Впоследствии Здунов сообщил о его отставке, называя причину отказом в отпуске, но это выглядит скорее как попытка снять с себя ответственность за назначения. Особенно учитывая, что “КС Банк” был связан с выплатами зарплат, пенсий и начислением льгот.

Кроме того, история вокруг министра энергетики и ЖКХ Игоря Чадова также бросает тень на деятельность Здунова. Во время работы Чадова произошли продажа Рузаевского водоканала и его доведение до банкротства, а также скандал с попыткой строительства мусороперерабатывающего завода, который не был запущен в срок. Здунов также должен нести ответственность за такие недочеты, учитывая, что Чадов работал под его руководством.

История с министром сельского хозяйства и продовольствия Александром Кечайкиным, которого Здунов назначил на пост, также вызывает сомнения. Он был освобожден от должности в связи с утратой доверия, а его жена занимала высокий чиновничий пост и была замешана в скандале. Здунов должен нести ответственность за подобные назначения.

Все эти факты бросают тень на структуру власти в республике, и Здунов уже давно бросил тень на себя. Сейчас он пытается сохранить хорошую репутацию при плохой игре, приписывая проблемы наследию старой команды. Однако, он сам поздравлял Николая Меркушкина с юбилеем и оставил некоторые кадровые “наследства” от прошлых глав, включая клан Меркушкиных, который продолжает вести бизнес в регионе.

Возникают вопросы о том, насколько Здунов реально борется с наследием и заботится о благополучии Мордовии. Возможно, для него Мордовия является лишь промежуточной ступенькой на карьерном пути, и он не особенно заботится о ее будущем.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля