Ученые впервые обнаружили, что микропластик оседает глубоко в дыхательных путях человека

Ученые впервые обнаружили, что микропластик оседает глубоко в дыхательных путях человека

Каждый час люди вдыхают около 16,2 частиц микропластика (это маленькие частицы пластика, которые оседают в воде, почве и воздуха из-за его повсеместного использования), это эквивалентно попаданию в организм одной кредитной карточки в неделю. В новой работе исследователи из Технологического университета Сиднея (и других учреждений) смоделировали, как частицы оседают в носу и задней части горла. Результаты опубликованы в журнале Physics of Fluids.

«Сложная и асимметричная анатомическая форма дыхательных путей, а также сложное поведение потоков воздуха в носовой полости и ротоглотке приводят к тому, что микропластик отклоняется от потока и откладывается в этих областях», — сказал автор работы Мохаммад С. Ислам. «В 2022 исследования впервые обнаружили, что микропластик, производство которого постоянно растет, оседает глубоко в дыхательных путях, что вызывает обеспокоенность из-за серьезной опасности для здоровья дыхательных путей», — сообщил он.

Авторы считают, что их исследование подчеркивает реальную проблему воздействия микропластика на мир, особенно в районах с высоким уровнем загрязнения. «Это подчеркивает необходимость большей осведомленности о влиянии микропластика на здоровье», — сказал из авторов работы Юань Тонг Гу. Теперь исследователи планируют проанализировать попадание микропластика в легкие.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3086Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля