«Уголовная» татуировка на руке капитана милиции из «Бриллиантовой руки». Почему это логично?

В комедии «Бриллиантовая рука» много второстепенных персонажей. Некоторые из них присутствуют не только ради шуток, а наравне с главными героями являются двигателями сюжета. Одним из таких персонажей был колоритный капитан милиции Михаил Иванович в блистательном исполнении Станислава Чекана.

Сегодня хотелось бы заострить внимание на одной детали, которая, на первый взгляд, ломает образ милиционера. Речь пойдет о татуировке с надписью «Миша», расположенной на кисти правой руки.

В массовом сознании людей существует стереотип о том, что обладатель такого тату — это уголовник или человек с криминальным прошлым. Тогда как Михаил Иванович стал милиционером, ведь с судимостью дорога в правоохранительные органы закрыта?

«Уголовная» татуировка на руке капитана милиции из «Бриллиантовой руки». Почему это логично?

Чтобы дать ответ на вопрос, для начала следует разобраться со значением данной татуировки. С надписью «Миша» все понятно — это уменьшительно-ласкательное от имени персонажа.

Как правило, набивается на пальцах, хотя возможны варианты и с другими частями тела. С рисунком, на котором изображено заходящее или восходящее солнце, все немного сложнее.

У этого рисунка может быть несколько интерпретаций. Самая популярная гласит, что это символ севера России. Действительно, такая наколка была распространена в уголовной среде.

Ее набивали люди, отбывающие наказание в северных лагерях. Причем условные «лучи» — это количество лет, проведенных в заключении. Иногда возле солнца делали надпись с разным содержимым.

Важно добавить, что такую татуировку набивали не только уголовники, но и граждане, не имеющие отношение к криминалу: военные, моряки или обыкновенные работяги, трудящиеся в суровых условиях севера.

«Уголовная» татуировка на руке капитана милиции из «Бриллиантовой руки». Почему это логично?

Учитывая все вышеизложенное напрашивается вполне закономерный вывод — у Михаила Ивановича чистое прошлое и ни в каких криминальных делах он не участвовал, по крайней мере по документам. А тату ему необходимо для лучшего прикрытия.

По фильму капитан занимался выполнением оперативной задачи. И чтобы не выдать себя перед контрабандистами, что могло привести к провалу операции, маскировался под таксиста.

А для пущей убедительности сделал татуировку, которая автоматически вызывала у граждан недоверие. Ведь подсознательно ее хозяин сразу ассоциировался с уголовником.

«Уголовная» татуировка на руке капитана милиции из «Бриллиантовой руки». Почему это логично?

Напрашивается аналогия с Евгением Ивановичем Трошкиным из «Джентльменов удачи». Там для внедрения в банду заведующему детского сада тоже сделали наколки. Правда по словам милиционера они были смывающимися. Кто знает, может у Михаила была именно такая.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля