«Доживём до понедельника» – почему Шестопал хуже Батищева?

Довольно часто положительный герой произведения, точнее тот кого назначили положительным, по факту — противнейшая личность. Вы бы с таким дружить не захотели. Конечно, мужики скажут: «А я бы с ним всё-таки пошёл в разведку!» Может, в разведку-то и можно, но — осторожно.

Разведка бывает раз в жизни, а вот учиться, работать, соседствовать на даче с такими приходится гораздо чаще. О ком это я? О правдоискательно-искреннем Генке Шестопале из драмы «Доживём до понедельника» (1968).

Начнём с того, что Генка никого не уважает и уж точно не особо любит. Зато! Он хочет, чтобы его понимали. Сам же он презирает всех и вся. Даже та миленькая, рано развившаяся «королева класса» — Рита Черкасова для него не субъект, но объект. На безрыбье — как вещает сам Генка.

Любовь, точнее некоторое влечение, не сделало его счастливым — он стал язвительным. Но говорит, как обычно, правду: ему для поэтического вдохновения нужен образ, так пусть им будет Ритка с её личиком и фигуркой. Вечно один, вечно — обижен.

«Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

Не скупится он и на оскорбления. «Я ему должен за прокат!» — подленько выдаёт Шестопал, когда красавчик Батищев (тоже сволочь, но другого социального формата) предлагает сводить Ритку в кино. За прокат девушки, понятное дело.

Генка обдал грязью вовсе не Батищева — этому в кайф, но беззащитную Черкасову. А Батищев-то не стал мутузить Шестопала — зачем ибо. Два моральных урода на крохотном пятачке «средней общеобразовательной школы». Два полюса чудовищного эгоизма.

«Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

Только Батищев этого не скрывает — он открытый циник и его сразу видно. Он не пытается «писать про счастье» — он с усмешечкой выбирает сочинение о Базарове. Ибо зачем раскрывать душу перед училкой? Он, как и Шестопал, считает всех идиотами.

И преподавателей, и одноклассников и даже свою глазастую пассию Риту Черкасову он ставит ниже себя. Он-столь ненавидимый в СССР тип карьериста-везунчика. Неприятный тип, я согласна. И — предсказуемый. Обыденно-типичный.

«Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

С Костей Батищевым не надо ходить в разведку, но — можно умело сотрудничать, зная его болевые точки — стремление к материальному успеху и вальяжно-барственному доминированию. Использовать его. С Шестопалом — не выйдет.

Он и по жизни будет эффектно «жечь сочинения», дабы досадить очередной Светлане Михайловне; притаскивать ворон, чтобы сорвать урок и показать свою крутизну; обижать нравящихся ему женщин и — выть на луну от вечной своей невостребованности.

«Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

Можно и продолжить линию: после школы Батищев поступит в престижный вуз и …не женится на Рите; а Рита в свою очередь никогда не полюбит Шестопала — хамов-неудачников дамы не любят. Его гениальные стихи не будут печатать такие вот Батищевы, заседающие во всех комиссиях и на всех верхних точках.

Не потому что стихи — банальны, а потому что Генка навсегда останется …Генкой. Волчонком. Умным дураком. Есть такой социальный тип — вот парень с мозгами, а придурок. Постоянно в борьбе с окружающими, а по факту — с самим собой. Батищев — управляем; Шестопал — нет.

Источник

0

Автор публикации

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля