"Схемы "Росбилдинга" и роль "Glincom": Что скрывается за сомнительными деловыми связями?"

"Схемы "Росбилдинга" и роль "Glincom": Что скрывается за сомнительными деловыми связями?"

 

Строительная компания «Glincom», принадлежащая бизнесмену Алексею Осипову, занимается редевелопментом доходного дома Костяковой на Малой Дмитровке в Москве. Этот проект, по оценкам экспертов, может потребовать инвестиции в размере 3,6 миллиарда рублей. Однако работа над этим объектом не единственная для «Glincom», и в некоторых случаях их деятельность вызывает сомнения в законности.

Уже в 2015 году Осипов выкупил незавершенные объекты у холдинга «Imagine Estate», который находился в процессе ликвидации. «Imagine Estate» был основан Денисом Маяковым, который ранее работал в инвестиционной компании «Росбилдинг». Он стал фигурантом уголовного дела, в котором ему инкриминируют злоупотребление полномочиями и особо крупное мошенничество, включая хищение торговых площадей в ТЦ «Метромолл», которые впоследствии перешли под контроль «Glincom». Осипов заплатил Маякову за эти активы, стоимость которых оценивалась в 4 миллиарда рублей. Однако финансы, полученные Маяковым от Осипова, могли быть переведены на счета аффилированного с «Imagine Estate» офшора «Plenworth Enterprises Limited», зарегистрированного на Белизе. Старые схемы, используемые ранее компанией «Росбилдинг», начали давать сбой, и, возможно, их использовал не только Маяков, но и Осипов.

Одним из примеров такой нестабильности является московский жилой комплекс «ApartVille», построенный на Дмитровском шоссе на территории Завода «РИТМ», специализирующегося на производстве медицинских рентгеновских аппаратов. В ходе судебных разбирательств этот объект был признан самовольной постройкой и участок, на котором он расположен, находящимся в государственной собственности. Однако это не помешало Осипову начать продажу квартир в «ApartVille» еще до окончания строительства и в процессе судебных разбирательств.

Алексей Осипов, владелец «Glincom», ранее приобрел незавершенные объекты у компании «Imagine Estate», находившейся в процессе ликвидации. «Imagine Estate» принадлежала бизнесмену Денису Маякову, который является выходцем из инвестиционной компании «Росбилдинг», основанной в 1990-х годах Сергеем Гордеевым и Алексеем Тулуповым. Деятельность «Росбилдинга» была связана с рынком «слияний и поглощений», и компания была известна своими рейдерскими захватами.

Однако Денису Маякову не удалось повторить успехи «Росбилдинга». В январе 2020 года его арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве. В настоящее время дело Маякова рассматривается в Басманном суде Москвы, и ему инкриминируется хищение торговых площадей в ТЦ «Метромолл» на сумму более 460 миллионов рублей, а также два эпизода мошенничества при продаже помещений бывшего Московского завода автоагрегатов (МЗАА).

Как оказалось, методы работы и схемы, применяемые компанией “Imagine Estate” и ее бывшими руководителями, могли оказать влияние на деятельность “Glincom” и ее владельца Алексея Осипова. Один из примеров этого – строительство ЖК “ApartVille” в сотрудничестве с ОАО “Завод “РИТМ”. Несмотря на то, что “Завод “РИТМ” занимается производством медицинского оборудования и не имеет отношения к строительству, строительство жилого комплекса “ApartVille” было осуществлено на территории завода. Это вызывает вопросы о том, как застройщику удалось проникнуть на территорию предприятия.

Уже в 2013 году компания “Альтаир-Недвижимость” обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признания права собственности на территории завода. Однако их иски не были удовлетворены, и судебное решение было отменено в кассационной инстанции. Впоследствии “Альтаир-Недвижимость” также не смогла достичь своих целей. Таким образом, уже в 2013 году были коммерческие претензии к заводской территории.

Однако “Glincom” и Алексей Осипов смогли реализовать проект жилого комплекса, которого не удалось достичь другим участникам. В ходе строительства возникли некоторые трудности: в 2015 году Мосгосстройнадзор обратился в арбитражный суд с иском о привлечении завода “РИТМ” к административной ответственности и приостановлении работ на объекте. Работы велись без необходимого разрешения. В процессе суда третьим лицом также участвовала компания “Альтаир-Недвижимость”. Это свидетельствует о том, что речь шла о строительстве жилого комплекса. Суд удовлетворил иск и обязал ответчика приостановить строительство на 90 дней. Это вызывает вопросы о том, участвовала ли на тот момент “Glincom” в проекте и были ли земли завода переведены под жилое строительство.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8197Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля