«Артистка из Грибова» – злое продолжение «Карнавала»

Леонид Квинихидзе — многоплановый мастер. Достаточно сказать, что он — автор очаровательного водевиля про «Соломенную шляпку», малоприятной «Мэри Поппинс, до свидания!» и душераздирающей трагикомедии «Друг».

Также ему принадлежит знаковый, но, увы, редко поминаемый двухсерийный фильм «Артистка из Грибова» (1988) с Ириной Муравьёвой в главной роли.

Эта киноработа интересна тем, что моделирует своеобразное продолжение «Карнавала» (1981) Татьяны Лиозновой. Если вы помните, в «Карнавале» открытый финал, но никакой убеждённости в успехе глав-героини.

«Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала»

Квинихидзе показывает, как сложилась бы судьба такой провинциальной девушки в случае триумфа её желаний.

То есть на этот раз мы наблюдаем колыхание …никому не нужной, хотя и очень симпатичной, модно одетой и не лишённой кавалеров, актрисульки, снявшейся в одном-единственном проекте, да и тот оказался проходным и не запоминающимся.

Итак, Галина Кадетова получает дебильные (иначе не скажешь) рольки в радиопостановках и детских программах, изображает зверушек и даже …выброшенную на помойку оконнную форточку.

«Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала»

Судя по шикарным вещам и общему фасаду, платят ей нормально, однако, разве для артиста — это жизнь? Хочется же играть нечто важное и ценное. И чтобы узнавали на улицах. А её не узнают.

К слову, подобных актёров — 90 процентов. И тогда, и теперь. Галина бегает по кастингам (как это теперь называют), но таких, как она — толпы. В личной жизни — тоже вялотекущий бедлам, хотя, мужчина у неё — солидный (Сергей Шакуров). Но эта сторона её бытия не столь интересна, как именно творческая неустроенность.

«Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала»

Этот фильм, поданный как лирическая комедия, скорее, фарс-насмешка — тут нет ничего весёлого.

Это повествование о том, что даже при самом чудесном раскладе феерия не случается, и если Нина Соломатина из «Карнавала», быть может, никогда не станет актрисой и финальная песня — лишь её очередная блажь-фантазия, то Галя Кадетова из Грибова пробилась.

Чтобы играть оконные форточки. В конечном итоге, разругавшись с режиссёром, наконец-то взявшим Кадетову в свою картину, актриса уезжает в родной Грибов.

«Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала»

Там она встречает восторг и толпы своих поклонников — её знает весь городок. Она же — столичная штучка и её видели на экране. В одной роли. Но — видели! Режиссёр местного театра — этакий авангардист — приглашает звезду (а для него она — персонаж московской богемы) в свой театрик.

Естественно — примадонной. Мы становимся свидетелями какой-то безумной концептуальщины в полупустом зале. Точнее, заняты первые ряды. Раздаются жидкие аплодисменты друзей и родственников. Актриса в белой хламиде выходит на поклон. Счастлива ли она? Да сомневаюсь.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля