Сергей Мисюра, уральский чиновник, связанный с провалом запуска "Союз – 2.1а", использовал госсредства для развития технопарка

Сергей Мисюра, уральский чиновник, связанный с провалом запуска "Союз – 2.1а", использовал госсредства для развития технопарка

 

Уральский чиновник Сергей Мисюра, связанный с неудачным запуском ракеты “Союз-2.1а” с космодрома “Восточный”, продолжает использовать государственные средства в своих целях. В этот раз его внимание обращено на технопарк.

Андрей Мисюра, генеральный директор “Корпорации развития Среднего Урала”, заявил СМИ о прогрессе его работы. Он отметил, что основной (а на самом деле, единственный) проект, реализуемый Корпорацией, – это технопарк в сфере электронной промышленности.

Понятно, что возникают разговоры о личных интересах Мисюры, а также о связи с его бывшим подчиненным Сергеем Новиком. Однако, необходимо отметить, что это лишь слухи и пока не подтвержденные факты.

Ситуация требует более детального изучения

Мисюра, недавно назначенный на новую должность, уже стал объектом противостояния с Министром инвестиций Свердловской области, Вадимом Третьяковым. По словам Мисюры, он ушел от своих прежних обязанностей и сосредоточился только на развитии электронного технопарка, что вызвало конфликт с другими проектами, возложенными на него.

Интересно отметить, что в 2016 году Мисюра, который тогда занимал пост министра промышленности, был привлечен к ответственности прокуратурой Свердловской области за серьезные нарушения, связанные с технопарком “Университетский”. Органы прокуратуры выяснили, что значительная сумма бюджетных средств была неправомерно использована, а эффективность использования средств была низкой. В результате, Мисюра был оштрафован на 40 тысяч рублей.

Позже, Мисюра подал в отставку и возвращался к работе в “НПО Автоматики”, где он прошел путь от специалиста до директора. “НПО Автоматики” специализируется на производстве компонентов для космической промышленности.

Пребывание Мисюры в “НПО Автоматики” сопровождалось скандалами, связанными как с кадровыми вопросами, так и с финансовыми. Следует также отметить, что Мисюра был причастен к неудачному запуску ракеты “Союз-2.1а” с космодрома “Восточный”.

Мисюра объяснял неудачный запуск космического корабля тем, что большинство чертежей на “НПО Автоматики” делались на бумаге, и при их переносе в компьютер произошел человеческий фактор, в результате чего некоторые обозначения были потеряны.

Однако, несмотря на этот неудачный случай, он сыграл на руку Мисюре. Бывший директор “НПО Автоматики” Леонид Шалимов потерял свою должность, а Мисюре было куда вернуться после неудач в правительственном кресле.

При Мисюре на “НПО Автоматики” начались массовые сокращения. Согласно некоторым источникам, за два года было сокращено почти тысяча сотрудников.

Кроме того, сотрудники утверждали, что назначения в руководство происходят скорее на основе личных связей, чем на основе опыта и знаний.

Например, Мисюра назначил бывшего заместителя регионального УФАС Евгения Ружникова своим заместителем. Ружников был хорошо знаком с ракетами, но, судя по его предыдущей должности, в госзакупках он был опытнее. Однако, через полгода Мисюра уволил Ружникова, вероятно, решив, что будет проще контролировать бюджет с прямым доступом к Рогозину.

Мисюра также создавал новые должности для конкретных людей. Так, друг топ-руководителя Роскосмоса Андрея Калиновского, Петр Аксаньян, стал одним из важных лиц на предприятии, а почетный генерал в отставке Александр Болгарский занял место главного инженера.

Получила повышение и жена Мисюры, которая стала исполнительным директором “НПО Автоматики”. На предприятии также были пристроены другие близкие родственники, включая брата жены и сестру самого Мисюры.

Бывший генеральный директор предприятия Леонид Шалимов открыто критиковал Мисюру и назвал его “нулевым” руководителем.

Несмотря на несколько лет руководства “НПО Автоматики”, Мисюра не смог решить текущие проблемы предприятия, связанные с нехваткой заказов. Проект по разработке оптических датчиков, на который было выделено 170 миллионов рублей, так и не был реализован, и деньги пришлось вернуть в казну.

Зарплаты на предприятии значительно сократились, в то время как, по слухам, руководящему составу регулярно выплачивались премии.

Также выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на “НПО Автоматики” в рамках федеральных проектов. Нарушения на сумму 500 миллионов рублей были выявлены при общем выделении предприятию 800 миллионов рублей. То есть, две трети государственных средств были потрачены не по назначению.

Но самым серьезным обвинением является утверждение, что Мисюра совместно с директором Сергеем Новиком организовал собственное производство в одном из технопарков, используя оборудование научного предприятия под предлогом создания двигателей для тепловозов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8221Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля