Бурятия рискует остаться без достаточного отопления от Россетей

Бурятия рискует остаться без достаточного отопления от Россетей

 

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023), генеральный директор компании “Россети Сибирь” Павел Акилин подписал соглашение с главой Бурятии о переводе частного сектора города Улан-Удэ на электроотопление. Для успешной реализации проекта требуется реконструкция электросетей. Компания обещает провести подомовые обходы для определения необходимой мощности и оборудования. Планируется перевести на электроотопление около 45 тысяч частных домовладений. На эти работы будет выделено около 500 миллионов рублей.

Главная цель данного проекта связана с реализацией программы “Чистый воздух” (часть национального проекта “Экология”), которую компания “Россети Сибирь” должна была начать в текущем году. Республика Бурятия вошла в программу в 2022 году, поскольку Улан-Удэ является одним из городов с самым загрязненным воздухом, и основной вклад в эту проблему вносят частный сектор и малые котельные. Целью проекта является улучшение экологической ситуации и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В рамках этой программы столица республики планирует переход с угольного и дровяного отопления на электроотопление. Для проектирования программы уже выделено более 175 миллионов рублей из бюджета.

Неоспоримо, что проблему борьбы с дымом в Бурятии необходимо решить, в том числе путем внедрения альтернативных систем отопления для жилых помещений. В этом контексте электроотопление может представлять хорошую альтернативу. Однако, есть опасения, что филиалу компании “Россети Сибирь” может быть трудно справиться с таким масштабным проектом. Это связано с нестабильностью сетей и частыми отключениями электроэнергии, особенно в старых сетях, которые были введены в эксплуатацию еще в советское время.

Несмотря на усилия “Россетей”, качество энергоснабжения в Бурятии остается недостаточным, и аварийные отключения электроэнергии происходят даже в зимний период. Недавно жители села Старый Онохой остались без света на четыре часа из-за пожара на подстанции. В случае полного перехода на электроотопление и возникновения проблем со стабильностью сетей, жители могут оказаться в сложной ситуации, особенно в холодные зимние месяцы.

Кроме того, стоит обратить внимание на готовность местных жителей переплачивать за такой вид отопления. Опросы показывают, что 47% опрошенных жителей Бурятии, вероятнее всего, откажутся от электроотопления, так как одни не доверяют обслуживающей компании “Бурятэнерго”, а другие считают услугу слишком дорогой. Отмечается, что стоимость электроотопления будет выше на две тысячи рублей по сравнению с использованием дров и угля.

Таким образом, несмотря на попытки “Россетей” внедрить электроотопление в Бурятии, ни сама компания, ни местные жители в настоящее время не готовы к такому крупному проекту. Проблемы со стабильностью сетей и высокие затраты на услугу делают его непрактичным для большинства жителей.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8221Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля