Раскол команды Воробьева? Протеже становится объектом внимания на Болотникове

Раскол команды Воробьева? Протеже становится объектом внимания на Болотникове

 

Бывшему мэру Воскресенска Артуру Болотникову, обвиняемому в растрате и получении взяток, продлили срок ареста. Ему придется провести еще несколько месяцев, а возможно и больше, в заключении, если расследование будет затягиваться. Читатели, обращающиеся в Редакцию The Moscow Post, выражают свое возмущение по поводу этой ситуации.

Артур Болотников является типичным представителем профессионального чиновничества. Он работал на различных должностях в Ногинском, Павлово-Посадском и Воскресенском районах Московской области. Его можно с уверенностью назвать человеком, связанным с губернатором Андреем Воробьевым. В 2019 году, когда Болотников был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Воскресенского района, Воробьев хвалил его как опытного хозяйственника, долгие годы работавшего в сфере ЖКХ. Если посмотреть на личную страницу Болотникова в социальных сетях, можно заметить, что он состоит в группе под названием “Команда Губернатора Подмосковья”. Так что поддержка Воробьева в адрес “крепкого хозяйственника” не случайна. Особенно сейчас, когда Воробьев стремится к очередному сроку в должности.

Напомним, что ранее, в январе 2022 года, замглавы администрации Воскресенска Александра Савкина также задержали по подозрению в получении взятки от местного предпринимателя. Савкина назначил на свой пост именно Болотников. Рыбак рыбака видит издалека?

Уголовное дело Болотникова: следы ведут в сферу ЖКХ Сам Болотников ушел в отставку с поста главы Воскресенска в январе 2023 года, после того как проработал там с 2019 года, а до этого времени он временно исполнял обязанности главы администрации Воскресенского района.

В апреле 2023 года стало известно, что бывший мэр, член команды Воробьева, был задержан по обвинению в получении крупной взятки и растрате. Тверской суд Москвы решил поместить его под стражу до 2 июня, но защита пыталась обжаловать это решение. Из материалов суда стало известно некоторые подробности дела. В него включены статьи 160 и 290 Уголовного кодекса РФ, которые относятся к присвоению или растрате средств и получению взятки должностным лицом местного самоуправления.

Судебные документы указывают на то, что дело, скорее всего, связано с периодом, когда Болотников был главой Воскресенска, поскольку защита указывала на то, что он уже не является должностным лицом и не может препятствовать расследованию или оказывать давление на свидетелей с 10 января 2023 года. Также из материалов суда стало известно, что в деле есть еще два фигуранта, хотя их данные были скрыты.

Суд отклонил доводы защиты и отметил, что “Болотников А.В. является пенсионером органов внутренних дел и обладает значительным опытом работы в должности главы органа местного самоуправления, что позволяет ему хорошо разбираться в процедуре судебных действий и иметь широкие связи в государственных органах власти”.

Интересно отметить, что еще в 2005 году человек с тем же именем и фамилией, “Болотников А.В.”, был обвинен в получении взятки, когда он занимал должность начальника оперативно-розыскной части Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД. Ему было предъявлено обвинение в совершении незаконных действий, связанных с прекращением проверки финансовой деятельности двух компаний и возвратом изъятой ранее документации.

Тогда же этого человека оправдали, но вопросы остались. В апреле 2023 года его арест продлили, несмотря на попытки защиты обжаловать это решение.

При изучении материалов “дела Болотникова” мы пришли к выводу, что оно может быть связано с делом бывших руководителей муниципальных предприятий в сфере ЖКХ Воскресенска, Виктора Серикова и Дениса Терешкина. Летом 2022 года они были упомянуты в сообщениях о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества и хищения средств из МУП “Управление домами — Воскресенск” и МУП “Белоозерская ЖКХ”. Оба предприятия являются подведомственными администрации городского округа Воскресенск, и, соответственно, Болотников, как глава мэрии, должен был контролировать их работу.

Стоит отметить, что за год до этих событий МУП “Белоозерская ЖКХ”, ставшая в 2020 году единой теплоснабжающей организацией городского округа Воскресенск, была замечена в судебном споре о взыскании платежей за теплоснабжение по завышенным тарифам. МУП проиграло этот спор. В том же 2020 году жители также публично жаловались на завышенные цены на услуги ЖКХ и критиковали Болотникова за его безразличие к проблемам населения.

Кроме того, в 2022 году жители центральной части Воскресенска были лишены холодной воды в течение почти недели из-за многочисленных разрывов на водопроводе. Снова МУП “Белоозерская ЖКХ” оказалась ответственной за эту ситуацию, в то время как директор этого предприятия мог похвастаться зарплатой около 250 тысяч рублей.

В феврале 2023 года это же МУП было подвергнуто претензиям жителей одного из многоквартирных домов Воскресенска из-за неправильного обслуживания, что привело к неоднократным отравлениям жильцов угарным газом. В одном случае семья с тремя маленькими детьми и молодой человек были отравлены из-за засорения дымовых и вентиляционных каналов. 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в этом доме, был вынужден покинуть свое жилье из-за опасений для своего здоровья.

Было возбуждено уголовное дело по факту предоставления небезопасных услуг, и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову представить отчет о проведенных расследовательных мероприятиях и выявленных обстоятельствах. Возможно, это расследование все еще продолжается.

Однако проблемы не ограничиваются только этими фактами.

Исходя из финансовой отчетности (убыток в 2022 году составил 224 миллиона рублей) и большого количества дел в арбитражных судах, МУП “Белоозерская ЖКХ” и ее руководители попали в серьезные проблемы. На данный момент идет рассмотрение иска “Совкомбанка” на сумму более 48 миллионов рублей. Также начато дело о банкротстве МУП, которое будет рассмотрено 21 июня. Риск банкротства очень высок.

Как сообщало издание “Воскресенские Деловые вести”, новый директор МУП “Белоозерское ЖКХ” Андрей Шориков, который заменил Серикова, заявил на одном из заседаний комиссии по ЖКХ в Горсовете Воскресенска, что предприятие имеет кредиторскую задолженность в размере 850 миллионов рублей, и нет денег на погашение этого долга. Таким образом, МУП “Белоозерское ЖКХ” скатывается к банкротству после того, как собрало деньги от населения по завышенным тарифам.

Уже в октябре 2022 года местный депутат Алексей Моргунов на открытой площадке критиковал администрацию Воскресенска за создание единственного поставщика холодного водоснабжения и водоотведения – МУП “Белоозерское ЖКХ”. Депутат заявил, что это привело к повышению тарифов для жителей, отсутствию ремонта сетей, долгам по налогам и судебным разбирательствам.

Ситуация с МУП “Управление Домами-Воскресенск” не лучше. За 2022 год предприятие понесло убыток в размере 39 миллионов рублей, а дело о банкротстве находится на рассмотрении с ноября 2022 года, причем число кредиторов растет с каждым днем. С апреля 2023 года МУП находится под наблюдением в рамках процедуры несостоятельности.

Как видно из данных “Руспрофайла”, Сериков занимал руководящие должности в обоих МУП: МУП “Белоозерское ЖКХ” с ноября 2020 года по август 2022 года и МУП “Управление Домами-Воскресенск” с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года. Интересно, что эти сроки совпадают с сроками работы Болотникова на посту главы Воскресенска.

Болотников работал в Павлово-Посадском районе до своего назначения на пост и.о. главы Воскресенского района в 2019 году. Он был заместителем главы района Олега Соковикова, а также директором ГУП МО “Энергетик” в Павловском Посаде.

Сериков, в свою очередь, занял должность директора ГУП “Энергетик” сразу после Болотникова и работал там с января 2016 года по октябрь 2019 года. Затем, вероятно по привлечению Болотникова, он стал директором МУП “Управление Домами-Воскресенск” в ноябре 2019 года.

Терешкин, упомянутый ранее, был заместителем Серикова в обоих МУП. Также он занимал должности руководителя АО “УО “Наш Дом – Воскресенск” и МУП “СЕЗ – Белоозерский”. Последнее было ликвидировано в мае 2022 года, а его правопреемником стало МУП “Белоозерское ЖКХ”. Терешкин руководил МУП “СЕЗ – Белоозерский” всего один месяц в 2021 году.

Помимо вышеуказанных событий, под руководством Болотникова сложилась непонятная ситуация с другим предприятием в сфере ЖКХ – ЗАО “Аквасток”. На момент его прихода к власти в Воскресенске, компания имела более 400 сотрудников. Однако по данным “Руспрофайла” на 2022 год, численность персонала сократилась до нуля. В то же время, ЗАО “Аквасток” являлось исполнителем более чем 1,7 тысячи государственных контрактов. В учредителях ЗАО фигурировало ещё одно МУП, связанное с администрацией района, хотя само ЗАО было прописано в Воскресенске. По открытым данным, наличие рабочих мест в ЗАО сокращалось, и к 2022 году оставалось всего 65 сотрудников, у которых возникли вопросы по выплате заработной платы. В протоколах совещания упоминался ранее упомянутый Терешкин.

Стоит отметить, что выручка ЗАО в 2022 году сократилась на 79%, составив всего 70 миллионов рублей.

Все эти факты указывают на то, что с большой вероятностью Болотников стал фигурантом дела, связанного с Сериковым и его сообщниками, которое все еще находится на расследовании, и его последствия могут затронуть и других лиц. Учитывая, что Болотников является протеже Воробьева, это вызывает определенные размышления.

Таким образом, формируется стабильная группа граждан, объединенных общим интересом и возможными связями.

Как отмечается, и Болотников, и Сериков обладают значительным опытом работы в сфере ЖКХ. Болотников был заместителем Олега Соковикова в Павлово-Посадском районе, который, в свою очередь, имел поддержку депутата Государственной Думы РФ Владимира Пекарева. В прошлом были возникли вопросы к Соковикову и Пекареву, связанные с задолженностями созданных властями МУП в сфере ЖКХ. Сумма задолженности, по некоторым данным, составляла не менее 3 миллиардов рублей.

Также Болотников занимал должность заместителя директора МУП “Ногинский расчетный центр” в 2016 году, через которое осуществлялись муниципальные платежи. Это МУП прекратило свое существование в 2018 году, но до этого успело взимать “комиссионные” в размере 7% с каждого платежа.

Расследование дела Болотникова продолжается, и список фигурантов может значительно расшириться. Особенно если следователи проверят другие места работы упомянутых лиц.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля