Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

Лента «Только вдвоем», вышедшая в самом конце 1977 года,

стала дебютом и фактически бенефисом для молодого актёра Сергея Колесникова, увы, недавно ушедшего из жизни. Именно его, студента Школы-студии МХАТ, выбрал начинающий режиссёр Георгий Кузнецов,

снимавший всего лишь вторую картину. Но, несмотря на то, что в основе фильма лежала популярная повесть писателя Анатолия Тоболяка, которой зачитывалась молодёжь семидесятых, успеха он не снискал, а сегодня о нём и вовсе почти не помнят.

Повесть «История одной любви» — это первое произведение Анатолия Тоболяка, тогда жившего в Южно-Сахалинске и отчасти описавшего в повести местную жизнь.

В отличие от героя повести Сергея Кротова Анатолий Тоболяк был более удачлив: повесть «История одной любви» приняли к печати и в начале 1975 года она вышла в журнале «Юность».

В центре сюжета была молодая пара, ребята-москвичи, только-только окончившие школу. Катю и Сергея буквально пронзила любовь, они поженились и умчались в Сибирь от обыденности и банальности, попросту ткнув пальцем в карту.

Теперь им нужно жить и обживаться на новом. Осложняет жизнь пары вздорность и своенравность Сергея, его юношеский максимализм и неспособность (и даже нежелание) разбираться в людях и ситуациях и Катина беременность. А ещё у Сергея есть мечта — стать писателем и создать роман.

И он даже написал его, этот роман о большом чувстве, о себе и Кате. Но вместо громких и пышных побед Сергея ждут провалы: с работы он увольняется, потому что не может сработаться со взрослыми коллегами, а роман к печати не принимают.

Парень готов признать себя неудачником и даже говорит о возвращении в Москву, но уверенность в себе ему возвращает любящая Катя.

Георгий Кузнецов уже с первых работо в кино стал выбирать в качестве героев молодых людей, делающих в жизни первые шаги.

Сергей Кротов из «Истории одной любви» привлёк его напористостью, дерзостью, бескомпромиссностью. И уже в вскоре по его просьбе Анатолий Тоболяк написал сценарий по собственной книге, а фильм получил название «Только вдвоём».

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

Главные роли получили Сергей Колесников и Татьяна Васильева (в будущем — Ташкова). Татьяна тоже была студенткой, но училась в Щукинском училище. И для неё мелодрама «Только вдвоём» тоже стала дебютной.

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

И Сергею Колесникову, и Татьяне Васильевой пришлось по полной погрузиться в настоящую непростую работу, ведь съёмочная группа отправилась в Сибирь, где условия были не самыми лёгкими.

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

Редактора местного радио, куда Сергей устраивается корреспондентом, а Катя фонотекарем, сыграл Леонид Дьячков, его коллег, сотрудников редакции, — Татьяна Конюхова и Алексей Чернов (позже его озвучил Игорь Ефимов), в небольшой роли матери Кати появилась Марианна Стриженова.

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

В ролях оленеводов, с которыми Сергей общался в командировке, предстали артисты из Бурятии: Мария Степанова, Буда Вампилов, один из знаменитейших бурятских актёров, и Геннадий Данзанов, в кино дебютировавший ешё в фильме «Начальник Чукотки» (1966).

Медсестру Тоню, в тайном романе с которой пытались обвинить Сергея особо бдительные сотрудники редакции, сыграла Валентина Кириллина, непрофессиональная актриса.

В дальнейшем Валентина от актёрства отказалась и занялась общественной работа, а сейчас она — заметный политический деятель в Якутии.

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

Снимали фильм за Полярным кругом. Кинематографисты не просто увидели будни сибиряков со стороны, но и сами несколько месяцев прожили в небольшом посёлке, полноценно познакомившись с бытом его обитателей.

Мелодрама, где юный писатель возомнил себя гением, а потом сжёг свой роман

В ленту попали и кадры природы, съёмки с оленями, завораживающе кружащими по тундре и огромным полям, а украсила картину музыка Евгения Крылатова (и это отдельный запоминающийся момент).

К сожалению, фильм, поднимающий тему становления молодых людей, всегда актуальную, интереса не вызвал. Мало того,

даже та самая молодёжь, которая запоем читала повесть Анатолия Тоболяка, встретила фильм с равнодушием и холодностью.

Одной из причин такого приёма критики сочли то, что режиссёр сосредоточился на характере главного героя, тогда как в повести в центре были чувства Сергея и Кати, та крепкая нить, которая связала совсем, казалось бы, юных, но таких твёрдых в своих убеждениях вчерашних школьников.

В кино Сергея малосимпатичен, он резок до хамоватости, практически открыто грубит коллегам и не признаёт авторитетов (и вообще складывается ощущение, что ему незнакома элементарная вежливость). Катя стала почти второстепенным персонажем, а чувства между ними ушли даже не на второй, а на третий план.

Возможно, в таком режиссёрском прочтении сюжета и кроется неудача ленты.

Фильм, однако, посмотреть стоит. Например, ради совсем молодого Сергея Колесникова или ради Татьяны Конюховой, которую кинематограф семидесятых яркими образами не баловал.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1209Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля