Дело Елены Лопаевой: Судебный процесс разоблачает связь с экс-губернатором Максимом Решетниковым

Дело Елены Лопаевой: Судебный процесс разоблачает связь с экс-губернатором Максимом Решетниковым

В Ленинском районном суде Перми начался уникальный процесс, связанный с делом бывшего вице-премьера Пермского края Елены Лопаевой. Этот долгожданный процесс, начавшийся в январе 2022 года, является настоящим триллером, и все следы приводят к экс-губернатору Максиму Решетникову.

В центре внимания находится многомиллионный фонд “Содействие XXI век”, который был создан еще при бывшем губернаторе Пермского края, Олеге Чиркунове. После ухода г-на Чиркунова, фонд плавно перешел к новому руководителю региона, Виктору Басаргину, а затем к Максиму Решетникову, который стал губернатором в 2017 году.

Однако именно во время руководства г-на Решетникова произошли странные события вокруг фонда. Фонд постоянно менялся, участвовал в подозрительных мероприятиях, и из него исчезали огромные суммы денег. В результате, около 68 миллионов рублей было пропущено “в космос”.

В настоящее время бывший вице-премьер Елена Лопаева и руководитель фонда Елена Найданова уже дали признательные показания, связанные с растратой этой суммы. Судебное разбирательство продолжается, и вскоре Максиму Решетникову придется отчитаться о своей роли в этом деле.

Исходя из данных, предоставленных в письме из Перми, возникают справедливые сомнения относительно утверждений следствия в случае бывшей вице-премьера Пермского края Елены Лопаевой и руководителя фонда “Содействие XXI век” Елены Найдановой. Предполагается, что эта пара барышень якобы распотрошила многомиллиардный благотворительный фонд, в то время как экс-губернатор и нынешний федеральный министр Максим Решетников просто наблюдал со стороны.

Стоит отметить, что сумма ущерба, установленная следствием и составляющая 67,7 миллионов рублей, кажется несоразмерно малой по сравнению с общими средствами, вливаемыми в фонд “Содействие XXI век”. Если учесть, что денежные вливания в фонд в 2018 и 2019 годах составляли более 1,5 миллиарда рублей, а в 2020 году – 761,1 миллиона рублей, то возникает вопрос о том, как такая небольшая сумма может быть причиной такого значительного ущерба.

Следуя развитию сюжета, после ареста Елены Лопаевой министр экономического развития РФ Максим Решетников приступил к ответам на вопросы следователей, связанные с уголовным делом о присвоении почти 68 миллионов рублей из фонда “Содействие XXI век”.

Заметно, что Лопаева и Найданова решили сотрудничать со следствием и дали признательные показания, заключив досудебные соглашения. Это может означать, что обе Елены указали на возможную причастность Максима Решетникова к незаконной схеме присвоения миллионов. Однако Решетников категорически отрицает показания Лопаевой и Найдановой, а также отвергает их собственные признания.

Согласно пермским СМИ, с появлением новых деталей возможно возникновение вопросов к Максиму Решетникову и в других резонансных уголовных делах, связанных с его периодом работы на посту губернатора Пермского края.

Интересно отметить, что Максим Решетников считается человеком Сергея Собянина, поскольку до своего назначения на должность губернатора Пермского края он руководил департаментом экономического развития Москвы. Это связывает его с бывшим мэром Москвы и создает дополнительный интерес к его роли и влиянию в событиях, разворачивающихся в Пермском крае.

Один из ключевых моментов во всей этой темной истории связан с ролью “Лукойла” и его значительными пожертвованиями в фонд “Содействие XXI век”. Крупные промышленные компании Прикамья, включая “Лукойл”, перечисляли значительные суммы денег на благотворительность. За 2017 год только “Лукойл” пожертвовал 1,1 миллиарда рублей, что в три раза превышало сумму пожертвований за предыдущие годы.

Согласно версии следствия, группа лиц, среди которых была директор фонда Елена Найданова, похитила часть этих денег, оформив фиктивные договоры с юридическими лицами и предпринимателями. Затем эти деньги были обналичены, а Елене Лопаевой переданы.

Фонд “Содействие XXI век” был создан еще при губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове, который после ухода со своего поста уехал жить во Францию. Средства фонда предполагалось использовать на культурные, образовательные и другие благотворительные проекты. Однако, слухи ходили о том, что часть этих средств уходила на самовольные расходы чиновников, а также на проекты, связанные с галеристом Маратом Гельманом и его группой, которую в Перми называли “гельминтами”.

Марат Гельман, который уже находится в Европе, объявлен в розыске, и возможно, его розыск связан с подрывом фонда “Содействие XXI век”. Весьма вероятно, что этот фонд был центром финансовых махинаций и его деятельность привлекает внимание правоохранительных органов.

Интересные детали становятся известными в связи с фондом “Содействие XXI век” и его использованием в период губернаторства Максима Решетникова. Похоже, что фонд стал активно использоваться для различных целей, не всегда связанных с благотворительностью.

Во времена губернатора Виктора Басаргина фонд не получал значительных пожертвований, поскольку у него не было достаточных связей с промышленниками региона. Однако при приходе Максима Решетникова фонд снова заработал на полную мощность, и крупные промышленники стали переводить деньги в него. Однако не все эти средства использовались по назначению.

Силовые структуры уже подтвердили, что из фонда “Содействие XXI век” оплачивались представительские расходы администрации Максима Решетникова. Это подтверждает, что фонд мог стать инструментом для пермских чиновников, позволяющим получать финансовую поддержку от крупного бизнеса. Деньги могли тратиться на различные нужды, включая избирательные кампании.

Фонд накопил огромные суммы активов, превышающие 400 миллионов рублей. Он активно использовался для финансирования различных проектов, таких как реконструкция городской эспланады и строительство фонтана. Интересно, что инвестором проекта фонтана был Сбербанк, который вкладывал средства именно через фонд.

Судя по версии следствия, фонд мог стать своеобразной “прачечной” для чиновников Прикамья под руководством губернатора Решетникова. Сумма присвоенных средств может быть гораздо больше, по оценкам следствия, это может составлять около 250 миллионов рублей.

В рамках этого дела Управление Федеральной Службы Безопасности (УФСБ) в 2020 году допрашивало Антона Клепикова, вице-премьера правительства, близкого соратника Максима Решетникова. Это свидетельствует о серьезности расследования и вовлеченности высокопоставленных чиновников в происходившие махинации.

2 / 2

Антон Клепиков, бывший вице-премьер, оказывается вовлеченным в расследование, связанное с фондом “Содействие XXI век”. В 2020 году он был допрошен в рамках этого дела. Это свидетельствует о возможных проблемах, которые могут ожидать Максима Решетникова и его команду.

Вопреки этому, есть и другие резонансные дела, к которым могут быть привлечены Максим Решетников и его команда.

Одним из таких дел была “сделка века”, произошедшая во время правления Решетникова в Перми. Она касалась выкупа территории старого Товарного двора у ОАО “РЖД” за 800 миллионов рублей. Прокуратура Пермского края провела проверку этой сделки и признала ее ничтожной, возвращая участок обратно краю, но оставляя деньги у “РЖД”.

Другая история связана со строительством нового зоопарка, который был имиджевым проектом Максима Решетникова. ОАО “РЖД” было генеральным подрядчиком, и в процессе строительства возникли уголовные дела о мошенничестве, включая причастность к хищению средств в значительном размере. Куратор строительства от “РЖД” Илья Козырев признал свою вину в хищении 353 миллионов рублей. Также было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Левинского, бывшего начальника Управления капитального строительства, член команды Решетникова, по обвинению в хищении 139 миллионов рублей, выделенных на строительство зоопарка.

Интересно отметить еще одно уголовное дело, связанное с первым заместителем председателя правительства Пермского края Романом Кокшаровым, который был правой рукой Максима Решетникова.

Г-н Кокшаров был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Однако ему был назначен условный срок и штраф в размере 200 тысяч рублей.

Возникает вопрос, не способствовал ли его прежний статус близкого соратника, который уже занимал пост федерального министра Российской Федерации?

Еще одно любопытное дело связано со судебным разбирательством с ООО “Печатные технологии” из Санкт-Петербурга, которому фонд перечислил 8,4 миллиона рублей. Компания должна была изготовить пластиковые карты для жителей Пермского края.

Ответчик, “Печатные технологии”, заявил в суде, что переговоры о заключении договора велись, но фактически договор не был заключен. Тем не менее, деньги были перечислены поставщику. “Печатные технологии” предоставили документы, подтверждающие заключение договора на изготовление и поставку пластиковых карт с субподрядчиком, однако он не был оплачен фондом в полном объеме.

В итоге исковые требования фонду были отклонены.

Однако при рассмотрении самой компании “Печатные технологии” становятся заметными любопытные детали: адресные данные недостоверны, уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей, а в компании работают всего два человека.

Выглядит это как подозрительная компания-прокладка.

Интересно отметить, что во время правления Максима Решетникова фонд стабильно пополнялся. Однако в последние два года, после того, как Решетников уехал в Москву, средства из фонда начали стремительно исчезать. Если в 2020 году фонд закончил год с прибылью в 33 миллиона рублей, то в 2021 году прибыль составила всего 7,4 миллиона рублей, а стоимость активов фонда снизилась с 742 миллиона рублей до 410 миллионов рублей за год.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля