SEC подает в суд на Coinbase, продолжая жесткое преследование криптовалютных бирж

SEC подает в суд на Coinbase, продолжая жесткое преследование криптовалютных бирж

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила криптовалютную биржу Coinbase в том, что она работает как незарегистрированный брокер, биржа и клиринговый центр. Кроме того, SEC утверждает, что Coinbase проводила незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг в рамках своей программы стейкинга.

По данным SEC, с 2019 года Coinbase зарабатывала миллиарды долларов, незаконно облегчая покупку и продажу криптоактивов, которые являются ценными бумагами. SEC утверждает, что Coinbase смешивает традиционные услуги биржи, брокера и клирингового центра без соответствующей регистрации в Комиссии, как это требует закон. Благодаря этим незарегистрированным услугам Coinbase якобы:

  • Предоставляет рынок и объединяет заказы на ценные бумаги нескольких покупателей и продавцов, используя установленные, недискреционные методы, при которых такие заказы взаимодействуют;
  • Занимается бизнесом по осуществлению сделок с ценными бумагами за счет аккаунтов клиентов Coinbase;
  • Предоставляет средства для сравнения данных относительно условий расчета по сделкам с криптоактивами-ценными бумагами, выступает в качестве посредника при расчетах по сделкам с криптоактивами-ценными бумагами клиентов Coinbase и действует в качестве депозитария ценных бумаг.

Как утверждается в жалобе SEC, отказ Coinbase от регистрации лишил инвесторов значительных гарантий, включая проверку SEC, требования к ведению учета и защиту от конфликта интересов.

Жалоба SEC также содержит обвинения в адрес холдинговой компании Coinbase – Coinbase Global Inc. (CGI), которая является контролирующим лицом Coinbase и таким образом также несет ответственность за некоторые нарушения Coinbase.

Кроме того, SEC утверждает, что с 2019 года Coinbase занималась незарегистрированным предложением и продажей ценных бумаг в рамках своей программы стейкинга, которая позволяет клиентам получать прибыль от механизмов “доказательства доли” (proof of stake) определенных блокчейнов и усилий Coinbase. По этой программе стейкинга Coinbase якобы объединяет каждый тип криптоактивов клиентов, которые могут быть использованы для стейкинга, ставит их на кон для выполнения услуг по валидации транзакций в блокчейне и предоставляет часть вознаграждений, полученных от этой работы, своим клиентам, чьи активы были частью пула. Coinbase не зарегистрировала свои предложения и продажи этой программы стейкинга, как это требуется по закону.

“Мы утверждаем, что Coinbase, несмотря на то, что подпадает под действие законов о ценных бумагах, смешивает и незаконно предлагает услуги биржи, брокера и клирингового центра”, – заявил председатель SEC Гари Генслер.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг в своем твите во вторник заявил, что компания “гордится тем, что представляет индустрию в суде, чтобы наконец получить ясность вокруг правил крипто”. Но он также выразил недовольство действиями SEC, которая, по его словам, одобрила бизнес криптоплатформы, когда разрешила Coinbase выйти на биржу в 2021 году. “Нет пути к “приходите и зарегистрируйтесь” – мы пытались, неоднократно”, – написал он. “Вместо того, чтобы публиковать четкие правила игры, SEC приняла подход регулирования через правоприменение, который вредит Америке. Так что если нам нужно воспользоваться судами, чтобы получить ясность, так тому и быть”.

В заявлении для CNN главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал повторил заявление Армстронга и добавил: “Решением является законодательство, которое позволяет разработать справедливые правила дорожного движения прозрачно и применять их равным образом, а не судебные разбирательства”.

Акции Coinbase рухнули на 21% на открытии торгов во вторник до $46,45 за акцию.

Иск против Coinbase последовал за аналогичным иском против ее зарубежного конкурента Binance. В течение двух дней SEC подала в суд сразу на две криптовалютные биржи – Binance и Coinbase. Их обвиняют в торговле незарегистрированными ценными бумагами и работе без регистрации.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3093Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля