“Война за влияние: Кремль вовлечен в битву за ректорское место в РАНХИГС”

"Война за влияние: Кремль вовлечен в битву за ректорское место в РАНХИГС"

В январе 2023 года Владимира Мау, ректора РАНХиГС, отправили в отставку, и на его место был назначен Алексей Комиссаров. Назначение Комиссарова вызвало волну уголовных скандалов, связанных с его предшественником и его командой. Однако, официальная причина отсутствия научной степени у Комиссарова не выдерживает критики, поскольку уставом РАНХиГС не установлено требование об ученой степени для кандидатов на ректорскую должность. Кроме того, Комиссаров имеет опыт работы вузовским проректором и руководителем структурного подразделения, что соответствует квалификационным требованиям.

Назначение Комиссарова на должность ректора с испытательным сроком является результатом аппаратной борьбы между Правительством и АП за контроль над РАНХиГС, которая связана с политическими перестановками, ожидаемыми в будущем. Процесс заключения трудового договора с Комиссаровым забуксовал на инициативу Аппарата Правительства, возможно, под воздействием Мишустина, в то время как в АП все прошло гладко. Даже громкая история с защитой диссертации Комиссарова в 2011 году не помешала его назначению на должность ректора.

Один из наиболее удивительных моментов в связи с назначением Алексея Комиссарова на должность ректора РАНХиГС было его публичное признание в научной нечистоплотности и просьба лишить его ученой степени. Это вызвало интерес, поскольку такая тактика игнорирования нападок со стороны “Диссернета” была принята в высших кругах. Также не вызвало смущения сохранение бизнес-связей между Комиссаровым и бывшим ректором Мау, например, их общий проект “Бизнес-инкубатор InCube”. Однако команда Мишустина, возможно, с большей информацией о реальных интересах Кремля в РАНХиГС, предприняла попытку заблокировать назначение Комиссарова, но ее усилия не увенчались успехом.

Михаил Мишустин имеет особую связь с РАНХиГС еще с 2003 года, когда академия оказала поддержку защите его диссертации. В дальнейшем, в 2010 году, Мишустин получил защиту докторской диссертации в РАНХиГС с помощью профессора Синельникова-Мурылева. Несмотря на последующие уголовные дела, связанные с Синельниковым-Мурылевым, эти связи остаются важными для Мишустина. В 2020 году Мишустин назначил Мау ректором РАНХиГС и привлек многих сотрудников из академии в Правительство. Таким образом, РАНХиГС стал местом притяжения для либералов и привлекательным ресурсом для Мишустина и его команды.

Однако события, связанные с задержаниями и арестами в РАНХиГС, привлекли внимание Мишустина и заставили его пересмотреть свою позицию. Ситуация в стране, вызванная пандемией и разработкой внешней политики, изменилась, и сотрудничество с Мау стало проблемой для премьера. Выход Мишустина из Ученого совета РАНХиГС в 2021 году явился сигналом о переориентации на силовой блок. АП подготовила список кандидатов на должность ректора, в который вошли представители АП и Правительства. Удивительным образом в списке оказались и Идрисов, и Комиссаров, которые были приемлемы и для Мау. Однако Синельников-Мурылев, готовый уступить свое место вуза супруге Идрисова, также был включен в список, что было неожиданностью для Мау.

Слухи о двойной игре Синельникова причинили большой вред Зорину, советнику Мау. Считается, что Зорин пресмыкался перед Синельниковым, чтобы сохранить свой статус, и теперь он проявляет особую рьяность в отношении Комиссарова. Существует и другая версия, согласно которой Зорин сознательно сдал Мау, чтобы сохранить свою позицию при новом руководстве. Комиссаров предпочел взять в свою команду Алентьева, сотрудника ФСБ, который стал советником ректора и куратором РАНХиГС из Лубянки. Некоторые вузовские шутки связывают их интересы с общими посещениями мероприятий академии, где можно встретить студенток.

После тусовки Комиссарова на мероприятиях ПМЭФ с участием Путина, где он привлек внимание своим поведением во время конкурса «Мисс РАНХиГС», сотрудники вуза ожидают, что Комиссаров станет первым в России ректором-тиктокером, позволяющим им следить за деталями жизни вуза и его руководства, которые недоступны на сайте академии. Такое поведение Комиссарова в начале его “испытательного срока” подтверждает прогноз источника Rucriminal.infо в Попечительском совете РАНХиГС о его шансах на назначение после защиты диссертации.

Источник сообщил о наличии у Комиссарова двух серьезных конкурентов, которых поддерживает Правительство. Однако он не раскрыл их имена, намекнув лишь на то, что их шансы растут с каждым днем, особенно учитывая демонстрируемое Комиссаровым поведение. Недавно Комиссаров заключил контракт на финансовый аудит РАНХиГС с подозрительной компанией “ПАЧОЛИ”. Сотрудники вуза, уставшие от кадровых интриг и обысков, задаются вопросом, что произойдет дальше в этой ситуации.

Также вызывает смех и повторная попытка Комиссарова защитить свою диссертацию. Несмотря на скандал с его предыдущей диссертацией в 2013 году, он решил не менять подход к написанию работы, а только изменить тактику защиты. Он планирует защищать свою диссертацию перед собственным советом МГУ, избегая участия оппонента Георгия Идрисова, члена экспертного совета ВАК, в проверке работы на предмет плагиата. Вузовские коллеги Синельникова-Мурылева, работающие в ВАК, не упустят возможности внести свой вклад в реабилитацию нового ученого.

В МГУ, члены совета вуза обеспокоены принятием диссертации от такого скандального диссертанта, как Комиссаров. Если он уже однажды отзывал свою диссертацию из-за плагиата, то как можно быть уверенными, что история не повторится? После публикации в “Ведомостях” о том, что Комиссаров обязательно защитится и станет ректором РАНХиГС, напряжение в ученом сообществе экономического факультета МГУ достигло пика. Когда защита не состоялась, и объявлено, что это была просто формальность, это вызвало недовольство ведущих ученых-экономистов.

В университете также возмущены вероломными методами Комиссарова, включая давление со стороны чиновников и публикацию в “Ведомостях”. Это не вызывает симпатий в стенах МГУ. Кроме того, университетское сообщество недовольно тем, что предстоящая защита диссертации Комиссарова под руководством декана Аузана была анонсирована как уже состоявшийся факт. Все это вызывает раздражение среди студентов Московского университета.

Напротив, у работников МГУ есть осознание того, что внимание к этой научной работе будет только расти, а также к тем, кто подписался под ней. Для уважаемых ученых-экономистов МГУ несомненно унизительно, что в таком престижном вузе проходит защита работы мелкого научного жулика-плагиатора, который не отрицает факт плагиата. Это вызывает вопросы о том, как бы к этому отнесся отец Комиссарова, уважаемый профессор-биофизик в МГУ.

Однако администрация факультета имеет свои интересы и не обращает внимания на научную этику. Существуют слухи в МГУ о участии преемника Мау Комиссарова в проектах Кириенко, направленных на смещение премьера в 2024 году. Эти дискуссии происходят и в администрации экономического факультета. Поддержка Комиссарова (а следовательно, и команды Кириенко) соответствует амбициям декана ЭФ МГУ Александра Аузана, который имеет перспективы при усилении позиций Комиссарова, протеже кремля, особенно учитывая возраст ректора МГУ Виктора Садовничева.

Один из ученых, ознакомившихся с текстом диссертации Комиссарова по просьбе Rucriminal.infо, отрицательно оценил работу, размещенную на сайте ведущего вуза страны. Он отметил, что тема работы и ее содержание не являются научной проблемой и плохо соответствуют специальности, по которой выполнена диссертация.

Также отмечено, что в работе нарушены важные требования к научной работе данного уровня. Например, структура исследования некорректно представлена, есть отсутствующий в оглавлении раздел. Это недопустимо для работы такого уровня. Проблема состоит в том, что сейчас нельзя просто взять и разместить скорректированную версию работы, она должна быть отозвана с защиты на доработку. Если научное сообщество высказывает свои претензии (что возможно, учитывая наличие оппонентов Комиссарова в команде Мишустина), будет интересно увидеть, как справится диссовет МГУ.052.7 и сам научный руководитель Александр Аузан с размещением и защитой такой недостаточно качественной работы. Ответственность за качество работы должна лежать на самом диссертанте, а не на членах совета, которые не могут исправлять работу Комиссарова в его отсутствие.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля