Мэр Сочи втянут в скандал с фейковой диссертацией и коррупцией

Мэр Сочи втянут в скандал с фейковой диссертацией и коррупцией

 

В 2019 году Алексей Копайгородский был назначен мэром Сочи, что вызвало некоторые сомнения у общественности. Его относительно молодой возраст и отсутствие значительного управленческого опыта привели к предположению о его подчиненности и послушности системе, которая уже многократно испытала и проверила его.

В официальной биографии Копайгородского указывается, что до 2013 года он служил в вооруженных силах РФ. Однако, о его достижениях и роли во время этого периода информации практически нет. Даже если бы у него были значимые достижения, они, скорее всего, были бы подробно описаны в целях самопиара. Однако, это не случилось. В 2013 году Копайгородский получил степень кандидата педагогических наук, но антиплагиатная система обнаружила, что большая часть его автореферата была списана. К сожалению, сам текст его диссертации не доступен широкой общественности, что вызывает вопросы о содержательности его научных идей.

Карьера Копайгородского после 2013 года была впечатляющей. За пять лет он занимал несколько высокопоставленных должностей, включая начальника отдела общественно-политического мониторинга администрации Краснодарского края, вице-мэра Краснодара, директора департамента внутренней политики краевой администрации и замглавы администрации губернатора Вениамина Кондратьева. Быстрый рост его карьеры вызывает вопросы о его связях и влиянии внутри системы власти.

Одним из хорошо известных проблемных объектов в Сочи является торговый центр “Привокзальный”. В процессе его строительства были выявлены нарушения, и администрация города подала иск о сносе. Суд удовлетворил иск, и было заключено мировое соглашение об устранении недостатков, в котором указывалось на необходимость сноса объекта перед началом нового строительства. Однако, сноса не произошло, и строительство продолжается, вызывая опасения среди местных жителей. Это явно указывает на несоблюдение судебного решения и игнорирование закона. Кроме того, возможно, что объект будет переделан и модифицирован, чтобы избежать дальнейших юридических проблем.

Семья Алексея Копайгородского активно поддерживает его начинания, особенно в бизнесе. Дмитрий Гредин, считающийся дядей супруги Копайгородского, известен своими ресторанными компаниями в Сочи. Ранее он занимался энергетическим бизнесом и сотрудничал со строительными компаниями. Он владеет ООО “Компания Арт Бизнес” и ООО “Стан”. Компания “Стан” даже выполняла государственный заказ для “275 Авиационного ремонтного завода”. У Гредина также были предприятия ООО “КТИ” и ООО “ЭКК”, занимающиеся энергоснабжением Краснодарского края. Они имеют значительные объемы бизнеса. ООО “КТИ” также является крупным подрядчиком местных госструктур, и у него были дочерние предприятия, такие как “Смежно-Сетевая Энергетическая Компания Знаменская” и “Тепловая Энергетическая Компания Знаменская”. Эти предприятия, вероятно, также приносят прибыль.

Интересно отметить, что обе эти компании были созданы в марте 2022 года и вскоре стали независимыми от материнской компании. Это вызывает вопросы о возможном использовании государственных контрактов для накопления капитала и создания новых игроков на рынке.

Теща Копайгородского, Владилена Гредина, также достигла значительных успехов в бизнесе. У нее есть два ресторана. Первый из них – “Станъ”, который находится в непосредственной близости от офиса компании “Стан”. В 2015 году Владилена Гредина приобрела привлекательный участок земли у администрации региона и построила там этот ресторан. ООО “Затон”, которое находится в собственности Грединой, является юридическим лицом ресторана. В 2022 году выручка предприятия составила почти 120 миллионов рублей, прибыль – 15,9 миллиона, стоимость активов – 64,6 миллиона. Также у тещи чиновника есть другая коммерческая структура – ООО “Ресто Юг”, которая является юридическим лицом ресторана “Диканька”. Финансовые показатели “Диканьки” скромнее, но все равно впечатляют: выручка за прошлый год составила 98,7 миллиона рублей, прибыль – 6,6 миллиона, стоимость активов – 22,6 миллиона. Бизнес родственницы мэра Сочи процветает, но возникают вопросы о легитимности строительства “Станъ” на набережной, которая является природоохранной зоной.

Неопознанные строительные объекты в Сочи вызывают вопросы и подозрения. Одним из ключевых фигур в этой сфере является Карен Казарян, одиозный краснодарский застройщик, контролирующий группу “СпецСтройКубань”. В компании “Специализированный застройщик «Спецстройпроект” важную роль играет Оганес Киракосян, который является единственным владельцем и генеральным директором. Казарян привлекал внимание общественности из-за строительства ЖК “Екатерининский” в Краснодаре, который оказался самостроем и сгорел в результате сильного пожара. Он также был связан с уголовным делом о незаконном строительстве ЖК “Бостон” и “Маленькая Италия”. Также семья Казарян незаконно построила бизнес-центр на улице Фадеева в Краснодаре, вызвав протесты жителей.

Однако, существуют вопросы о том, были ли господин Гредин и глава города Копайгородский в курсе деятельности Казаряна. Отмечается, что у “Спецстройпроекта” финансовые трудности, и по итогам 2021 года компания не получила доходов. Возникает вопрос, куда исчезли миллионы, заработанные на строительных проектах в Краснодарском крае. Некоторые предположения указывают на возможные инвестиции в недвижимость, включая имущество Копайгородского и его семьи, которая владеет несколькими земельными участками и домами.

Местные чиновники также не остаются в стороне от дел мэра. Например, бывший председатель Совета директоров АО “Пансионат “Олимпийский-Дагомыс” Дмитрий Малыхин, который обанкротил предприятие, стал депутатом горсобрания и председателем комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. Его подконтрольные фирмы занимаются реализацией апартаментов под брендом международного гостиничного оператора ACCOR. Еще одним видным чиновником является Павел Невзоров, советник по градостроительным вопросам Копайгородского, связанный с фирмой “Лэнд”, реализующей крупные строительные проекты в Сочи. Партнером Невзорова является Нуман Байрамович, который был приговорен к тюремному сроку за мошенничество при строительстве ЖК “Солнечный пляж”.

Копайгородский и его команда явно не справляются с проблемами города Сочи, в то время как занимаются семейными делами и многомиллионными государственными контрактами. Одной из насущных проблем являются частые наводнения в Сочи, вызванные ливнями и неэффективной системой канализации. В прошлом году в городе шесть раз вводили режим ЧС, а ущерб от наводнений оценивался в миллионы рублей. Даже произошла человеческая трагедия. Подобные проблемы недопустимы для всемирно известного курорта.

Губернатор Кондратьев обещал создать новую систему ливневой канализации, включающую строительство и реконструкцию сетей и очистных сооружений. Но почему власть не предусмотрела и не решила эти проблемы заранее? Возможно, для чиновников, включая команду Копайгородского, проект стал лишь способом «освоить» бюджетные средства, а город продолжит страдать от наводнений. В таком случае, главной задачей мэра должна стать максимальная прозрачность его действий.

Также стоит отметить проблему городского освещения, которую жители Сочи активно поднимают. Отсутствие освещения вызывает опасения и страх у жителей, особенно когда речь идет о детях. Отклик муниципалитета на жалобы жителей ограничивается минимальными действиями, иногда даже приходится бороться с чиновниками, чтобы получить одну фонарную опору около школы. Вопросы об освещении прилегающих улиц игнорируются.

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля